Скандалы
Адарья Гуштын, Naviny.by

За взятку судят бывшего директора гимназии

Юрий Бондаренко, согласно обвинению, взял деньги у отца школьника в обмен на место в пятом классе.

19 лет Юрий Бондаренко возглавлял белорусскоязычную гимназию № 4 в Минске. За свою карьеру он получил немало наград, совсем недавно президент вручал ему орден Франциска Скорины. Финалом же стало задержание в рабочем кабинете с взяткой в 500 долларов. Сначала Бондаренко заявлял, что брал деньги на гимназию. Сейчас не отрицает, что взятка пошла ему в карман. «Я многое потерял. Я верой и правдой служил детям», — заявил обвиняемый в суде.

Фото ctv.by

Юрий Бондаренко (по документам он Георгий, но всю жизнь называет себя Юрием) окончил Минский педагогический институт. Начинал учителем физики, позже работал в управлении образования в разных районах Минска. Шесть лет возглавлял школу в Германии, пока там были советские войска. В 1996 году вернулся в Беларусь и возглавил белорусскоязычную гимназию № 4. Интересно, что он продолжал работать и после того, как против него было возбуждено уголовное дело. Уволен Бондаренко 15 октября 2016 года. Сейчас он на пенсии.

По материалам уголовного дела, взятку Бондаренко получил в своем рабочем кабинете в августе 2016 года. Деньги принес отец школьника Валерий Терлецкий. Он хотел, чтобы его ребенка приняли в гимназию.

Выпускники 4-х классов, которые хотят поступить в гимназию или продолжить учебу в ней по окончанию начальной школы, должны сдать три экзамена. Еще до начала испытаний комиссия в каждом учреждении образования определяет, какой проходной бал будет в этом году. По словам Бондаренко, в гимназии № 4 решили выставить 47 баллов.

«У нас был самый низкий балл, потому что гимназия белорусскоязычная. Конкурса практически никогда не было. Только в этом году — аж 1,1 человека, — пояснил подсудимый. — К примеру, в гимназии № 13 проходной балл 57, конкурс 5-6 человек на место. А к нам поступают наши же дети. Со стороны всего несколько человек».

В этом году в гимназию № 4, как и планировали, набрали 94 человека. Документы отправили в управление образование. После этого к директору гимназии на прием пришел тот самый Терлецкий.

«Он просил оказать ему помощь — чтобы его сын поступил в пятый класс, — заявил подсудимый. — Я объяснил, что на данный момент это невозможно. Уже издан приказ о зачислении 94 человек. Потом разговор пошел так: а может, появится возможность, если кто-то выбудет. У нас бывали такие случаи после 1 сентября. Я рассказал ему, что такая возможность не исключается».

По словам обвиняемого, инициатива про взятку исходила от него. У директора были контакты и других родителей, но Терлецкому он гарантировал, что его ребенок — первый в очереди. Говорит, что если бы место в гимназии не освободилось, то деньги у отца он бы не брал.

«Мне захотелось ему помочь. Но непросто помочь, а, к сожалению, с нарушением закона. Инициатива исходила от меня. Не хочу юлить. Не знаю, что меня дернуло. Наверное, то, что у ребенка был невысокий балл — 48».

Зарплата директора гимназии, по его словам, на тот момент составляла 8 млн рублей. Взятку он хотел забрать себе. Хотя следователю сначала заявлял, что планировал потратить деньги на подготовку школу к избирательной кампании — парламентским выборам, которые прошли 11 сентября. Говорит, что лгал, потому что было страшно.

«Не могу объяснить, что на меня нашло, и почему я именно Терлецкому это предложил. Это первый раз в моей жизни! Опыта у меня не было», — заявил Бондаренко.

После встречи с отцом он попросил привести ребенка в гимназию. «Деньги — это деньги. Но надо все-таки познакомиться с ребенком, — заявил обвиняемый. — Он привел мальчика. Честно скажу, нормальный ребенок. Подходил для гимназии».

В этот же день отец другого ребенка, который честно поступил в гимназию, забрал документы. Бондаренко тут же связался с Терлецким, и тот согласился на ранее предложенные условия. И через две недели привез взятку.

«Я взял деньги и положил в барсетку, — рассказал Юрий Бондаренко. — Отец написал заявление, мы пошли в приемную, чтобы выписать справку о зачислении ребенка в гимназию».

Как только Бондаренко вернулся в свой кабинет, приехали сотрудники КГБ. Провели обыск и задержали педагога.

«До сих пор не могу придти в нормальное состояние. Я лежал в больнице. Конечно, каюсь. Всё рассказал, вину свою признал. Я многое потерял. Моя жена и дети тоже учителя. Я верой и правдой служил детям. По моему сборнику учится вся Беларусь».

Бывшему директору гимназии предъявлено обвинение в получении взятки (ч. 1 ст. 430 УК) — наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

На данный момент гимназию № 4 возглавляет Андрей Гоцман, которые ранее был директором русскоязычной школы № 38, также имеет опыт работы в БРСМ и Министерстве образования.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)