Филин

Сергей Василевский

Янчук: «Это ведь люди, испытавшие войну, познавшие вкус крови»

Профессор психологии Владимир Янчук рассказал Филину, как себя вести беларусам, которым, возможно, доведется соседствовать с «вагнеровцами».

— Как на настроения беларусов влияют сообщения о возможном появлении в стране постоянной базы наемников из России? Помимо новостей о российском ядерном оружии.

— Я думаю, что беларусы давно уже живут в собственной отгороженной от внешнего мира реальности. И относятся к внешним вызовам как к чему-то происходящему далеко и касающемуся их весьма относительно.

Вот и тема ядерного оружия пропущена. И «вагнеровцы» также не находятся в повестке дня на каких-то центральных позициях. Для людей заинтересованных, понятно, эти новости вызвали не лучшие впечатления.

Они выглядят, как действия, которые могут иметь деструктивные последствия. Но пока это все еще очень туманно, поэтому рассуждать и спекулировать на эту тему рановато.

Ну, а Лукашенко вновь всплыл в повестке мировых новостей. Получил восстановление статуса миротворца, вышел из тени. В харизме ему, конечно, не откажешь, что и говорить

— С точки зрения властей это рассматривается как дополнительная защита от неких внешних угроз. А как этот момент может смотреться глазами простого обывателя? Ведь эта защита предлагается не силами своей армии, а силами чужих людей.

— Тут можно только гипотетически рассуждать. В повестке дня этот вопрос пока не стоит. Можно говорить о том, что это не очень хорошо, но на уровне общественного мнения этот вопрос пока не актуален.

Потому что народ ко всему привык, он закрылся полностью. По крайней мере, та часть людей, с которыми я общаюсь, эти вопросы даже не обсуждает.

Напомню, что миролюбие — это очень характерная черта беларусов. Никто не хочет воевать, никто не собирается воевать. Но, как и россияне, мы привыкли действовать по факту. Факта нет — нет и реакции. А все, что происходит в виртуальном пространстве, воспринимается как «где-то там», как то, что «нас не касается».  

— Если это все же случится, в Беларуси появятся «вагнеровцы», будут ли неизбежны какие-то конфликты, учитывая их опыт не только военный, но опыт довоенный многих из них?

— Теоретически можно ожидать такого. И такие конфликты наверняка будут. Но они и были. Тут официально это не обсуждается, но в тех регионах, где размещались российские военные, были конфликты, серьезные инциденты, в том числе разрешаемые при помощи местных силовых структур.

А если говорить о «вагнеровцах», то это же представители криминального мира, живущие по понятиям. Поэтому, безусловно, это не самое приятное соседство. Они и в России ведут себя черт те знает как.

Потому что это криминальные люди, поведенческие нормы у них из уголовного, а не обычного мира. Потенциально такие проблемы могут возникнуть.

Но я все же глубоко уверен, что белорусские власти используют эту тему скорее в качестве какой-то информационной игры. А сажать у себя такую опасную язву, с моей точки зрения, никто не собирается.

Попугать, как и ядерным оружием, это да. Но давайте вспомим историю посадки «вагнеровцев» летом 2020-го. Это очень опасный нарыв. И когда говорят, что тем самым можно усилить армию, я думаю, что на чаше весов всегда будет личная безопасность.

А ведь это народ неуправляемый, не свой. И ресурсов воздействия на него очень мало. Поэтому я думаю, что власть будет предпринимать очень осторожные шаги и просто не решится серьезно привлечь их сюда.

 — Допустим, эта база или базы все же будут созданы. Как простому человеку вести себя в ситуации такого небезопасного соседства?

— Абсолютно ограничивать контакты. Быть максимально акуратными и осторожными в общении с этими людьми. Не идти ни на какое углубление взаимоотношений.

И не идти на провокации. Ведь здесь демонстрация враждебного отношения равна провоцированию. Поэтому, максимально нейтрально и осторожно. И, по возможности, не выстраивать отношения.

Это универсальное правило. Любая ваша негативная реакция может спровоцировать в ответ агрессивные действия. А это ведь люди, испытавшие войну, познавшие вкус крови и не имеющие ограничений в выборе средств решения проблемных вопросов.