Елена ЯКЖИК
Януковича предлагают депортировать в Беларусь

Пятеро из шести украинцев, задержанных бойцами спецназа в воскресенье вечером после встречи Александра Милинкевича с избирателями у Ледового дворца, сейчас находятся в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома. 13 марта суд Фрунзенского района Минска наказал их арестом на 10 суток якобы за активное участие в несанкционированном собрании. Среди ответных мер, обсуждаемых в украинских СМИ, особой популярностью пользуется предложение депортировать экс-кандидата Виктора Януковича на историческую родину.

Среди осужденных оказались молодые люди (в том числе и девушка), приехавшие в канун белорусских выборов в Минск из Одессы, Днепропетровска и других городов, а также президент Федерации шашек Украины — 51-летний киевлянин Анатолий Яценко. В отношении 17-летнего Тимура Литвина была проявлена «гуманность»: его не судили, а депортировали из страны. Также вчера вечером пределы Беларуси покинула съемочная группа украинского «5 канала» в составе журналистки Анны Гороженко и оператора Леонида Леонидова.

— Сейчас наше посольство и юристы Международной ассоциации защиты прав человека готовят жалобы на постановления суда Фрунзенского района, — сказал «Салідарнасці» пресс-секретарь посольства Украины в Беларуси Леонид Ясинский. — Они будут безотлагательно переданы в Минский городской суд. Мы делаем все возможное, чтобы граждан Украины в ближайшее время освободили или сократили им срок наказания.

Сегодня же консул посольства Украины в Минске Василий Сердега посетит осужденных граждан. Среди передаваемых им продуктов, говорят в посольстве, обязательно будет что-нибудь вкусненькое.

Тем временем на сайте украинского агентства “Главред” организовано голосование по вопросу “Как Украина должна реагировать на задержание своих граждан в Минске?”. На момент подготовки этого материала, 27,1% опрошенных заявили, что нужно вручить белорусскому послу ноту протеста, 23,9% выбрали вариант “никак, сами виноваты”, а 7,1% считают необходимым напечатать в украинской прессе карикатуры на Лукашенко. Но наибольшей популярностью пользуется асимметричный ответ — “депортировать Виктора Януковича на историческую родину”. За это проголосовали 28,4%.


Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)