«За удовольствие белорусов иметь гениального экономиста никто в мире платить не собирается»

Беларусь продолжит платить за газ 132 доллара — Андрей Кобяков рассказал, о чем договорились во время визита Дмитрия Медведева.

Об этом премьер-министр Беларуси рассказал в интервью телеканалу «Мир».

— Цена такая как есть — 132, — сказал Кобяков, отвечая на вопрос о цене на газ и добавил: — Но нас устраивают другие принятые сопутствующие решения.

По его словам, процесс переговоров за газ был сложным и долгим, потому что «имеет глубокие последствия для сторон».

— Мы нашли выходы, прежде всего в подходах, исходя из тех соглашений, которые подписаны в рамках Евразийского экономического союза. Мы должны выйти в 2019 году на единый рынок электроэнергии, в 2025 году — на единый рынок нефти и газа, — заявил Кобяков.

При этом он отметил, что хотелось, чтобы между странами было меньше трений.

— Но те проблемы, которые возникают, мы стараемся по-партнерски, по-братски решить, — добавил он.

Напомним, встреча Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым прошла 28 октября в Минске. Предполагалось, что в ходе визита российского премьера все вопросы по задолженности, цене на газ и поставкам нефти будут закрыты. Однако детали договоренностей до последнего не раскрывались.

Минск и Москва обречены на нефтегазовый компромисс, но он может оказаться взрывоопасным

«Пора понять, что «халявы стаями не летают».

Байнет живо отреагировал на заявления Кобякова. Вот какие комментарии оставили пользователи на дискуссионной площадке talks.by:

«Чтобы между странами «было меньше трений» надо просто соблюдать условия договора. Казалось бы, что необычного? Но белорусское руководство упорно идёт «своим путём»...»

«Пора понять, что «халявы стаями не летают».

«Оптовые цены на нефть и газ для Беларуси самые низкие в Европе. И эти цены за счет бюджета РФ. Низкая зарплата белорусов и высокие розничные цены — это объективный фактор. Но за удовольствие иметь гениального экономиста никто в мире за белорусов платить не собирается».

«Даже союзнику уже НИЧЕГО не надо белорусского. Не ездит в Минск выпрашивать ни Путин ни Медведев НИЧЕГО. Ездит в Москву и Лукашенко и Кобяков и просят, продают все, что есть в их распоряжении».

«Полная нелепица заключать новый договор со стороной которая не способна выполнить старый договор, хотя бы по процедуре, прописанной в контракте».

«До 2025 года режим без допинга может не дожить».

«“Устраивают сопутствующие решения”. Кто бы сомневался! А России некуда деться, надо подкармливать хоть плохонького, но единственного союзника».

«Видно, верблюжьи караваны с нефтью откладываются».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)