Елена ЯКЖИК
За крышу дома своего

Семеро гомельчанок, проживающих в областном центре по адресу: ул. Урицкого, 14, в конце прошлой недели устроили в Минске акцию протеста. Более четырех лет эти женщины добиваются, чтобы в их доме был сделан капитальный ремонт.

Дело в том, что до 2000 года это здание находилось на балансе Гомельского отделения Белорусской железной дороги, а после выхода президентского указа оно было переведено в фонд городской коммунальной собственности. В “нагрузку” к дому, в котором проживает 41 семья, прилагались стройматериалы и несколько миллионов белорусских рублей на ремонт.
— В этом доме мы не живем, а выживаем, — рассказала “Салідарнасці” организатор пикета Оксана Филипенко. — Чувствуем себя, как на пороховой бочке! Последние годы за электроэнергию не платим — электросети не хотят заключать с нами договор, потому что электропроводка в жутком состоянии. Только в этом году было два пожара.

Как признается Оксана Филипенко, у нее дома в диване лежит примерно “шесть килограммов” обращений в различные инстанции и полученных оттуда отписок. Гомельчанки хотели устроить пикет у Администрации президента, но Мингорисполком разрешил им протестовать только на площади Бангалор. В итоге около двух часов — в слякоть, под мокрым снегом — женщины стояли вдоль дороги не самого многолюдного района столицы и пытались привлечь внимание минчан плакатами типа “Защитите нас от произвола жрэтовских бюрократов г. Гомеля” или “Гомель, ул. Урицкого, 14, SOS!”. Редкие прохожие говорили гомельчанкам слова поддержки. Автомобилисты, останавливаясь на красный свет светофора, снимали их на фотокамеры телефонов. Вопреки “традициям” последних лет, милиция и люди в штатском акцию не контролировали. Лишь в ее начале один блюститель правопорядка подошел к женщинам, переписал содержание плакатов и удалился, пожелав им всего хорошего.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)