Экономика
Ярослав Романчук, naviny.by

«За 20 лет штанишки марксизма-ленинизма превратились в стринги, которые отвратно смотрятся на расплывшемся номенклатурном теле»

Беларусь накрыла волна национализации. Официально её никто не объявлял. Зачем будоражить народ, если можно тихой сапой, без революции и выстрелов Авроры захватить частный бизнес? Его не так много, чтобы вызвать волны народного недовольства.

Пропаганда властей регулярно ставит на одну доску жульё и предпринимателей. Поэтому в массированной информационной агрессии правительства на бизнес в виде заморозки цен, дорогих кредитов и ужесточения регулирования симпатии обывателей явно не на стороне предпринимателей.

Чиновники пытаются выдать себя за народных защитников: «Нечего наживаться! Прекратите жировать!» — приказывают они бизнесу. Обескураженные очередной девальвацией люди верят зомбо-TV-ящику, а не своим глазам. Расстроенные хронически высокой инфляцией, они хватаются за очередное пустое обещание властей заставить бизнес зажать пояса.

На самом деле распорядители чужого жестоко зажимают армейский ремень на слабеющей шее белорусского предпринимательства. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Де-юре — частное, де-факто — чиновничье

Белорусские чиновники ведутся себя так, как будто им сверху дали приказ о проведении продразвёрстки в бизнесе. В кровавые сталинские времена комиссары забирали зерно, скот и овощи. Сегодня формы конфискации и национализации стали более гуманными и изощрёнными.

Регуляторные практики белорусских властей сегодня напоминают параметры экономической политики немецкого правительства известного канцлера в 1930-е годы. Частная собственность поставлена в жесткие рамки государственного заказа и идеологии. Режим «можно лишь то и только так, как велит чиновник» — это не частная собственность. Это временная лицензия частным лицам на управление определенными активами и ресурсами за их собственный счет. Причем, без даты. Чиновники могут отозвать эту условную лицензию в любое время, по своему усмотрению.

Нельзя назвать бизнес частным, если собственники лишены или ограничены в праве устанавливать цены на производимые ими товары и услуги. Формальный владелец активов и ресурсов является лишь наемным менеджером у чиновников, если он также не может

→ выбирать валюту платежа и условия оплаты товара;

→ свободно покупать валюту там, где ему удобно и выгодно, и должен объяснять продавцу (государственной бирже), зачем ему иностранные деньги;

→ по своему усмотрению устанавливать рентабельность коммерческих операций из-за страха попасть под категорию «жировать» с необратимыми последствиями для бизнеса;

→ самостоятельно определять ассортимент товаров, долю иностранных товаров и на свой вкус размещать их на полках своего магазина;

→ самостоятельно решать, у кого покупать сырьё для собственного производства;

→ вбирать поставщиков электроэнергии, тепла и других услуг инфраструктурных секторов;

→ определять режим работы коммерческой организации и оплаты труда;

→ продавать, закладывать в банк землю и пользоваться ею по своему усмотрению, разумеется, при соблюдении экологических норм;

→ взыскать долги, получать оплату за поставленный товар или оказанные услуги от государственной организации;

→ рассчитывать на выполнение обещаний государственных коммерческих организаций по аренде, неизменности налогового и инвестиционного законодательства;

→ рассчитывать на необратимость приватизационной сделки или на возможность продать акции своего бизнеса по своему желанию, а не после согласования с исполкомом.

Формально частный сектор в Беларуси составляет около 25% экономики страны. Даже действуя в худших налоговых, арендных и регуляторных условиях, он работает качественнее государственного — в разы! Это признаёт сам Лукашенко. Комитет госконтроля неоднократно указывал на то, что госпредприятия даже с огромными льготами, бесплатными кредитам и дотациями не могут тягаться с частниками. Вот чиновники с «красными» директорами на пару и решили совершить возмездие, чтобы разрушить шкалу сравнения. Это как если бы из Лиги чемпионов по футболу исключить по две лучшие команды из Испании, Германии, Англии и Италии, чтобы дать шанс лучшим командам Беларуси и России пробиться в основную сетку.

Пятиголовый дракон

Ценовое регулирование, валютные ограничения, стоимость Br-рублёвых кредитов, арендные ставки и налоговое бремя — чиновники науськали этого пятиголового дракона на частный бизнес, чтобы он не смел показывать, что даже в белорусских условиях можно работать рентабельно и эффективно. «Своих» директоров с подачи руководителей министерств, концернов, холдингов и исполкомов власти защитили, а остальных поставили в унизительное положение индивидуальной трактовки закона.

Каким бы успешным не был частный бизнес, сколько бы он прибыли не зарабатывал, сколько бы инвестиций не вкладывали в производство его акционеры, всё равно чиновники могут его «похоронить» магической формулой расчета цены, правилами доступа к валюте, земле, сырью, а также банальным отказом платить ему за товары или услуги. И всё это на фоне вопиющего неуважения к частной собственности.

