За включенную у Окрестина песню «Муры» двоих парней задержали и отправили в карцер

Об этой истории стало известно правозащитникам от одного из бывших задержанных.

Он рассказал, что в первой половине октября в районе Окрестина задержали двух парней. О ребятах практически нет информации. Известно только, что одному из них около 25 лет и по ним составлено как минимум два протокола. В начале ноября они уже месяц сидели за решеткой.

Причиной задержания стало то, что они подъехали к изолятору на Окрестина на электромобиле Tesla и включили «Муры».

— В день моего освобождения [5 ноября] утром всю нашу камеру с вещами вывели и перевели в ИВС, — рассказал бывший задержанный. — Перед тем, как из ЦИПа нас бросили в камеру ИВС, мы сняли обувь, тапочки переодеть не успел, лицом вниз повели в камеру босиком и привели, как оказалось, в карцер. В карцере находилось вместе с нами восемь человек. Сам карцер примерно 3х3 метра. Пол бетонный. Шконку от стены запрещено отстегивать, поэтому задержанные спят на бетонном полу. В тот день ребята ели без ложек, чаю им не давали.

Сама камера темная и напоминает подвал. В туалете нет перегородок. Окно можно приоткрыть, но солнечный свет в камеру не попадает. Нельзя сидеть и прикасаться спиной к стене, можно только стоять. В камере нет никаких предметов личной гигиены, кроме небольшого куска мыла. Если во время шмона кто-то оставит «лишнюю» кофту — ее забирают.

Таких камер, как я понял, две. В одной из них один парень за песню, в другой такой же — его друг.

По словам собеседника, кроме этих парней, были также задержанные по ст. 342 УК РБ (сейчас, скорее всего, их уже перевели в СИЗО), а также с ними находился мужчина за распитие спиртных напитков.

— Да, ЦИП мне показался санаторием по сравнению с этим свинарником, где удерживаются люди, — отметил бывший задержанный.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:31)