«За этими цифрами кроются огромные издержки упущенной выгоды». ВВП Беларуси на фоне других

Экономист Ярослав Романчук сравнил белорусскую экономику с экономикой соседних и не очень стран. Сравнение не в нашу пользу.

«Белорусская экономика попала в ловушку стагнации. Мы топчемся на месте, пятимся назад, делаем пару шагов вперёд, чтобы опять нарваться на кризис, — пишет Ярослав Романчук. — Белорусская модель Совок/Госплан проигрывает экономическую конкуренцию тем странам, которые в гораздо большей степени сделали ставку на экономическую свободу, частную собственность, открытую торговлю и конкуренцию. Наше место в мире остаётся мизерным – 0,07% мирового ВВП.

Это значит, что традиционная модель белорусской экономики не способна обеспечить такие темпы роста, которые позволили бы нам сократить разрыв не только со странами с высоким доходом, но с лидерами среди стран со средним и низким доходом. В начале 1990-ых ВВП Беларуси было больше, чем у Чили. Потом эта южноамериканская страна рванула вперёд. В 2000г. наш страновой ВВП составлял только 26,1% от ВВП Чили, а по итогам 2019 года – только 21,5%. Из развитых стран особенно рельефно проявляется развитие экономики Беларуси на фоне Ирландии. Если в 2000 году наша экономика была 25,6% ВВП Ирландии, то в 2019 года – только 16,4%. За этими цифрами кроются огромные издержки упущенной выгоды, недополученные инвестиции, несозданные рабочие места, а также огромная разница в производительности труда – более чем в семь раз.

За период 2000 – 2019 гг. размер нашей экономики по сравнению с китайской сократился более чем вдвое. Мы уменьшились по сравнению с Южной Кореей, Ирландией, Чехией, Польшей и Новой Зеландией. Если в 2000 году белорусская экономика была больше литовской почти на 53%, то по итогам 2019 года страна с населением в 3,5 раза меньше нашего, имеет страновой ВВП только на 17,9% меньше. Латвия имеет $35 млрд., а Беларусь – $63,2 млрд., на 81%, а население в Беларуси в пять раз больше.

Белорусская экономика стала чуточку больше по сравнению с российской, украинской и аргентинской. Последняя шарахается от одной левизны к другой, от одного жуткого пакета государственного интервенционизма к другому. В период с 2015 по 2019 гг. Аргентина потеряла $197 млрд. ВВП или почти 31%. Да, есть ещё десятки неблагополучных африканских, азиатских и латиноамериканских стран. Интеллектуально, политически и мировоззренчески их элиты поражены Левиафаном головного мозга и совести.

Белорусский ВВП 2019 года получен ещё в режиме относительно нормальных отношений с Россией. В 2020 году началось очевидная трансформация взаимоотношений. Требуется глубокая структурная перестройка. Нужно нейтрализовать накопленные токсичные активы в реальном и банковском секторах. Запустить новые производства в условиях пренебрежения к частной собственности, сверхцентрализации экономических решений, острого дефицита в реализации принципов презумпции невиновности и добросовестности предпринимателя весьма проблематично.

Поэтому с высокой степенью уверенности можно прогнозировать падение ВВП Беларуси в 2020 году, увеличение дистанции до стран, которые решительно против галочно-палочной системы, делая ставку на свободный рынок, частную народную экономику и полноценную интеграцию в мировую систему разделения труда».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:23)