За радио Герасимени и Скардино стояли российские деньги? И хотели они сразу три станции

В начале текущей недели стало известно, что Министерство информации, а потом и Администрация президента отказали биатлонистке Надежде Скардино и пловчихе Александре Герасимене в создании радиостанции «Спорт-FM».

Александра Герасименя в интервью «Трибуне» пояснила: «Наверное, кому-то не совсем понравилось, что мы хотим сделать такой проект. Сложно ответить, почему все-таки пришел отказ от Администрации. Потому как я не вижу ни одной причины говорить «нет», вот в чем суть. Видимо, вмешались какие-то личные мотивы, которые не дали возможности нашему проекту реализоваться».

Со стороны могло показаться, что «преступный режим» просто так отказывает знаменитым спортсменкам в создании безобидного радиоканала о спорте. Тем более, что и сами атлетки в своей концепции отмечали, что речь идет о создании «мощного информационного проводника государства в области спорта и здорового образа жизни». Со всех сторон решение властей выглядела непривлекательно. Как можно отказать титулованным спортсменкам, которые столько лет приносили славу стране?

На деле же история получила совсем иной поворот, пишет Наша Ніва. Герасименя подчеркивала, что не собиралась просить деньги на радиостанции у государства, ссылаясь на наличие инвестора. Анонимный телеграм-канал «Паца-Ваца» опубликовал слив, где говорится, что группа лиц намеревалась зарегистрировать не одну, а сразу три радиостанции — «Спорт-FM», EUROPA+ и Energy.

Позиционируются эти медиа как белорусские, но на деле это одноименные российские СМИ. Все они, а также сайт «Спорт Беларусь» должны были объединиться в единый якобы спортивный холдинг с той только особенностью, что спортивный контент занимал бы там не более 15% эфира.

Кроме Герасимени и Скардино, за проект взялся крупный отечественный бизнесмен Виталий Синицкий (№100 в рейтинге самых успешных бизнесменов страны от «Ежедневника»). У Синицкого есть бизнес в сфере недвижимости. Однако сомнительно, что он один вложил бы столько в радиостанции.

Виталий Синицкий

Российские «Спорт-FM» (нынешний Studio21) и EUROPA+ принадлежат уральской горно-металлургической компании, а Energy — это продукт «Газпром-медиа». Можно предположить, что за медиа-холдингом стоял бы крупный российский бизнес. Также стоит отметить, что «Газпрому» принадлежат еще две радиостанции в Беларуси — «ЮморФМ» и «РелаксФМ».

Та же Герасименя признавалась, что на «СпортFM» требуется 500 тысяч долларов в год. Это немалые деньги. По нашей информации, холдинг планировал забрать себе более 20% рекламного радиорынка страны, годовой объем которого составляет около 10 миллионов долларов. Если добавить 14%, которые уже сегодня имеют «Юмор» и «Релакс», то выйдет более трети всех рекламных денег, которые крутятся в этой сфере.

В Министерстве информации со ссылкой на Министерство связи «НН» сообщили, что в настоящее время для FM-станций нет свободных частот. Тем не менее, нам стало известно, что заявители все равно просили их зарегистрировать, чтобы потом дожидаться появления свободной частоты.

Примечательно, что в России, где интерес к спорта вряд ли ниже, чем в Беларуси, радиостанция «СпортFM» не прижилась. И в августе 2018 года радиостанция была переформатирована из спортивной в музыкально-развлекательную с названием Studio21. Был риск повторения этой ситуации и в Беларуси.

Участники рынка полагают, что это спланированная атака крупных российских холдингов на белорусское медийное пространство, пишет «Наша Ніва». Мол, от первой атаки удалось отбиться, но это не значит, что за ними не последуют новые.

Чем может быть интересен FM-диапазон? Даже не доходами, ведь по сравнению с российским, белорусский рынок рекламы невелик. FM-станции в первую очередь привлекательны своей большой аудиторией. Люди слушают радио, когда едут в машине, работают или просто готовят завтрак на кухне.

Ясное дело, что на этих частотах не велась бы политическая пропаганда, но определенное прощупывание почвы в любом случае могло бы происходить.

И неслучайно лицами возможной медиакомпании были выбраны такие позитивные персонажи, как олимпийская чемпионка Надежда Скардино и призер Олимпиад Александра Герасименя, пишет «Наша Ніва». В обществе они имеют высокий авторитет и симпатии различных слоев населения, именно поэтому отказ в регистрации и оказался весьма резонансным.

Герасименя о слухах о влиянии РФ на ее радиопроекты: «Это смешно»

На обвинения, что начали появляться в комментариях в СМИ и в соцсетях, о том, что «Герасименю и Скардино использовали», так как станции якобы финансируются «Газпром-медиа», а российская компания может применить радио для «работы с населением» в гибридных войнах, Герасименя ответила Радыё Свабода: «Это смешно».

Она подчеркнула, что радиостанции задумывались как белорусские, с белорусским контентом. По ее словам, с одноименных российских станций брали бы только музыкальный контент.

Основной инвестор — белорусский бизнесмен Виталий Синицкий, объясняет Герасименя. Гражданин России Владимир Талер (который имеет 10% в уставном фонде «Элесжи Медиа», что выступила основателем двух «неспортивных» станций) был нужен для российского музыкального контента «как человек, который помогал, направлял, способствовал этому с российской стороны».

– Когда-то говорили и что у меня жабры растут, что они появляются, если в воду вхожу, — отвечает Герасименя. — Смешно и только. Как мы и заявляли, мы планировали и планируем до сих пор открыть наши, белорусские радиостанции. Кто нас может использовать кроме нас самих, когда мы сами все контролируем?

Герасименя убеждает: после отказа из администрации Лукашенко от идеи «Спорт FM» не отказались. Что будет дальше, она пока не берется говорить, но инициаторы еще будут это обсуждать. Просто изменить названия и попытаться снова зарегистрироваться, говорит она, бессмысленно.

Деньги и время инвестора сейчас тратятся (финансы уходят на аренду уже организованного офиса и зарплаты персонала) — Герасименя допускает, что инвестор может и не захотеть ждать дальше. Но «если решим, что будем бороться дальше — то будем бороться, это наш проект».

Карбалевіч: Пра што сьведчыць залп расейскіх тэлеканалаў у бок Беларусі

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:18)