Участились случаи, когда губернаторы отдают прямые приказы «закошмарить» частный бизнес, чтобы передать его в «нужные» руки или просто чтобы убрать с глаз долой не пришедшихся ко двору предпринимателей.

В Минске одна частная компания купила землю для реализации выгодного девелоперского проекта. Она запланировала построить многоэтажный дом, офисное здание, СТО, магазины и многое другое. Получив все разрешения, она заказала проект за сотни тысяч долларов. После того, как работа была сделана, чиновники вдруг обнаружили, что нарушены некие правила безопасности — и заблокировали его. На этом несчастья для честного частного инвестора не закончились. На частной земле чиновники запланировали строить дорогу — и плевать они хотели на согласования с ним исполкомовского проекта.

Другой частный производитель из Минского района на своей шкуре ощутил «прелесть» распределения с/х сырья. Дело в том, что каждый облисполком, как в старые, недобрые советские времена распределяет сырьевые зоны за конкретными предприятиями. Ежегодно комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов издают приказы с названием «о закреплении сырьевых зон молоко- и мясоперерабатывающих организаций Минской/Гродненской/Брестской... области и объемах поставок молока и скота». Иных источников сырья, независимых от воли чиновников, в стране нет. Наш частный предприниматель по каким-то причинам не понравился руководству области. Он уже на своей шкуре почувствовал внимание контролеров. Шантаж сырьем он не выдержит. Без доступа к молоку и мясу плоды труда не одного десятка лет будут зарыты в землю, как гнилые яблоки.

Ни один бизнесмен, который работает в аграрном секторе, не может считать себя полноценным хозяином своего дела. Земля — не его, сырьё — не его, удобрения — не его, а санитарные врачи могут легко найти любую «холеру» в с/х товарах неугодного бизнесмена. Он без согласия чиновников даже назначение земли и то, что на ней выращивать, определить не может.

Зато генерал-губернаторам полностью развязали руки. Вот они и тянут их к частной собственности, пренебрегая заборами, злыми собаками и Конституцией. По сути дела, в Беларуси в аграрном секторе сохраняется феодализм. Фактически у нас нет конкуренции даже между районами. Частный производитель связан по рукам и ногам. Ни Совмин, ни тем более облисполкомы освобождать его не собираются.

Не менее тревожной является положение импортеров. Они находятся на самом изломе валютной «войны». Против них ополчились буквально все — от Совмина и Минторга до Администрации президента и Нацбанка. Мозги номенклатурных начальников зашлакованы концепцией импортозамещения, императивом поддержки отечественного производителя, товарным принуждением под лозунгом «Покупайте только белорусское». Вот только о качестве товаров в рамках импортозамещения белорусские чиновники подзабыли.

Импортеры с тревогой обращают внимание на быстрый рост производства белорусскими импортозаместителями низкокачественной продукции. Она может представлять угрозу здоровью, если речь идет о фармацевтическом бизнесе. Знатоки этого рынка недоумевают, как действующие рука об руку с чиновниками заводы получают сертификаты качества и соответствия.

Одновременно борьба с импортом дошла до того, что в ближайшее время Беларусь может столкнуться с дефицитом реагентов и веществ для проведения анализов в больницах и поликлиниках. Чиновники доигрались с ценорегулирование до того, что создали угрозу устойчивой работе лабораторий, больниц и поликлиник. Плевать на создаваемый годами бизнес импортеров, на их критически важный вклад в производство качественных товаров и услуг.

Сегодня в белорусской экономике даже это не самое страшное. Реальную угрозу для страны представляет резкий сдвиг в номенклатурном сознании в сторону национализации. За 20 лет белорусская бюрократическая машина так и не сумела вырасти из коротких штанишек марксизма-ленинизма. Эти штанишки превратились в стринги, которые особо отвратно смотрятся на расплывшемся номенклатурном теле. Чуть что, реакция чиновников предсказуема: уволить, выгнать, арестовать, забрать, конфисковать — и потом поделить, но уже среди своих.

Текущий кризис в Беларуси не является исключением. Власти действуют в духе военного коммунизма. Отсюда постоянная риторика про фронты, окопы, передний край борьбы, врагов, штабы и экстренные режимы работы. В пылу борьбы они забывают оценивать ущерб от своих действий, ссылаясь на национальные интересы и безопасность. Чтобы задурить людям голову, чиновники прикрывают свои действия модными словами типа «рыночная модернизация», «создание институтов устойчивого роста» или «усиление социальной ориентации рыночной экономики».

Самыми частыми жертвами национализации и других подобных форм ведения большевистской экономической политики является частный бизнес. Он уже начал платить за ошибки чиновников в экономической политике. Он уже становится стрелочником в хитрых схемах чиновников по поиску и наказанию виновных.

Общество, которое не способно защитить своих предпринимателей, неизбежно будет следующей жертвой. Его ждет очередная инфляционно-девальвационная спираль в спину, сокращение зарплаты, увольнение более 500 тысяч человек и потеря бесценного предпринимательского капитала. Это совместное пике бизнеса и общества в бедность.

В состоянии свободного полета ко дну стоит подумать, кто нас туда столкнул.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)