Вячеслав Карасев
За чертой призеров

Первые зарубежные поездки Дмитрия Медведева четко продемонстрировали внешнеполитические предпочтения нового российского президента: Казахстан, Китай и Германия, которую он посетит 5 июня. Беларусь из этой «тройки призеров» выпала. Ощутимый удар по самолюбию официального Минска, который старался заполучить Медведева как можно скорее.

31 мая на заседании объединенной коллегии министерств внутренних дел Беларуси и России в Бобруйске глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что во время недавнего разговора (надо полагать, телефонного) президенты двух стран договорились встретиться в ближайшее время. Впрочем, в марте, когда Медведев был только избран, казалось, что «ближайшее время» наступит чуть ли не завтра.

3 марта Лукашенко поздравил Медведева с победой. В тот же день Медведев заявил, что свой первый визит совершит «в одну из стран СНГ».

Пресс-секретарь госсекретаря союзного государства Иван Макушок в интервью газете «РБК daily» заявил: «Есть все основания полагать, что это будет Беларусь. У нас многополосная интеграция, в этом году Путин представил друг другу Медведева и Лукашенко в Красной Поляне, где они катались на лыжах, и это было не первое их знакомство, они долго общались».

5 марта по инициативе белорусской стороны состоялся еще один разговор Лукашенко и Медведева. По итогам беседы «Советская Белоруссия» сообщила: «Собеседники договорились более обстоятельно обсудить эти и другие аспекты во время предстоящего визита Дмитрия Медведева в Минск».

26 апреля, посещая Хойникский район Гомельской области, Лукашенко высказал о России все, что он думает: «Тот путь, который нам предложен Россией, для нас неприемлем. Мы не можем стать частью любого другого государства, не только России. Другое дело, что мы никогда не будем врагами, противниками россиян, и, грубо говоря, танки через Беларусь на Москву никогда свободно не пройдут... И Российской Федерации надо согласиться, что у нее на Западе есть единственная опора, дружеское государство, которое никогда не подводило и не подведет. Но оно должно быть суверенным государством. Российская сторона должна уважать эту гордость белорусов… В основном бизнес-элита хотела бы иметь Беларусь как какую-то ручную собачку, которую можно водить на поводке, забрать предприятия, приватизировать — кусок-то лакомый!.. Все хотят этот лакомый кусок в центре Европы прихватить. Я сказал: нет. Я это честно и откровенно сказал своим партнерам».

Случайно или нет, но через три дня, 29 апреля, выяснилось, что «одной из стран СНГ», которая удостоится чести первой принять Медведева, стал Казахстан.

В итоге Минску пришлось иметь дело с заклятым другом — Владимиром Путиным, который, пересев в премьерское кресло, отнюдь не утратил былого влияния. Кремль и Белый дом четко разделили обязанности на внешнем фронте: Медведев ведет политику, Путин — экономику. И именно ВВП продолжит курировать Беларусь, отношения с которой будет настойчиво трансформировать из «высокой политики» в «спор хозяйствующих субъектов». Публично Минск и Москва душат друг друга в братских объятиях, а под столом грызутся, как кошка с собакой, за право доступа на рынки.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)