Юрий Зиссер: Лангепас – белорусский город

Создатель портала TUT.BY Юрий Зиссер рассказал, как судьба его забросила в Сибирь.

Юрий Зиссер с женой Юлией Чернявской

— Зарабатывать надо было. Я работал тогда в институте онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах, три года занимался наукой и программированием. Но жена была в послеродовом отпуске, маленький ребенок, – рассказал Юрий Зиссер в интервью сайту Белорусской ассоциации журналистов. – Мы скитались по частным квартирам. А уже был 1990-й год, и понятно было, что от государства ничего не дождешься.

И тут подвернулась возможность заработать на квартиру. Тем более, что за три года в Боровлянах я обошел всех докторов наук, пытался заниматься искусственным интеллектом, но никого эта тема тогда не интересовала — это сейчас стало модно, через 30 лет!

В Лангепасе была работа по программированию — для банка, для школы. И первые полгода у меня душа просто пела! Это было счастье — не иметь над собой практически никакого начальства и делать то, что считаешь нужным.

Мы работали вахтовым методом. Лангепас — белорусский город, его строили белорусы. Когалым строила Литва, Нижневартовск — Москва...

А в Лангепасе был белорусский стройтрест, белорусская автобаза, в киосках продавались «Советская Белоруссия» и «Вечерний Минск» с опозданием всего на день, белорусские книги были в книжном магазине, и книга моей тещи была... И зарабатывал я по тысяче — полторы тысячи рублей, а здесь с трудом было 200…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:49)