Экономика

За счет чего запасы белорусской продукции сократились более чем на триллион

За два последних месяца запасы готовой продукции на складах чудесным образом сократились более чем на триллион рублей. Однако пока удалось распродать лишь то, что накопилось за весенне-летний период. К разгрузке зимних залежей, которые образовались в результате политики правительства, ориентированной на валовые показатели, еще не приступали.

Корреспондент «Завтра твоей страны» разбиралась, за счет чего именно произошло столь радикальное сокращение, и не досчиталась в машиностроительной отрасли якобы реализованной продукции на 200 млрд рублей.

Запасы готовой продукции – это «проблема-2009» белорусской экономики. Полгода в стране шло накопление запасов. Впрочем, власти не раз отмечали, что оно произошло в первые два месяца, а, начиная с марта, все, что производилось, тут же продавалось. Однако и весной, когда многим предприятиям негласно было разрешено работать неполную рабочую неделю, накопление запасов продолжалось, хотя и в гораздо меньших объемах. По сравнению с запасами на 1 марта текущего года, которые составили 6,44 трлн. рублей, залежи на складах в денежном выражении увеличились к 1 июля почти на триллион и достигли суммы 7,36 млрд. рублей.

В июле президент поручил своей администрации и Госконтролю проводить еженедельный мониторинг ситуации с запасами. На всех предприятиях были срочно составлены планы по разгрузке складских запасов, и оказалось, что экономика только и «ждала» этих административных мер – чудесным образом складские запасы начали снижаться уже в июле, и на 1 сентября стоимость лежащей на складах продукции снизилась до 6,29 трлн. рублей.

То есть за два месяца запасы снизились чуть более чем на триллион рублей и, по сути, достигли уровня, который сложился на 1 марта.

Основными отраслями, которые обеспечили большую часть снижения (в денежном выражении) стали машиностроение/металлообработка и пищевая промышленность. Именно эти отрасли имеют и самый высокий удельный вес запасов в денежном выражении в общем объеме.

Так, практически половину всех запасов обеспечивает именно машиностроение и металлообработка. Из триллиона рублей, на которые удалось сократить запасы за два месяца, 480 млрд. рублей – это вклад самой «запасливой» отрасли.

Однако не совсем понятно, за счет чего именно произошло такое радикальное сокращение. Станкостроение хоть и нарастило продажи, однако в общем объеме дало незначительную прибавку – чуть более 10 млрд. рублей. А вот автомобилестроение, которое в структуре запасов машиностроительной отрасли составляет почти половину, а в общей структуре накопленной промышленной продукции достигает 20%, снизило за два летних месяца запасы лишь на 96 млрд. рублей.

Еще на 101 млрд. рублей разгрузили склады тракторостроители. Более развернутых статистических данных по отрасли нет, поэтому остается загадкой, за счет каких позиций удалось сократить запасы еще на 270 млрд. рублей.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)