Общество
Змитер Лукашук, Еврорадио

За какие деньги чиновники строятся в Дроздах?

1 мая «Наша Ніва» публикует список владельцев коттеджей в Дроздах. Согласно этому списку, в элитном посёлке на окраине Минска построили себе жильё особо приближённые к главе Беларуси люди ― от чиновников высшего звена до бизнесменов.

Фото Еврорадио

Стоимость строительства коттеджа в Дроздах, согласно статье, колеблется от 40 до 200 тысяч долларов, а рыночная стоимость готового жилья ― от 1 миллиона долларов и выше. Цифры, согласитесь, впечатляют. И если с бизнесменами всё понятно, то к чиновникам вопрос остаётся: откуда деньги на такое строительство?

Среди тех 112 «особо приближённых» всё же нахожу людей, которым этот вопрос напрямую и адресую.

― Ну, во-первых, я продала квартиру, ― объясняет происхождение средств на строительство коттеджа в Дроздах председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. ― Во-вторых, у меня были определённые накопления. А в-третьих, я одолжила у своих очень состоятельных подруг. Это частные нотариусы в городе Калининграде. Обошлось мне строительство приблизительно в 300 тысяч условных единиц.

Коттедж Лидии Ермошиной, фото nn.by

Интересно, что совсем недавно, в интервью Еврорадио Ермошина утверждала, что её коттедж в Дроздах ― это «служебное жильё», и жаловалась на большую квартплату.

Еврорадио: Коттедж в Дроздах, где вы сейчас живёте, вам не принадлежит?

Лидия Ермошина: Это служебное жильё. За которое я, кстати, плачу немаленькую квартплату, сама убираю, сама занимаюсь стиркой постельного белья...

Еврорадио: Немаленькая квартплата ― это сколько?

Лидия Ермошина: Несмотря на то, что зимой мы платим 50% за газ, за последний месяц я заплатила 230 рублей. Это немало, старыми это 2 миллиона 300 тысяч! Зимой я использую примерно тысячу кубометров газа, а самое большое в квартплате ― именно стоимость газа.

Еврорадио: Пойдёте на пенсию, служебное жильё в Дроздах заберут ― где жить будете?

Лидия Ермошина: Перееду в свой дом. У меня же есть и собственный дом ― сейчас там сын живёт, смотрит за ним. Нам там хватит места двоим. Я туда на выходные хожу: убираю там, летом цветы разные...

Имеет коттедж в элитном посёлке и бывший председатель Конституционного суда и Генпрокурор Григорий Василевич. Строился он в начале 2000-х, отработав три года на посту председателя КС.

― У меня, безусловно, и свои средства были, и кредит ― кажется, процентов под 18 у меня был кредит... 18 или 14% кредит был, я уже сейчас точно и не помню. Брал его в коммерческом банке. И я, в принципе, постарался рассчитаться за строительство этим кредитом, ― признаётся Григорий Василевич, но сумму, в которую обошелся коттедж не называет.

Коттедж Григория Василевича, фото Еврорадио

Как и Лидия Ермошина, бывший Генпрокурор сетует на довольно дорогую жизнь в элитных Дроздах.

― Могу сказать, что зимой, особенно когда морозы сильные, то у меня всего за коммуналку выходит рублей под 250 в месяц. Ничего там нет уценённого ― те же ставки, что называется. Я читал, что якобы платят за коттедж каких-то там 25 рублей. Но ведь это только за воду показали! А добавьте сюда отопление, вывоз мусора и всё остальное, и получается так, что... ― перечисляет Григорий Василевич и неожиданно переходит на другую тему. ― У меня очень крутой автомобиль ― Рено. Как вам ― крутой автомобиль, нормально?

Еврорадио: Думаю, у Рено тоже могут быть дорогие элитные модели...

Григорий Василевич: Renault «Sandero». И поэтому, если кого-то зависть берёт, то могу покатать на своём автомобиле. Свозить на Филимонова или на Каменную Горку и показать, какие там шикарные коттеджи стоят. Вот, меня любят упрекать моим «особым мнением» (Василевич в качестве судьи Конституционного суда высказался в пользу изменений Конституции, предлагаемых Александром Лукашенко, и поддержал референдум 1996 года, ― Еврорадио), но я их высказывал открыто. Пусть так же открыто свои претензии мне комментаторы разные выражают ― напишут имя, фамилию и место жительства, и тогда поливают меня грязью.

Пять лет назад участок в Дроздах предложили председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько. Говорит, отказался бы, но дочь, архитектор по образованию, съездила на место, посмотрела, прикинула и уговорила начать строиться.

Давыдько:«А сам бы я не строился, если у меня дочь не была архитектором и не сделала дешёвым этот проект. Во-вторых, не было бы строительства, если бы мы двумя семьями не сложились. Дом, кстати, строится на две семьи. Если бы мне не одолжили деньги друзья, если бы я не взял кредит ― конечно, я бы не строился. А так, пришлось, и строюсь. Правда, не знаю, сколько буду строиться: вот, уже пять лет строюсь, и ещё буду строиться. А что тут больше говорить? Тем более, что я подконтрольный, и все соответствующие инстанции видят мою декларацию от доходах…»

Коттедж Геннадия Давыдько ещё строится, фото Еврорадио

По словам Давыдько, приблизительная стоимость стройки дочь составила, но называть эту сумму глава БТ не захотел. Только сказал, что даже не представляет, как выглядит миллион долларов.

― Может, кто-то из оппозиции знает, как он выглядит! ― не забывает отметить Давыдько.

О новых дроздовских: «Вот и выходит, что Лукашенко раздает коттеджи, а экономика идет лесом»