Юлия Чернявская: «Белорусы — сторонники нерадикальных форм протеста»
В рамках спецпроекта «Салідарнасці» «Что дальше?» культуролог Юлия Чернявская объясняет, почему в Беларуси невозможен «украинский сценарий».
Фото Наша Нiна
В ответ на многотысячные митинги сторонников перемен власти начинают организовывать свои собрания. Первый такой митинг прошел 16 августа в Минске, затем – 18 августа в Гомеле и Могилеве, 19-го – снова в столице. Судя по репортажам, на собрании была не только официальная символика, но и советские и российские флаги.
Фото Игоря Мелешко
Одновременно госпропаганда начала новую атаку на оппонентов власти, обвиняя их в русофобии и попытках «оторвать Беларусь от России».
Все вместе это напоминает события в Украине в 2013-2014 гг, когда власти организовывали «Антимайданы» в пику своим оппонентам.
Возможно ли повторение подобного сценария в Беларуси? На этот и другие вопросы «Салідарнасці» ответила культуролог Юлия Чернявская.
«У нас нет гражданской войны»
— Украинский вариант у нас невозможен. У нас нет большой разницы между западом и востоком страны, мы более гомогенны, — считает наша собеседница. — У нас никогда не стоял так остро вопрос языка. Такой ситуации, когда одна часть общества настаивает на украинизации, а вторая тут же — на русификации, у нас нет. Мы не хотим ни того, ни другого. Мы не хотим, чтобы нас разделяли по принципу белорусского языка. У нас нет гражданского конфликта.
По мнению Юлии Чернявской, в Беларуси нет сегодня предпосылок для захвата ее Россией: «Нет голосов, просящих об этом».
— У нас нет гражданской войны. Это борьба за солидарность и свои права. Под каким предлогом суда может прийти Россия? Я уверена, что здесь кто-то кого-то консультирует, но это все остается на уровне консультаций.
Более того, подчеркивает культуролог, перед лицом возможной угрозы белорусы начинают принимать меры предосторожности:
— Обратите внимание, что многие белорусскоязычные люди, когда поняли, что может исходить угроза оттуда, стали говорить на двух языках. Почему? Потому что не надо провоцировать конфликт. И наоборот — русскоязычные люди стали говорить по-белорусски, потому что почувствовали себя народом.
Юлия Чернявская убеждена, что России все же выгодна под боком независимая страна. Не раздираемая конфликтами и забастовками. И хоть Москва максимально приблизилась к моменту, когда она может диктовать Минску свои условия, «украинский вариант» — не наш случай.
«Не надо вести себя, как гопники»
Независимые журналисты, работавшие на митингах в поддержку Лукашенко, отмечают агрессию со стороны его сторонников. Собеседница «Салідарнасці» поделилась своим мнением, как нужно общаться с идейными и вынужденными сторонниками властей:
— С ними нельзя вступать в стычки, их нельзя бить. Не надо вести себя, как гопники. В любой ситуации. Потому что из такого-то, из этих стычек, может развиться что-то опасное. Переубеждать, разговаривать. Людям не надо подтверждать их мнение, или озвученное им, о том, что все плохие, что всех уволят с работы и потом вас никто не возьмет, а вас и ваших детей, родственников будут травить.
На этот момент культуролог обратила особое внимание: «Травля родственников — это самое возмутительное. Тем более, что уже были чудовищные ошибки».
Юлия Чернявская не исключает, что единичные конфликтные случаи будут возникать, но их нужно избегать любыми способами:
— Только переубеждать и разговаривать. Возможно, люди верят в то, что говорят. А может у них нет иного выбора. Но это такие же люди, как и мы, белорусы. И правила демократии говорят, что они могут выражать свое мнение.
«Власть нас видит, но озвучивает другое»
Одна из «женских» акций против насилия в Заславле
Что нужно сделать сторонникам перемен, ставшим большинством в обществе, чтобы власть их наконец «увидела»?
— Власть, на самом деле, все видит, но другой вопрос, что она озвучивает. Тут важно увидеть людям, что мы ведем себя подчеркнуто демократически. Что мы хотим жить в демократической стране. Вот это важно увидеть в том числе и тем, кто выходит на площадь за Лукашенко.
Юлия Чернявская убеждена, что завоевать доверие колеблющихся людей можно лишь мирным путем. Услышан будет тот, кто не хватает людей за грудки, не берет на понт. Кто объясняет другому его реальные права и возможности:
— Не надо мне говорить, что белорусы должны стать очень радикальными, всех наказать и люстрировать. Люди побоятся идти к таким. Они побоятся, что их не поймут. Они уйдут к себе на насиженные места, где они могут быть сколько угодно недовольными, но они не рискнут.
Белорусы в основной своей массе — сторонники нерадикальных форм протеста, считает наша культуролог.
Мирный протест — это долгий процесс
Тем, кто в эти дни почувствовал разочарование и тревогу за успех протестного движения, Юлия Чернявская посоветовала вспомнить, что мирные перемены — это долгий процесс:
— Сейчас принимаются конструктивные меры, попытки выработать какие-то общественные структуры, которые могли бы достучаться к человеку. Ненасильственные меры, на которые мы подписались, они тянутся годы, месяцы, это долгоиграющая штука.
Культуролог подчеркнула, что усталость людей естественна: «Нельзя все время жить на адреналине, быть в напряжении».
Понятно и желание людей, чтобы так красиво, как во время многотысячных гуляний по городу, было всегда. Но это невозможно.
Скорее всего, разочарованные были бы и в случае, если бы людей призвали к радикальным действиям. Ведь в таком случае отток людей с улиц был бы неизбежным, считает Юлия Чернявская. По ее убеждению, запроса на насилие со стороны белорусов нет.
Наоборот, с самого начала кампании приверженность к мирным переменам задекларировали практически все альтернативные участники — от Виктора Бабарико до Светланы Тихановской. И люди им поверили.
— Я не вижу у нас потенциала у протеста с избиениями, с оружием и т.д. Идет умный, нормальный процесс. Конечно же, мне бы хотелось, чтобы к нему подтянулись сведущие в политических процессах люди, способные объяснить участникам протестов, бастующим происходящее в стране, помочь им.
Читайте еще
Избранное