Это Европа

Eлена Шнайдер

За что устыдят в датских и оштрафуют в австрийских поездах

Однажды мы с мужем ехали в датской электричке из Копенгагена в шведский Мальмё и вполголоса разговаривали.

Темнокожий местный житель, сидящий в соседнем ряду, как-то очень нервно реагировал на наш немецкий. «Немцев не любит», — мелькнула у меня мысль.

Но когда через некоторое время мускулистый мачо начал что-то импульсивно нам выговаривать, стало понятно, что он чем-то недоволен. «Недобрый у него взгляд», — подумала я и спряталась за двухметрового мужа.

Ситуация становилась все более неловкой, пока кто-то сердобольный не перешел на английский и не ткнул нас носом в табличку над сиденьем. Оказалось, мы уселись в «тихой зоне», где запрещены не только беседы по мобильным телефонам, но и разговоры любого рода.

Фото bahn.de

Во многих европейских странах поезда так или иначе предлагают «оазис» спокойствия: и во Франции и, с относительно недавнего времени, в Польше. В некоторых странах это относится к услугам класса «люкс».

Так, в Германии только в междугородних экспрессах и скоростных поездах есть специальные «зоны тишины». Как правило, там «нежелательны мобильные звонки и громкие разговоры». Так, по крайней мере, формулирует это немецкий железнодорожный оператор (DB), правда оговаривает, что к задачам проводников не относится одергивать нарушителей.

Тем более удивительно, насколько трепетно к соблюдению этих правил относятся в Дании. На заре массового распространения мобильных телефонов местные были настолько раздражены постоянными звонками и громкими разговорами в поездах, что завалили государственную железнодорожную компанию жалобами. После этого DSB оборудовала целые вагоны табличками, призывающими уважать попутчиков и отправляться вместе с мобильными телефонами в специальные вагоны для особо болтливых.  

Самое интересное, что и в Дании соблюдение тишины – это рекомендация, а не официальный запрет. Но надо отдать должное датчанам: общественное неодобрение очень действенно, и большинство просто выбирает ту зону, которая в настоящий момент удобна. Как показал личный опыт, в датских «зонах тишины» не стоит даже и пытаться разговаривать – ровно через 10 секунд кто-нибудь из попутчиков или персонал обязательно шикнет.

В Нидерландах пошли еще дальше и демократично разнообразили поезда тремя зонами. Для тех, кому трудно выбрать между «балаганом» и «кладбищем» (общим вагоном и зоной абсолютной тишины), есть еще «зона спокойствия», где можно сконцентрироваться на работе или чтении, но при этом никто не посмотрит на тебя, как на «врага народа», если ты тихо что-то произнесешь или будешь «клацать» по клавишам ноутбука.

Не во всех странах и не во всех поездах «рекомендательная» система работает. Австрийские федеральные железные дороги (ÖBB), например, вынуждены были несколько лет назад кардинально ужесточить свои требования к поведению пассажиров в «зонах тишины» и обещают штрафовать на 40 евро или даже снимать с поезда всех, кто мешает попутчикам.

Народ отнесся к нововведению скептически и делает ставки на то, оштрафуют кого-либо в этом десятилетии или нет. Злые языки говорят, что государственная железнодорожная компания Австрии не публикует статистику о подобных штрафах, потому что их еще не было, тем более что допустимый уровень шума определяют окружающие пассажиры.

Не так давно проехавшись в белорусской электричке, я затосковала по Дании. Видимо у белорусов есть особый ген стойкости и терпения, потому что без него практически невозможно без ущерба для нервной системы трястись в неудобном поезде, невольно выслушивая разговоры случайных попутчиков, и при этом стойко переносить навязчивую «живую» рекламу товаров и музыкальные номера в низкопробном артистическом исполнении.

И если о бесплатном транспорте как в Люксембурге пока не приходится даже и мечтать, то «зоны тишины» могли бы появиться и в белорусских поездах.

Голосов: 353

Нужны ли белорусам «зоны тишины» в поездах?

95,18%
4,82%

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(87)