За что Эль Чапо получил такой срок?

Судья Брайан Коган при всем желании не мог дать ему меньше пожизненного.

Это был минимальный приговор, который конгресс США предусмотрел за контрабанду таких количеств кокаина, какие инкриминировались осужденному. Точно так же закон требовал, чтобы Коган дал Эль Чапо впридачу 30 лет за использование огнестрельного оружия в ходе наркоторговли, сообщает ВВС.

На днях прокуроры призвали судью также приговорить Эль Чапо к выплате в доход американского государства около 12,7 млрд долларов. Коган в конечном итоге остановился на меньшей сумме: 12,6 млрд.

В ходе процесса, который тянулся почти три месяца, обвинение оценивало незаконные доходы Эль Чапо даже в 14 млрд долларов. Некоторые уже тогда нашли применение этой сумме. Сенатор-республиканец Тед Круз внес в апреле законопроект о том, чтобы эти деньги пошли на строительство пограничной стены, которую обещал построить Дональд Трамп, но так и не добился ассигнований от конгресса.

— Безумно предполагать, что у Гусмана есть такие деньги! — фыркнула защитница наркобарона Мариэль Колон. Ей вторил другой адвокат Эль Чапо, Джеффри Ликтман, который подчеркнул, что обвинение так и не нашло ни цента из этой суммы.

Однако прокуроры отметили в своем ходатайстве, что, согласно закону, платежеспособность осужденного в таких случаях не имеет значения, и что от них требуется указать не чистую прибыль, которую извлек Эль Чапо из торговли наркотиками, а общую сумму его выручки.

Объяснение того, как обвинение вывело эту сумму, занимает несколько страниц, проливающих свет на кухню оптовой наркоторговли.

Что известно о наркобароне Эль Чапо и почему его не могли поймать 20 лет

Прокуратура цитирует показания ряда главных поставшиков картеля, который сам наркотиков не производил, а покупал их у других, прежде всего колумбийцев. В частности, Хуан Рамирес Абадиа по кличке Чупета («Соска»), один из главарей колумбийского картеля «Норте Валле», показал, что в общей сложности он поставил картелю Синалоа около 436 тонн кокаина.

Фото Reuters

Чупета заявил, что правоохранительные органы конфисковали 22,5 тонны кокаина, отправленного морем, а еще 14 тонн пошли ко дну во время урагана. Оставалось 399,5 тонн кокаина, продажа которого инкриминируется Эль Чапо. Причем Чупета был далеко не единственным поставщиком кокаина Коротышке.

В общей сложности, заявила прокуратура судье, Эль Чапо несет ответственность за ввоз (или попытку ввоза) в США 1213 тонн кокаина, 1440 кг кокаиновой основы (сосаine base, что значит кокаин в любой форме, кроме порошка), 222 кг героина, 49,8 тонн марихуаны и какого-то количества метамфетамина.

Дальше прокуратура приводит стоимость одного кг кокаина в США в разные периоды и в разных городах страны. Например, между 1987 и 1993 годами килограмм наркотика стоил примерно 12-16 тысяч долларов в Лос-Анджелесе, 25 тысяч в Чикаго и 35-40 тысяч - в Нью-Йорке.

Меньшими количествами прокуроры не оперируют, но цитируют одного наркодилера, показавшего, что килограмм кокаина содержит примерно 8-10 тысяч доз.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:8)