Общество

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Зачем Беларуси Университет 3.0

 

Когда выпускники наших вузов будут искать не первое рабочее место, а сотрудников в собственные компании?

 

Исследование предпринимательского потенциала у белорусских студентов показывает, что 56,8% из них хотели бы через 5 лет после окончания вуза управлять созданным ими самими бизнесом. Это очень высокий показатель.

— Если его сравнить с результатами в других государствах, то это был бы 10-й показатель из 50 стран. Значит, потенциал для роста предпринимательства есть, — считает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Родион Морозов.

Родион — автор докторской диссертации по проблемам предпринимательского университета в Бизнес-школе Университета Деусто (Испания). Он знает, как важно, чтобы университеты поддерживали студентов в их начинаниях и формировали у них необходимый набор профессиональных компетенций и гибких навыков, важных для реализации предпринимательского потенциала.

— Мировым трендом становятся предпринимательские университеты или, как их называют в Беларуси и России, Университеты 3.0, — говорит исследователь.

«Вузы с новыми функциями»

Предпринимательский университет кроме привычной роли образовательного учреждения и центра исследований тесно взаимодействует с внешними игроками и вносит вклад в социально-экономическое развитие региона или страны. Он приходит на смену Университету 1.0, который просто обучал рабочую силу, и Университету 2.0, совмещающему обучение и научные исследования.

— Экономике знаний для развития недостаточно только труда, капитала, технологий и разработок. Именно предпринимательство является сейчас важной движущей силой экономического развития, а перед университетами встала новая задача — формирование предпринимательских экосистем, — рассказывает Родион Морозов.

Продолжение материала читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)