Общество
Павел Михайлов

За полгода перепады температуры в Беларуси составили более 70 градусов

Погода в Беларуси преподносит все новые сюрпризы. В Брагине зарегистрирован очередной температурный рекорд — +37,9°C. Между тем почти полгода назад утром 27 января в районе метеостанции Езерище Глубокского района Витебской области столбик термометра показывал -33°C. В итоге перепад температур за полгода составил аж 70,9 градуса!

В среду на востоке страны воздух прогрелся до 35-37 градусов. А на метеостанции в Брагине зафиксирован новый рекорд этого лета — +37,9°C. Предыдущий рекорд держался с 1946 года.

А вот в Минске 4 августа выпал огромный град.

Синоптики сообщили, что и нынче вечером и ночью по стране ожидаются грозы со шквалистым усилением ветра, порывы которого могут достигать 22 м/с. В северных районах местами возможен град.

По свидетельствам очевидцев, в Ленинском районе столицы наблюдалось нечто, похожее на смерч. Вот что написал о вчерашней грозе InComs на форуме onliner.by: «В Ленинском районе почти был смерч. Немного силы не хватило ему, чтобы спуститься. Он уже почти достал до земли».

Похоже, белорусы потихоньку привыкают к погодным аномалиям. Уже мало кого удивляет торнадо под Бобруйском, а заверения синоптиков, что 37 градусов – это еще не предел, вызывают лишь любопытство: до скольки дотянет?

Да и что говорить, когда за полгода в стране перепад температур составил 70,9 градуса! Так, согласно данным Гидрометеоцентра, утром 27 января в районе метеостанции Езерище Глубокского района Витебской области столбик термометра опустился до -33°C.

Это не единственные капризы природы за эти полгода. Так, январь выдался на 4-6° ниже климатической нормы (таких холодов в январе после 1987 года не отмечалось).

Осадки в феврале превысили примерно 2,5 месячные нормы. Многие еще не забыли февральские сугробы (в Витебске их высота достигала 53 см).

Март оказался теплее нормы на три градуса. Это при том, что начало месяца сопровождалось нехарактерными морозами до -23 ночью. Зато 31 марта по юго-западу Брестской области можно было уже загорать — +19..+20°C.

Правда, не долго. Потому как 22 апреля, когда уже зацвели сливы и распустились одуванчики, неожиданно опять выпал снег.

Такая вот нынче непредсказуемая белорусская природа. Остается только гадать, какими еще сюрпризами она нас удивит.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам (дополняется)

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»