Юрий Полещук 

«За что так сурово?» В Бресте осудили наемника, воевавшего на Донбассе

44-летнего Вадима Шевченко, обвиняемого в незаконном участии в боевых действиях на территории юго-востока Украины, областной суд приговорил к двум годам колонии общего режима.

Вадим Шевченко слева (с сигаретой). Фото Вконтакте

На юго-восток Украины Вадим приехал в 2015-м. В течение трех лет мужчина воевал на стороне самопровозглашенной ДНР. Изначально был зачислен рядовым в штурмовой полк морской пехоты. Затем воевал в качестве стрелка и гранатометчика под позывным «Ветер-ветерок».

Несколько раз был ранен. Имел награды «ДНР». Участвовал в боевых действиях в селе Коминтерново Волновахского района Донецкой области. С 3 марта по 10 июля 2016-го дислоцировался вблизи села Соханка Новоазовского района, затем — до 21 ноября — был у линии разграничения.

Также «Ветерок» воевал в составе так называемого 9-го Мариупольско-Хинганского полка морской пехоты ДНР. Во время пребывания на Донбассе Вадим успел слетать в командировку в Сирию. В Беларуси до описываемых событий он был трижды осужден за кражи.

В конце декабря 2018-го он уехал в Брест, где добровольно явился с повинной в управление КГБ и рассказал о своем участии в вооруженном конфликте.  В суде он пояснил, что возвращаться обратно в Донбасс не собирался из-за «офицерского беспредела в вооруженных формированиях ДНР».

В отношении Шевченко возбудили уголовное дело и взяли под стражу. Позже перевели под домашний арест. В это время он даже успел жениться и зарегистрировать ИП по оказанию парикмахерских услуг. В ходе следствия и суда публично признал свою вину и раскаялся в содеянном.

На вопрос, что заставило его добровольно сдаться КГБ, Шевченко ответил:

— Я осознал противоправность своих действий и понимал, что правда рано или поздно станет известна. Поэтому решил пойти сам, рассказать все, что знаю о ситуации в Украине, и всячески способствовал расследованию. 

В своем последнем слово Вадим Шевченко сказал, что не раз в жизни сталкивался с жестокостью и несправедливостью. И главным мотивом «сражаться за Донбасс» стало для него желание «восстановить справедливость» в этом регионе.

— Никаких денежных вознаграждений я за свою работу не получал. Приходившую из России гуманитарную помощь раздавал мирным жителям, — подчеркнул обвиняемый. 

Шевченко просил не лишать его свободы, говорил, что раскаивается и может принести пользу обществу.

Арестовали обвиняемого в зале суда в присутствии супруги, с которой Шевченко недавно вступил в брак. При этом он спросил у суда, за что его так сурово наказали.

Приговор Брестского областного суда официально не вступил в законную силу и может быть обжалован. Адвокат осужденного не исключает, что он может попасть под амнистию, которая объявлена в Беларуси в связи с 75-летием освобождения.

За последнее время это пятый случай в Беларуси, когда судят тех, кто участвовал в боевых действиях за пределами страны, не имея на то полномочий от главы государства (по статье 361-3 УК РБ). Троих из них (включая брестчанина) суд наказал двумя годами колонии, еще двое получили такие же сроки ограничения свободы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:41)