Яковлев: «Черная пропаганда — эффективное оружие, используемое с единственной целью: вышибание мозгов противнику»

Какие техники сегодня используют пропагандисты против мирного населения.

Российский медиаменеджер и писатель, эксперт в сфере пропаганды Владимир Яковлев на конкретном примере продемонстрировал, какого масштаба может достигнуть пропаганда при наличии огромного количества денег.

— Знакомые рассказали мне, как связана оккупация Крыма с последующей историей с самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР», с провокациями, захватом и т.д., — поделился эксперт в эфире канала А поговорить? — Там все было очень просто: одно управление получило классный бюджет под Крым, и тогда другое управление сказало, мы тоже хотим, вот у нас тоже инициатива. А мы все время ищем какие-то глобальные стратегические причины. Но есть только бесконечное бюджетное пиратство.

Ужас в том, что так и происходит процесс создания параллельной реальности. Все же слышали о том, какие деньги выделялись на подготовку российского вторжения в Украину, на создание политической оппозиции, на какую-то подпольную работу. Кто-то же получил эти деньги и за них создал идею о том, что Украина ждет российских солдат.

И вот он — разрыв реальностей и спектакль, в котором участвует большая часть населения страны. В какой-то момент он должен был стать несовместимым с жизнью, и он стал.

Разрыв реальностей, по словам специалиста, создается путем черной пропаганды, которая использует для этого различные методы.

— Существует всего три вида пропаганды, воздействию которых вы подвергаетесь каждый день: белая, серая и черная. Белая пропаганда не допускает искажения фактов ради достижения политических целей. Серая пропаганда не считает возможным искажение фактов, но считает возможным их интерпретацию таким образом, чтобы они соответствовали поставленным пропагандистским целям. И есть черная пропаганда, которой все пофиг.

Проблема в том, что серая пропаганда сильнее белой, а черная — сильнее серой и белой. Невозможно противопоставлять белую или серую пропаганду черной, потому что белая и серая пропаганда ослаблены необходимостью соответствовать фактам, а черная пропаганда такой необходимости не имеет.

Белая пропаганда не может себе позволить «распятого мальчика», а черная пропаганда этим живет. Черная пропаганда — это просто ложь, в этом ее сила, это реально мощное и очень страшное оружие, — уверяет эксперт в сфере пропаганды.

О том, против кого направлено это оружие, Владимир Яковлев ранее рассказывал The Insider:

— Я учился на журфаке МГУ, у нас была военная кафедра. В обстановке секретности нас учили боевой спецпропаганде — искусству сеять раздор в рядах противника с помощью дезинформации и манипуляции сознанием. Страшное, доложу вам, дело. Черная пропаганда — это эффективное оружие, используемое с единственной целью: вышибание мозгов противнику.

Метод «гнилой селедки», метод «перевернутой пирамиды», метод «Большой лжи», принцип «40 на 60», созданный еще Геббельсом. Все эти методы и техники знают, просто не осознают этого. Как им и полагается.

В свое время на военной кафедре журфака нас учили использовать техники боевой спецпропаганды против солдат противника. Сегодня эти техники используются против мирного населения.

По словам эксперта, у спецпропаганды есть десятки эффективных методов, воздействию которых подвергают ежедневно людей. Некоторые он объяснил на примере наиболее известных аргументов пропагандистов:

— Например, «биолаборатории» — это метод «гнилой селедки», когда подбирается абсолютно ложное обвинение. Важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным. Цель «гнилой селедки» вовсе не в том, чтобы обвинение доказать, а в том, чтобы вызвать его широкое публичное обсуждение.

Человеческая психика устроена так, что как только обвинение становится предметом обсуждения, неизбежно возникают его «сторонники» и «противники», «знатоки» и «эксперты», оголтелые «обвинители» и ярые «защитники».

И вне зависимости от взглядов все участники дискуссии снова и снова произносят имя обвиняемого в связке с грязным и скандальным обвинением, втирая таким образом все больше «гнилой селедки» в его одежду, пока, наконец, этот запах не начинает следовать за ним везде.

Такова история с «биологическим оружием». Также один из классических способов применения метода «гнилой селедки» — это обвинение в принадлежности к фашистской или нацистской идеологии.

«Военная операция защищает людей, которые восемь лет страдали, когда бомбили Донбасс» — это «метод неизвестного героя». Суть его заключается в ложной героизации действий собственных войск.

При всей внешней банальности этот метод имеет глубочайшие психологические корни. Дело в том, что любая война жестока, бесчеловечна и бессмысленна. И поэтому всегда, по умолчанию, вызывает огромное сопротивление человеческой психики. Это сопротивление дополнительно усиливается страхом человека за самого себя и своих близких.

Есть единственная часть человеческой психики, которую можно противопоставить этому мощнейшему сопротивлению. Это эмоциональная составляющая. Именно поэтому не существует армий захватчиков, существуют только армии освободителей. Не существует армий оккупантов, существуют только армии спасителей.

Единственный способ победить естественное сопротивление человека войне — это создать у него иллюзию борьбы за высокие моральные ценности, за справедливость, за спасение своих, оказавшихся в беде, которые оправдывают жестокость и бесчеловечность происходящего. Таким образом, вызывают сильные эмоциональные реакции, позволяющие преодолеть психологическое сопротивление самой идее войны.

Огромную роль в этом играют невербальные символы — свастика, красная звезда или Z. Потому что невербальный символ способен нести эмоциональный заряд вне логики. Ничего не нужно объяснять и доказывать, все равно сработает.

«Санкции пойдут только на пользу» — это принцип «Большой лжи». Это очень интересная штука, она же основа черной пропаганды. Суть заключается в том, чтобы с максимальной степенью уверенности предложить аудитории настолько глобальную и бесстыдную ложь, что практически невозможно поверить, что о таком можно врать.

«Распятые мальчики» — это тоже «Большая ложь». Обычно она хорошо работает в связке с эмоциональным шоком. Потому что вне зависимости от того, объяснили что-то или нет, подтвердилось или нет, эмоциональный шок все равно остается. И он еще долго будет определять взгляды человека, вопреки любым доводам логики и рассудка.

Эксперт предлагает и простой способ уберечься от всех методов черной пропаганды.

— Как я говорил, черная пропаганда — это оружие, которое сеет рознь и взаимную ненависть. Если вы посмотрите на то, что происходило в России в течение последних, например, 10 лет, то вы увидите, какое количество взаимной ненависти и розни появилось в семьях, между друзьями и близкими людьми.

Противоядие заключается в том, чтобы противостоять культивации взаимной ненависти и розни. Если ты сознательно в себе это не будешь культивировать, то никакая черная пропаганда тебе не страшна, — уверен Яковлев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(23)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»