Последствия

Артем Синицын

За два последних года число студентов в Беларуси сократилось на 26 тысяч. Кто приложил к этому руку

«Салідарнасць» рассказывает, куда заводят непопулярные решения властей. Сегодня – на примере сферы образования.

Согласно последним опросам, лишь малая часть беларусов связывает изменение финансовой ситуации с политикой государства. Так, по данным Chatham House, лишь около 10 % опрошенных видят здесь прямую связь.

И даже те, кто утверждает об ухудшении своего положения, винят в этом «общую экономическую ситуацию», а не конкретные решения властей.

Реальность же такова, что в большинстве случаев проблемы в экономике, бьющие по кошелькам рядовых граждан, случаются именно в результате вмешательства государства.

Это могут быть как импульсивные решения, приведшие к общему и практически мгновенному ухудшению, как это было в случае с посадкой самолета Ryanair в мае 2021-го. Так и многолетние попытки «навести порядок» в какой-то отдельной отрасли или сфере.

И сегодня мы на конкретных примерах напомним, как решения властей в сфере образования привели к тому, что гарантированное Конституцией право беларусов стало дорогим удовольствием, не гарантирующим при этом качественный результат.

Будущее. Иллюстративный рисунок. Автор: Филипп Ходас

Миф о «бесплатном» образовании

Власти десятилетиями ставили себе в заслугу то, что они якобы сохранили бесплатными образование и медицину. Между тем, уже в 2001-м сам же Лукашенко на «Всебеларусском народном собрании» заявлял, что из 280 тысяч студентов страны 40% учились на платной основе.

По данным властей, в 2022-м из 228,8 тысяч студентов 118,4 тысяч были платниками. В 2023-м пропорция платных и бюджетных мест вернулась к уровню 2001-го, а в этом году в Минобразования предполагают, что количество бюджетных мест составит 70% от плановых цифр приема.

Говоря о сегодняшнем образовании в Беларуси, нельзя обойти вниманием и такие моменты, как бесконечные поборы с родителей школьников — на текущий ремонт, питьевую воду, подписку на профильные издания, рамки на входе в школы и т.д.

Все это дополнительная нагрузка на семейные бюджеты беларусов, которую государство не стесняясь перекладывает на них не одно десятилетие.

А еще бесконечные эксперименты то с учебниками, за которые теперь также нужно платить, то со школьной формой, которую раньше родители покупали, исходя из собственных возможностей, а сейчас им придется покупать то, что скажут.

И как тут не вспомнить историю 2007-го, когда беларусских студентов лишили права на льготный проезд в общественном транспорте. Уже тогда «социально-ориентированное» государство начало демонстрировать своим гражданам зубы.

О чем забыл министр Иванец

— Сегодня платник возмещает не более чем 50-70% от стоимости своего обучения. Фактически в стране нет платного высшего образования — это полуплатное образование, которое субсидирует либо университет, либо государство. Мы эту проблему видим, ее нам необходимо решать, — заявил осенью прошлого года министр образования Андрей Иванец.

Чиновник, видимо, забыл, что образование в Беларуси финансируется из госбюджета, который не является его, министра, личной кубышкой. Или кубышкой Лукашенко, который назвал суммы оплаты за учебы в беларусских вузах «копейками».

По сути, беларусы своими налогами оплачивают учебу будущих специалистов. И при этом их дети впоследствии должны отрабатывать их же деньги, подпадая под обязательное распределение.

Но к этой теме мы вернемся чуть позже. А сейчас коротко объясним, почему слова о «копейках» не выдерживают критики.

Спору нет, некоторые специальности, та же стоматология, в Польше студенту-иностранцу обойдется в несколько раз дороже, чем студенту беларусского медуниверситета.

Но если сравнить наши и польские зарплаты, уровень покупательской способности, то может оказаться, что учеба в Варшаве будет подешевле, чем в Минске.

В том же Берлине можно учится бесплатно, оплатив лишь взнос в несколько сотен евро в год, тогда как в Беларуси аналогичная специальность потребует затрат в 4-5 раз дороже.

Не говоря уже о качестве обучения. И да, вряд ли немецким студентам приходится записывать за Олафом Шольцем его программные речи.

Отрабатывать будут все?

С недавних пор власти заговорили о необходимости обязательной отработки и для платников, а также увеличения ее сроков.

Объясняют это достаточно цинично: мол, бюджетники и платники в одинаковом объеме осваивают образовательную программу по выбранной специальности, а поэтому и «право на получение практического опыта на первом рабочем месте также должно быть у всех».

При этом чиновники от образования не видят ничего зазорного в том, что предлагают людям отработать то, за что они уже и так заплатили.  

Чиновники убеждают нас, что обязательное распределение — это «не повинность или каторга, а хорошая социальная гарантия для молодых специалистов». И это именно тот случай, когда подобные слова нужно понимать с точностью наоборот.

По сути, обязательная отработка диплома — это и есть узаконенное рабство. Молодой специалист на несколько лет попадает в ситуацию полной зависимости от своего работодателя, которого он не сможет выбирать и от которого он не может уйти без серьезных для себя последствий.

На словах выпускникам обещают достойные зарплаты и помощь в обустройстве на месте. На деле же и до последних инициатив властей все было далеко не так радужно.

И зарплаты, как правило, не радовали тех, кому государство «расщедрилось» на первое трудовое место, и качество предоставляемого жилья оставляло желать гораздо лучшего.

А теперь представьте, что государство получит в свои руки дополнительные десятки тысяч абсолютно бесправных работников. Будет ли стимул у тех, кто их возьмет на работу, увеличивать им зарплату, решать их бытовые вопросы?

А будет ли желание стараться у тех, кого отправили затыкать кадровые дыры в депрессивные районы за зарплату, размер которой в последнюю очередь будет зависеть от ее получателя?

Куда заводят непопулярные решения властей

Внимательный читатель обратит внимание на две цифры в этой публикации: количество студентов в 2001-м и их число в наши дни — 280 тысяч против 229.

Количество студентов ежегодно сокращается. И не сложно догадаться, как на этот процесс влияет предложение властей заставить отрабатывать дипломы тех, кто уже оплатил свое обучение. А также увеличить срок отработки с двух до пяти, а то и семи лет.

Только по итогам 2022-го число студентов сократилось с 255 тысяч до 238. Именно тогда, когда власти начали активно обсуждать вышеупомянутые инициативы, попутно грозя уголовной ответственностью за отказ ехать по распределению.

Как видим, в 2023-м страна не досчиталась еще 9 тысяч потенциальных обладателей высшего образования. Всего за последних два года их стало меньше на 26 тысяч. Темпы сокращения впечатляющие, если учесть, что с 2001-го по 2022-й эта цифра составила 25 тысяч.

И пока в самой Беларуси число студентов снижается, число беларусов в университетах соседних стран продолжает уверенно расти, невзирая на сложности с получением необходимых документов и виз. В нынешних условиях вряд ли стоит ожидать, что многие из них вернутся на родину с новыми знаниями.

И это еще одно отложенное последствие действий государства, которое в недалекой перспективе ударит по всем нам.