За неправильную парковку можно поплатиться проколотой шиной

«Если на лобовом стекле вашего авто оставлено послание, типа: «Я паркуюсь, как козёл!», считайте, что вызов брошен», — говорится в размещенном 15 января на сайте МВД Беларуси сообщении об отношениях автовладельцев с жителями столицы.

Информация сопровождена фотографиями неправильной парковки и логотипом «Мне плевать на всех, паркуюсь, как хочу», который используют активисты российской кампании «СтопХам».

МВД напоминает, что за парковку в запрещенных местах (тротуары и зеленые зоны тоже в счет) предусмотрен штраф в размере одной базовой величины (две базовые за повторное в течение года нарушение). «Удивляет, что люди готовы платить штрафы, только бы не парковаться по правилам. Причины различны: в одних случаях — нехватка парковочных мест, в других — банальная лень», — говорится в сообщении МВД.

В милиции констатируют, что в молодых районах столицы многоэтажки оборудованы стоянками, но и этих парковочных мест хватает лишь 30% автовладельцев. К примеру, при строительстве нового микрорайона Лошица-3 застройщик обещал: «Без паники — парковка будет!» И она есть — общая на три дома (а это около 1,5 тыс. жильцов). Однако на стоянке помещается около сотни машин (если, конечно, не нарушать ПДД). Но как видно на размещенном на сайте МВД фото, «умельцы», дабы не рисковать комфортом, пристраиваются возле желтого бордюра (по правилам, в этом месте стоянка и остановка запрещены).

Проблема действительно существует, отмечают в МВД. Более 600 тысяч минчан являются «счастливыми обладателями личного автотранспорта». При этом в городе только 642 стоянки, на которых «может погостить» 91 тысяча машин. Есть и 15 тысяч мест для временной стоянки, где помещается 191,5 тысячи машин.

«А куда деваться остальным?» — задаются вопросом в МВД и отвечают: «В старом микрорайоне Серебрянка остальные паркуются на зеленой зоне или детской площадке. В два ряда, чтобы никто не обиделся».

«Хотя в прошлом году обидно стало сразу пятерым владельцам авто: ребятишки решили поиграть в пиратов и ставили метки прямо на дверях машин. Родители «разбойников» заплатили за покраску, а владельцы покарябанных авто долго возмущались: «Куда смотрят взрослые?» Хотя чему удивляться — места для игр ведь не оставили», — говорится в информации МВД.

В сообщении отмечается: «Если вы все же оставляете машину на газоне, готовьтесь платить. Более того, за «тепленькое» или «свое» парковочное место нередко расплачиваются проколотой шиной или погнутыми дворниками. Ошибается тот, кто уверен, что войны с «парнями не из нашего двора» себя изжили».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Дневник войны, глава 39. «Украинец украинцу всегда подставит плечо. Даже если это плечо ранено»

Конвейер репрессий. Задержан бывший администратор дворового чата Александр Захожий. Правозащитница Татьяна Ласица на свободе (дополняется)

Конвейер репрессий. За участие в маршах задержали 19-летнюю олимпиадницу. Сотрудника Академии наук отправили на «сутки». Лукашенко — об амнистии: «Никакого торга не будет»

Кнырович: «Сложно представить, что россиянин сможет спрятаться в более-менее приличном месте в Могилеве, Бресте или Минске»

Конвейер репрессий. Силовики задержали учителя частной минской школы и пастора. «Хапун» на Гродненщине. Правозащитницу Насту Лойко опять отправили на 15 суток. Госпропаганда набросилась на Onliner

Беларус з Кембрыджа: «Не бачу нічога, што мне перашкодзіць стаць міністрам у новай Беларусі»