Татьяна Гусева

Юрист о массовых задержаниях: «Не работает никакое право. Кругом полный беспредел»

Долгосрочный наблюдатель кампании «Правозащитники за свободные выборы» Леонид Судаленко — о преследованиях активистов команды Тихановской.

Это Дмитрий Ивашков, координатор штаба Светланы Тихановской из Гомеля. Так он выглядит после задержания сотрудниками милиции.

Как рассказал «Салідарнасці» Леонид Судаленко, 6 августа домой к Ивашкову приехали два наряда, хотели забрать его в РОВД.

— Без объяснения причин ему предложили проследовать в РОВД. Дмитрий предпринял попытку убежать. Было преследование, его догнали. И вот результат задержания налицо. Его отвезли в травмопункт. Сейчас он в ИВС, суда еще не было.

«Два подполковника, три майора зашли во двор частного дома, толком не могли объяснить цель прибытия, Дмитрий предпринял попытку бегства», — рассказал «Гомельской вясне» местный активист Василий Бобровский

Правозащитник предполагает, что на Ивашкова составили протокол: за хулиганство либо неподчинение требованиям сотрудников милиции.

Леонид Судаленко прогнозирует, что, судя по обстановке в стране, сторонника Тихановской арестуют на 15 суток: «Если врачи не запретят, вдруг у него сотрясение».

По словам наблюдателя, в Гомеле прошла серия задержаний активистов.

В пятницу в 8.30 сотрудники милиции задержали на выходе из дома Александра Лемешко. Его доставили в Советский РОВД для разбирательств по подозрению в краже электросамоката.

Александр Лемешко. Фото Леонид Судаленко

В четверг в 11 утра ОМОН задержал члена команды Тихановской Андрея Хильчика.

— Обстоятельства задержания неизвестны. К вечеру осудили — дали 15 суток. Какой суд был, где — неизвестно. Ему стало плохо, он сердечник, в больницу возили. Жена нашла его вечером в ИВС.

Андрей Хильчик

Среди задержанных в Гомеле — кандидат протеста Владимир Непомнящих, которого многие помнят по майке с надписью «Лукашенко, уходи!»

— Его задержали 5 августа на избирательном участке №16. Супруга целый день его искала. В суд не привезли. Сегодня судьба его неизвестна. Жена собирается писать заявление о пропаже человека, если не привезут в суд.

По мнению Леонида Судаленко, то, что происходит сейчас в Гомеле и по всей стране, — это спланированная властями спецоперация по задержанию и арестам активистов.

— Они не хотят, чтобы эти люди возглавляли протестные акции в своих городах, которые, возможно, будут в день голосования. Дана команда всех активных задерживать. Не работает никакое право, кругом полный беспредел, — считает юрист.

Наблюдатель в Каменной Горке: «Если за вас 76%, то почему не сделать все открыто?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:130)