«За год обнаружилось, что сроки за нелегитимную расцветку носков и состояние бизнес-климата, связаны между собой»

Телеграм-канал Письма к дочери – о возвращение властей к плану «Б».

Ну что, мне кажется эйфория, вызванная деньгами, которые пообещал Международный валютный фонд, потихоньку проходит. И власть внутри себя начинает осознавать, что на самом деле эти обещанные деньги мало что меняют в текущем положении вещей.

Потому что, даже если эти деньги до белорусских властей дойдут, стабильность, прохудившуюся на самых базовых уровнях, ими не залатаешь.

И дело уже даже не в санкциях. Вернее, не только в них. В самом деле, не из-за санкций же белорусский урожай в этом году ставит рекорды. И ВВП вышел на нулевые уровни роста, раньше, чем санкции успели ввести, а инфляция, от заклинаний справедливых цен, кажется, только расцветает.

Потому что за год обнаружилось, что сроки за нелегитимную расцветку носков и состояние бизнес-климата, связаны между собой самым непосредственным образом. Что если в стране отсутствует доверие, то в экономике ему взяться неоткуда.

И что в выборе между тюрьмой за мыслепреступления и убытками и в результате вынужденной релокации, бизнес, по какой-то совершенно непостижимой причине, выбирает релокацию и убытки. А надо же помнить, что частный бизнес – это половина беллрусского ВВП. И, что характерно, лучшая его половина.

Вот в пятницу руководитель EPAM Аркадий Добкин сказал, что остановить бегство IT-специалистов может только восстановление доверия внутри страны. А чтобы восстановить доверие властям нужно отказаться от практики насильственного насаждения стабильности.

И, конечно, Добкин говорил про свою родную сферу, но его слова актуальны для белорусского бизнеса в целом. Не факт, что это поможет и доверие восстановится. Но обещания помилования бизнесменам, которые ни в чем не виноваты, доверия точно не восстановят.

Тотально подорванное экономическое доверие внутри страны, способно многократно усилить эффект от внешних санкций. Потому что выбирать опору на собственные силы можно, когда есть на что опереться. А свои подпорки белорусские власти сами же и сломали.

И при этом, оказалось, что несмотря на решение МВФ, никакой коллективный Запад с белорусскими властями разговаривать не собирается. И санкций со временем будет становиться не меньше, а совсем наоборот, только больше.

Тут важный симптом, наверное, отказ специалистов ICAO от встречи с Протасевичем. То есть в практическом смысле для технических авиационных специалистов от встречи с ним было бы ровно столько же пользы, сколько от встречи с любым другим пассажиром.

Но в смысле символическом, который только и имеет значение для белорусских властей, отказ от этой встречи означает, что Запад по-прежнему не собирается делать вид, будто он готов поверить в официальную белорусскую версию событий.

И вот уже свидетели стабильности заговорили про помилования, милосердие и, прости, Господи, гуманизм. А это как раз свидетели стабильности, произносящие слова, которые власть не может себе позволить сказать своим собственным ртом.

И когда эти свидетели стабильности говорят про гуманизм, чуждый идеал белорусской суверенной демократии, это значит, что суверенная демократия начала понимать глубину и масштаб своих проблем. Потому что, ты же понимаешь, что не каждый свидетель стабильности способен произнести слово «гуманизм» и не загореться при этом адским пламенем.

То есть, возвращение к плану «Б», поскольку план показать всем Кузькину мать, подтвердил свою нежизнеспособность.

И, что характерно, они уже не предлагают поменять политических на отмену санкций. А предлагают обмен политических на паузу при введении новых. И, конечно, рассчитывают, что во время этой паузы с ними кто-нибудь захочет наконец поговорить. Но, чтобы эти разговоры начались, властям нужно будет сделать что-то на самом деле очень убедительное для восстановления доверия.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:48)