За год белорусы потеряли в зарплате 70 долларов и пять кило колбасы

Несмотря на кризис, статистика упорно фиксирует рост зарплат у белорусов. Например, если сравнить первое полугодие этого года с прошлым, то в среднем кошельки жителей страны потяжелели на 17%. А если сравнивать только июльские получки, то получается, что усредненный белорус Зайцев стал зарабатывать почти на 112 тысяч рублей больше, чем сейчас. Но ведь и ценники у нас растут каждый месяц. Вот «Комсомолка» и решила посмотреть, что мог купить белорус Зайцев на среднюю получку год назад и сейчас.

Долларовый эквивалент уменьшился

Сегодня на 1 млн. 35 тысяч рублей (именно столько сейчас составляет средняя зарплата в стране) можно купить 365 долларов или 257 евро. А вот год назад получки нашего усредненного белоруса хватило бы на 437 «зеленых» или 294 еврика.

Выходит, что сначала одномоментная, а потом плавная девальвация привела к тому, что наши зарплаты стали меньше на 72 доллара (или почти 37 евро). Условно говоря, за год мы потеряли в своих зарплатах больше половины стоимости шенгенской визы (60 евро).

Кстати, падение зарплат в иностранных валютах ударило по карману не только тех, кто ездит за границу. Ведь все импортные товары (а также комплектующие и сырье для многих отечественных) импортеры и производители покупают за доллары и евро. Вот и получается, что купить мы можем гораздо меньше.

Если зарплату потратить на холодильник, то на продукты денег уже не останется

Обставить свой дом мебелью и бытовой техникой в прошлом году было легче, чем сейчас. Предположим, Зайцев решил купить с получки диван-кровать. В прошлом году подходящий вариант от местной мебельной фабрики стоил 615 тысяч рублей. После ее покупки у Зайцева оставалось почти 310 тысяч рублей или примерно 10 200 рублей на день, чтобы дождаться следующей зарплаты. Сильно шиковать, конечно, не получалось, но и с голоду обладатель нового дивана не умирал.

В этом году кроватка, выбранная Зайцевым, стоит уже 734 тысячи рублей. Значит, после ее покупки остается 301 тысяча рублей, или все те же 10 тысяч рублей в день.

А вот если наш белорус соберется покупать холодильник, то ему придется туго затянуть поясок. Сейчас двухкамерный холодильник - опять же отечественного производства - стоит около 1 млн. рублей. То есть жить после покупки придется в лучшем случае на тысячу рублей в день. Год назад после такого приобретения в кармане у Зайцева осталось бы тоже немного - около 75 тысяч рублей на месяц.

Накопить на квартиру можно быстрее

Если бы год назад вы решили накопить на квартиру, откладывая всю зарплату, то вам понадобилось бы больше 12 лет (при условии, что зарплата и цена метра будут стабильными). В нашем случае мы брали небольшую однокомнатную квартиру (33 квадратных метра) в спальном районе столицы. Год назад такая однушка в панельном доме на вторичном рынке стоила 65 тысяч долларов. Сейчас она стоит максимум 40 тысяч «зеленых». И копить на нее придется 9 лет. Но заслуга в этом не растущей зарплаты белорусов, а кризисного понижения цен на квадраты.

Кризис подарил белорусам почти 100 литров бензина…

А вот с чем действительно повезло, так это с бензином. Как ни упирались чиновники, а цены на топливо все же пришлось снизить. Если год назад литр самого ходового на наших заправках 92-го бензина стоил 2470 рублей, то сейчас - 2220 рублей.

С учетом того, что средняя зарплата немного выросла, Зайцев может купить в этом году на 93 литра топлива больше (466 литров вместо 373 прошлогодних). Выходит, можно проехать за те же деньги лишние 1200 километров (для машины с объемом двигателя 1,5 литра). Получается примерно месяц езды по городу.

… и украл 5 бутылок «горькой»

И все-таки, самая важная статья расходов у белорусских семей по-прежнему продуктовая. В кассах продуктовых отделов оседает больше половины зарплат. Мы взяли самые ходовые продукты и посмотрели, сколько их мог позволить себе Зайцев на свою получку в июле этого года и прошлого.

Оказалось, что некоторых продуктов мы даже можем купить больше, чем в предкризисное лето. Например, хлеба и подсолнечного масла. Правда, по всем остальным позициям возможности кошелька сократились. Молоко, макароны, сметана, яйца и даже сахар, который мы с трудом сбываем на внешних рынках, - всего этого, даже несмотря на выросшую по бумагам зарплату, мы можем купить меньше, чем в прошлом году.

Продукт
Сколько можно было купить на среднюю зарплату в июле 2008 года
Сколько можно купить на среднюю зарплату в июле 2009 года
Хлеб (ржано-пшеничный)
817 кг
821 кг
Вареная колбаса высшего сорта
85 кг
80 кг
Курица (тушки цыплят)
131 кг
130 кг
Молоко (2,5% жирности)
769 л
728 л
Макароны
358 кг
325 кг
Сметана
170 л
165 л
Яйца
375 десятков
361 десяток
Сахар
488 кг
485 кг
Масло подсолнечное
144 л
299 л
Водка
150 бутылок
145 бутылок

Все цены и зарплаты по данным за июль 2008 и 2009 годов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)