Кирилл Иванов

«Я за свободу слова. Но…» Мария Василевич отреагировала на статью в The Times

Собрали несколько историй, на которые новый депутат могла бы обратить внимание.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Новоиспеченный депутат парламента Мария Василевич отреагировала на публикацию в британской The Times. В ней, напомним, обладательнице титула «Мисс Беларусь-2018» приписывают романтическую связь с бессменным руководителем страны.

The Times проиллюстрировало статью фото с последнего новогоднего бала во Дворце Независимости, на котором Василевич танцевала в паре с Лукашенко. Также газета рассказала своим читателям о том, что девушка регулярно сопровождает главу Беларуси во время официальных и неформальных мероприятий.

Мария Василевич отреагировала на публикацию в The Times на своей странице в Instagram:

«— Журналистика — это не о «за» и «против», это не личном отношении журналиста к тому или иному факту.

Задача журналиста — не пытаться убедить и навязать обществу свое мнение, а донести максимально объективную информацию, — пишет депутат. И добавляет:

— Но у нас другая ситуация — журналистика мнений.

Для большего хайпа, для высоких рейтингов, для формирования угодного для кого-то общественного мнения, журналисты освещают ситуацию как того требуют поставленные перед ними задачи. Можем ли мы после этого называть их журналистами? Откуда тогда нам узнать правду?»

В комментариях под записью среди подписчиков Марии Василевич разгорается дискуссия. Кто-то спрашивает, будет ли «депутат от народа лоббировать свободу слова в парламенте». А некоторые иронизируют, что ее слова о хайпе легко адресуются государственным СМИ и БТ в частности.

Мы же вспомним несколько свежих историй, на которые новый депутат могла бы при желании обратить пристальное внимание.

Начнем с сына печально известного пропагандиста из 90-х Юрия Азаренка. Судя по всему, Григорий Азаренок пошел по стопам отца. Вот цитата из его передачи на СТВ, посвященной недавним выборам:

— Есть такая профессия — народ смешить. В Беларуси эту нишу прочно заняла так называемая несистемная оппозиция. Очередная клоунада ожидаемо состоялась в это воскресенье, когда вся страна выбирала парламент. […] Давайте посмотрим, что творческий коллектив клоунов предложил народу на выборах. […] Косить от армии по сумасшествию болтунам с каждым годом все сложнее. […] Депутатская неприкосновенность помогла бы им раскрепостить свои фрейдистские комплексы. […]

Клоуны вспомнили, что сейчас XXI век и для фокусов вооружились гаджетами, принявшись снимать все подряд. Но пока они просто снимали, никто не обращал на них внимания, и артистам становилось скучно, душа требовала хайпа.

Следующая история — сюжет телеканала ОНТ, автор которого, Игорь Тур, раскритиковал представителей оппозиции из «Европейской Беларуси», осмелившихся говорить всякое нелицеприятное о Лукашенко «от имени всего народа». А заодно и коллег с Euronews — за непрофессионализмом и отсутствие альтернативного мнения.

При этом ни представителям телеканала, ни оппозиционерам, раскритикованным в сюжете ОНТ, прокомментировать ситуацию не дали.

Напоследок приведем пример журналистики мнений от сотрудника президентской газеты. В своей колонке Андрей Муковозчик реагирует на статью Анны Северинец о роли учителей в фальсификациях выборов. Автор избегает имен и фамилий, называя героиню своего очерка «поселковой учительницей» и «повзрослевшей девочкой». Достается попутно и наблюдательнице Анне Толчиковой (и снова никаких имен), посмевшей, по мнению Муковозчика, выставлять претензии избирательной комиссии от имени всего будущего поколения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:108)