Юлия Чернявская: «Год проверки на вшивость»

Культуролог, супруга основателя TUT.BY – о годовщине постыдного дела БЕЛТА.

– Год постыдному делу БЕЛТА. Год назад муж сказал: «На фирме обыск» и уехал на TUT, и я не знала, что будет дальше. Просто ждала неизвестно чего…, – пишет Юлия Чернявская. – Год с начала шантажа, издевательств, перепуганных обысками детей. Год с начала войны против независимых медиа. Изматывающих допросов. Год, когда серьезные дяди неустанно делали вид, что подследственные (в основном женщины) совершили уголовное преступление, сами в то не веря, проговаривая это быстро и равнодушно. Год лицемерия. Они просто вяло отбывали номер.

Год позора для БЕЛТА: я была на судах, слышала их бессильных и самодовольных адвокатов, оперирующих образами «краденого яблока» и «заповеди «Не укради». Год мизогинии («дама, удобная в быту», помните?). Вообще год берущих под козырек. Год с начала разрыва между государственными и негосударственными изданиями.

Год с того момента, когда люди, имеющие абсолютно косвенное касательство к этому бреду, были вынуждены уехать, потеряв любимое дело... Год восхищения силой человеческой личности и презрения к трусости.

Почти год с того момента, когда некоторые коллеги стали обходить меня по касательной: как же, ведь в СБ было написано, что я серый кардинал преступной «операции»... Год, когда другие коллеги жали руку и обнимали меня при встрече. Год проверки на вшивость. Год, когда я окончательно перестала бояться.

Год, когда я воочию увидела, что общество может многое. Что оно есть, и это не скопище человеческих единиц. Что мы вместе. Год, когда наши голоса были так громки, что их услышали и в итоге решили, обобрав и помучив фигурантов, все же спустить дело на тормозах... Год надежды на будущее. Год победы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:94)