«Забудьте. Реформы – это просто слово, которое можно продавать»
Идут ли в стране реформы, о чем власти заверяют кредиторов, или стоит верить словам президента, публично требующего «ничего не ломать» в экономике?
В последнее время многие испытывают некое раздвоение сознания. С одной стороны, белорусские власти по всем направлениям просят кредиты под структурные реформы. И даже получают на это деньги.
С другой, Лукашенко постоянно твердит — никакого реформирования.
— Прекратите всякие разговоры по поводу некоего реформирования, еще чего-то. Надо работать с тем, что есть, — вновь повторил свой посыл Александр Лукашенко 25 октября, назначая чиновников местной вертикали.
Но почему власти так противоречат сами себе? И кому они врут — населению или зарубежным кредиторам?
Экономист Ярослав Романчук уверен, что риторика властей очень сильно зависит от слушателя.
— Есть речёвка для внутреннего потребления. И есть — для внешнего. Для внешних кредиторов – реформы, для внутреннего спроса — поддержание нашего хрустального сосуда, — отмечает эксперт.
Более того, каждый этот посыл доходит до своего адресата и приносит соответствующие дивиденды.
— МВФ уже поддавался на такую речёвку и давал под реформы кредит, который тут же был успешно проеден. То же самое касается кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Власти понимают, что с международными организациями другой язык не прокатывает, и нужно говорить именно так, — считает экономист. — А внутри страны не прокатывают разговоры о реформах, потому что такое признание предполагает, что Лукашенко отказывается от того, что он делал 22 года.
А что же происходит на самом деле? Где именно власти вынуждены лукавить?
Продолжение прогноза читайте здесь
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное