Александр Старикевич, фото Янки Пагулянки
Забытая мелодия для гандбола (фото)

Команда Юрия Шевцова наконец-то добилась знаковой победы! В решающем матче гандбольная сборная Беларуси повергла на паркет минского Дворца спорта Румынию – 28:23 (15:12). Сергей Рутенко забросил 11 мячей, а в воротах хозяев божили Казимир Котлинский и Виталий Черепенько.

Мальчишкой я застал те славные времена, когда белорусы в гандболе были впереди планеты всей. Спартак Миронович создал настоящую дрим-тим, которая трижды завоевала Кубок европейских чемпионов и положила в свою копилку еще множество трофеев.

Фото ska-minsk.by

Основными конкурентами минского СКА на международной арене тогда были как раз румыны. Память до сих пор хранит финал главного клубного турнира сезона 1988/89: тогда белорусы не оставили камня на камне от грозной бухарестской «Стяуа» -- 30:34, 37:23…

В девяностые наш гандбол начал постепенно деградировать. И вот, после двух десятилетий упадка, судьба вновь свела белорусов с румынами – на этот раз на уровне сборных в отборочном турнире чемпионата мира-2013.

Жребий этот был неприятен. Румыны, конечно, тоже во многом растеряли былой авторитет, но из возможных соперников на данной стадии белорусам попался самый неприятный. Полтора года назад гандболисты из страны Дракулы сенсационно грохнули в отборе на ЧМ-2011 амбициозных россиян. Так что, бой за единственную путевку в плей-офф будущего чемпионата мира обещал быть жарким…

Но для белорусов все могло закончиться досрочно и весьма неприятно. Третьим в нашу отборочную группу угодил записной аутсайдер – Люксембург. Без проблем разделавшись с «карликом» в Могилеве – 37:19, сборная Беларуси испытала колоссальные сложности на выезде. В концовке матча подопечные Юрия Шевцова «горели» со счетом 30:32. Но всё же на зубах вырвали победу – 33:32. В противном случае, румыны могли бы обеспечить себе первое место в группе, просто выиграв дома у белорусов с любым счетом.

Что они и сделали. Но поскольку к решающим матчам Беларусь и Румыния подошли с одинаковым количеством набранных очков, то счет уже имел огромное значение. Гостевой проигрыш с разницей в 3 мяча оставлял нашим неплохие шансы на общий успех в противостоянии. Дома нужно было выиграть с не меньшим отрывом.

Впрочем, битве с румынами предшествовала обструкция, которой сборную подвергли после второй игры с Люксембургом и болельщики, и специалисты. Легендарный игрок минского СКА обратился к национальной команде с воззванием: «мне больно наблюдать за тем, что происходит с командой. Для меня и моих ровесников-гандболистов игра за родину (пусть она и называлась тогда иначе) была сначала заветной мечтой, а потом и величайшей честью. Мы не могли представить, что в форме национальной команды можно отбывать номер и, надевая ее, делать кому-то одолжение… Вот только главного своего правила — оставаться мужиками — гандбол не отменял и не отменит никогда. Ну так следуйте же этому правилу! Не предавайте нас…»

Крик души Каршакевича был услышан. 15 января Александр Владимирович имел все основания быть довольным…

После первых пяти минут игры белорусы вели со счетом 2:0. Но вскоре судьи оставили хозяев вчетвером против шестерых румын, а затем наградили команду Юрия Шевцова еще одним удалением. Численное преимущество стало для гостей спасательным кругом, позволившим сравнять счет.

В середине тайма белорусам удался спурт. Четыре гола подряд позволили нашим оторваться от соперников – 9:5. Но румыны тоже приехали в Минск не драники кушать. Вскоре они сократили разрыв в счете до минимума…

Концовка первой половины осталась за хозяевами. Когда команды уходили на отдых, табло высвечивало 15:12 в пользу сборной Беларуси.

Перерыв выиграл Юрий Шевцов. Его визави Василе Стинга был краток, отправив своих подопечных на площадку уже в середине антракта. А вот главком белорусской сборной оказался куда более красноречив. Отпущенное на паузу время уже вышло, а наши гандболисты все еще оставались в раздевалке.

И, как выяснилось, не зря. Старт и середина второго тайма оказались полностью за белорусами. Их отрыв от румын начал расти, как на дрожжах. Наращиванию преимущества не помешали и удаления в стане хозяев, которые – как под копирку – вновь в какой-то момент остались вчетвером против полного состава гостей.

Блестяще отыгравший этот матч кипер белорусов Казимир Котлинский после перерыва оставался сухим девять с половиной минут. Да и впоследствии выручал команду не раз и не два. А впереди бушевал капитан сборной Сергей Рутенко, уже к 44-й минуте 11 (!) раз поразивший ворота румын.

За девять минут до конца матча преимущество белорусов составляло уже 10 мячей. Но победы без нервотрепки – это не наш стиль. В концовке наших словно заклинило. Замолчала «пушка» Сергея Рутенко, его партнеры несколько раз проверили на прочность туловище румынского вратаря да еще и допустили пару совсем уж глупых потерь в атаке. Как следствие, гости постепенно сокращали разрыв в счете…

Закончиться эта история могла, чем угодно, но на подмогу пришел второй страж ворот нашей сборной Виталий Черепенько. На площадку он выходил только под семиметровые, зато как! Виталий парировал три из трёх гандбольных пенальти – последний на 56-й минуте!

Казимир Котлинский (слева) и Виталий Черепенько

Ну а совсем спокойно белорусские болельщики смогли вздохнуть лишь на последнем обороте секундной стрелки, когда Максим Бабичев установил окончательный счет – 28:23. Путевка в плей-офф отбора на чемпионат мира достается нашим!

Коуч румын Василе Стинга после поражения в Минске подает в отставку

-- Все сегодня заслужили комплимент от меня, хотя я делаю их очень редко. Главное, что выполнили задачу, о которой я говорил перед матчем: болельщики и игроки слились в единое целое и смогли победить, -- констатировал после матча Юрий Шевцов.

Самых теплых слов заслуживает и тренер. Когда Шевцов возглавил сборную Беларуси, судьба устроила ему не одно испытание на прочность. К знаковому успеху пришлось продираться через серию неудач. И всё-таки праздник наступил и на нашей улице, где вновь зазвучала изрядно подзабытая мелодия победы.

Будем надеяться, что это начало ренессанса белорусского гандбола. Продолжение следует летом. Матчи раунда плей-офф, в которых выяснится, кто поедет на чемпионат мира, состоятся 9/10 и 16/17 июня.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)