В мире

«За черный юмор не спрятаться». Почему нужно отдельно бороться с насилием против женщин

25 ноября ООН объявила Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Париж, 23 ноября. Митинг, посвященный проблеме домашнего насилия. Фото EPA

Российские правозащитницы, активистки и юристы рассказывают DW, почему государство по-прежнему защищает насильника, а не жертву.

Когда замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин в ответе Европейскому суду по правам человека заявил, что серьезность и масштаб дискриминационного влияния домашнего насилия на женщин в России преувеличены, разгорелся настоящий скандал. Чиновнику срочно пришлось брать свои слова обратно, а на ежегодном FemFеst в Москве 24 ноября этой проблеме посвятили отдельную дискуссию.

Участницы фестиваля – феминистки, активистки, юристы и правозащитницы – объяснили, почему нужно выделить проблему насилия против женщин из общей темы насилия в России.

– В правовых рамках ООН четко сказано, что женщин бьют не потому, что они плохие, а просто потому, что они женщины. Нам не очень-то повезло в смысле безопасности. Если женщина подвергается насилию дома, ей говорят: «А что же ты не ушла?» Если насилуют на улице, то спрашивают: «А что же ты вышла из дома?», – объясняет директор Центра «Насилию.нет» Анна Ривина.

Гендерное насилие специально заносят в отдельную категорию, так как и профилактика, и работа с последствиями у него особые.

– Домашнее насилие, сексуальное насилие, харассмент – это те виды, с которыми женщины сталкиваются в своей жизни значительно чаще, чем мужчины, именно в силу того, что они женщины, – подтверждает адвокат и правозащитница Мари Давтян.

Наиболее полный перечень видов гендерного насилия есть в Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин. В их числе – запрет на женское обрезание и принудительные браки девочек со взрослыми мужчинами. В России против этой конвенции особенно рьяно выступают православные активисты.

Чаще всего российская женщина сталкивается с насилием в семье, говорят и эксперты, и официальная статистика МВД. По данным 2016 года, из 65 543 жертв насилия в семье 49 765 были женщины.

– При этом по побоям, которые в России декриминализированы, за последние годы подали заявления 2 млн человек, – говорит юрист и правозащитница Алена Попова.

Домашнее насилие – поколенческая проблема, уверена эксперт Анна Ривина. Агрессия родителей становится нормой, которую воспроизводит ребенок уже в собственной семье.

Частично решить эту проблему мог бы закон о домашнем насилии. Сегодня Россия – единственная страна из Совета Европы, где такого закона нет.

– Я специально уточнила – в России было 46 попыток принять такой закон. У меня нет четкого понимания, почему его до сих пор не приняли. Видимо, люди во власти хотят, чтобы насилие оставалось у них в руках как инструмент и пострадавшие всегда оставались виноватыми. Но сейчас, после декриминализации побоев, после дела Хачатурян и других у него есть большие шансы, – говорит Ривина.

Текста законопроекта в открытом доступе пока нет, но уже известно, что в нынешней редакции он, в частности, вводит норму охранного ордера для жертв домашнего насилия.

– Сейчас, даже если против агрессора в семье возбуждают уголовное дело, он может оставаться на свободе и угрожать жертве. Из адвокатской практики сегодня мы видим следующее: надо реально пострадать, чтобы тебя государство защитило, – говорит адвокат Мари Давтян.

Гендерные стереотипы срабатывают даже в тот момент, когда, казалось бы, полиция и суды должны выступить в защиту жертвы. По словам Алены Поповой, полицейские не хотят возбуждать уголовные дела, потому что женщина «сама виновата» и «довела мужика». А пресловутое «убьют, тогда приедем» превратилось в главную фразу, описывающую реакцию российской полиции на домашнее насилие.

Кстати, фраза принадлежит бывшему старшему участковому из Орла Наталье Башкатовой. Так она ответила потерпевшей Яне Савчук, а через полчаса девушку действительно убили.

– За этот черный юмор никому не удастся спрятаться, – считает адвокат и член Московской Хельсинкской группы Каринна Москаленко. Сейчас в ЕСПЧ рассматриваются сразу несколько дел пострадавших от насилия жительниц России. В Совете Европы обращают внимание, как раз за разом реагируют на такое насилие российские суды, и видят, что власти не создают превентивные условия для жертв насилия.

Надо менять отношение к проблеме, а не только законы, уверены правозащитницы.

– Мы видим, что молодые люди и пары в России уже не хотят жить в таком мире. Разговаривайте с друзьями друзей, объясняйте, что в насилии всегда виноват агрессор, – говорит Анна Ривина.

Если муж бьет: что обязана делать немецкая полиция

Тем временем DW выяснила, как в Германии защищают жертв домашнего насилия, может ли немецкая полиция отклонить заявление о побоях в семье или выселить обидчика из квартиры.

В Германии домашнее насилие не является само по себе уголовным преступлением, но его проявления уголовно наказуемы. В полицию, например, можно обращаться из-за семейных побоев, сексуального и экономического насилия, преследования и постоянного контроля, угроз и оскорблений в семье.

Каждая четвертая жительница Германии сталкивалась с насилием со стороны своего партнера. Это – официальная статистика министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи ФРГ. В большинстве ситуаций преступники – мужчины. Только в Мюнхене за 2018 год поступило почти три тысячи заявлений о бытовом насилии, и в 80 процентах случаев подозреваемыми были мужчины.

Благодаря работе полиции в Германии в прошлом году удалось предотвратить несколько убийств из-за семейно-бытовых конфликтов. Как работает эта система?

Заявление о домашнем насилии обязаны принять

Во всех брошюрах по домашнему насилию, которые распространяют в немецких городах, сказано, что заявление от жертвы полиция обязана принять в любом случае. Дело в том, что в Германии есть принцип, по которому полиция принимает заявление при подозрение в преступлении.

– На практике это означает, что у сотрудников просто нет возможности отклонить заявление, даже если ситуация неоднозначная, – объяснил в интервью DW представитель полиции Мюнхена Ральф Этцель.

Заявления о домашнем насилии принимают в письменной или устной форме – не только лично, но и при помощи соседей или родственников. После этого в полиции выдают памятку о правах потерпевшего. Полиция проводит собственное расследование и передает дело в прокуратуру.

Когда жертва живет в зарегистрированном партнерстве, помолвлена или замужем за человеком, который проявляет насилие, она имеет право в любой момент отказаться от дачи свидетельских показаний. Дело приостановят и будут хранить несколько лет.

Процесс могут возобновить, когда женщина вновь обратится в полицию и в суд. Есть также возможность снять побои в клинике без подачи заявления в полицию. Если пострадавшая все-таки позже захочет обратиться за помощью, она может предоставить этот документ.

Запрет на контакт до суда

В Германии жертва может попросить о запрете на контакты и временное выселение обидчика из квартиры еще до начала судебного процесса. Если полицейские понимают, что опасность все еще угрожает потерпевшей, они сами могут принять такие меры – даже забрать ключи и на время выдворить из дома предполагаемого преступника.

– Бывает, что соседи звонят в полицию и жалуются за шум или крики. На место приезжает наряд, предотвращает или регистрирует преступление и запрещает контакты с потерпевшей, – пояснил Ральф Этцель.

Речь идет не только о физическом контакте, но и о звонках, смс, письмах и якобы случайных встречах с жертвой.

Только за 2018 год мюнхенская полиция всего выдала более двух тысяч запретов на контакты и проживание в совместной квартире. В Баварии они могут действовать максимум 10 дней. В других федеральных землях действуют другие сроки, например, в Берлине – две недели.

Предполагается, что за это время женщина обратится в суд и добьется через него таких же запретов уже на более длительный срок. Как и суд, полиция может запретить преступнику приходить в те места, где часто появляется женщина, - возле ее работы, в детском саду, школе. Но если во время первых 10 дней жертва сама звонит или встречается с преступником, запрет на контакт автоматически перестает действовать.

Как правило, от момента подачи заявления в полицию до окончания судебного разбирательства проходит около года. При наличии серьезный угрозе можно добиться быстрого рассмотрения дела.

По необходимости потерпевшая может временно переехать в так называемое «женское общежитие» или пожить у родственников и друзей. В Германии при смене жилья в течение двух недель нужно получить новую прописку, и такие ситуации - не исключение. Но во время регистрации в другой квартире женщина может попросить о запретительной отметке: так новый адрес другие люди смогут узнать только после ее согласия.

Жертве домашнего насилия помогают психологи

Психологи и соцработники могут бесплатно сопровождать несовершеннолетних и жертв особо тяжких преступлений или сексуальных изнасилований во время допросов в полиции и судебного процесса.

Вообще каждая потерпевшая может запросить такую помощь, но не всегда ее предоставляют бесплатно – все зависит от конкретной ситуации. Помимо этого, по согласию женщины полиция связывается с местными кризисными центрами, где жертву насилия консультируют в том числе и по юридическим вопросам.

Такие организации работают на нескольких языках и могут помогать потерпевшим даже по телефону или в анонимных чатах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(9)