Спорт
Артем ФАНДО, «Прессбол»

«Я выпивал, Пудышев и Прокопенко. Остальные – трезвенники!»

В Доме футбола состоялась пресс-конференция с участием Эдуарда Малофеева, Юрия Пудышева и Сергея Гуренко, посвященная 30-летию победы минского «Динамо» в чемпионате СССР, а также 85-летию клуба.

Действующие лица уникального триумфа вспомнили, как это было, и ответили на вопросы журналистов. "ПБ-Онлайн" провел текстовую трансляцию пресс-конференции.

"Журналистов - видимо-невидимо! - зашел в пресс-центр Эдуард Васильевич Малофеев. - Больше невидимо, чем видимо".

А вот появился и Юрий Пудышев: "Так, должен быть вопрос про подготовку к пятничному матчу". - "Так, может, сами скажете во вступительном слове?" - "Нет, должен быть вопрос," - с серьезным видом заявил Юрий Алексеевич.

Последним в дверь вошел Сергей Гуренко. Пресс-конференция началась.

Эдуард МАЛОФЕЕВ: Прежде всего хочу поблагодарить тех, кто пришел на пресс-конференцию, хотя народу маловато. О нас было много написано, в свое время мы много получили за победу - и морально, и материально. Было написано много правды и неправды. Тогда я работал и не было возможности отвлекаться на посторонние вещи. Хочу рассказать правду. Это было сложнейшее испытание. Мы шли к успеху четыре года, со многими хорошими футболистами нам пришлось проститься в то время. Но благодаря упорной работе мы заслужили то место, которое заняли в 1982 году.

Я учился в высшей школе тренеров два года. Это не то, что теперь: походили две недели - и считают себя специалистами. Основа должна быть! Выпивали мы в команде? Ну да, случалось. Но для тех, кто писал про это... Я выпивал, Курбыко - нет, Боровский - и по сей день не берет, Курненин - никогда в жизни, Прокопенко - случалось, Кондратьев - может, где-то баловался, Алейников - не пил, Пудышев - было дело. Получается, Малофеев, Пудышев и Прокопенко. Остальные - трезвенники!

А главное, мы тогда построили серьезный тренировочный процесс. Мы занялись расширением двигательного фона. Также начали работать по направленности. В понедельник создаем фон выносливости, тогда во вторник хорошо идет скоростно-силовая работа, в среду - работаем над координацией. Эти знания были не новы, но мы привели это в систему. Играли объемом интенсивности. Сначала расширяли, а затем сужали - чтобы игрок выстрелил в матче.

Но ведь важна и духовная надстройка. Молодежь, что в 50-х, что сейчас, одинаковая. Если им все правильно заложить, они будут любить футбол и относится к нему так, как нужно. Бывает, начинает игрок тренировку, а у него аритмия.

После вступительного слова Эдуарда Васильевича заседание перешло к вопросам.

– Юрий Алексеевич, как ведете подготовку к юбилейному матчу?

Юрий Пудышев: Я так готовлюсь к этой игре, как никогда не готовился. Начал еще за месяц готовиться, сбрасывал вес.

– Почему мало говорят о бронзовом успехе 1983 года и можно ли было повторить чемпионский результат?

Э.М. В тот период времени я уехал в олимпийскую сборную. Мне хотелось поиграть на более высоком уровне. И, знаете, если мы добились того, чего наметили, мне уже не очень интересно работать. Поэтому когда мне поступило предложение, я согласился. Взял команду и вывел ее на Игры. А что до 83-го... Мы могли бы и повторить успех. Может, и уход мой повлиял. Но ведь новому тренеру принять команду-чемпион! А мало говорят, потому что редко задают вопросы об этом.

Сергей ГУРЕНКО: В первую очередь все нынешние мероприятия затеяны для тех людей, которые создали огромный праздник для всех белорусов. У нас таких громких побед, как в 82-м, никогда не было.

Говорят, что перед матчами вы читаете стихи. Припасли что-нибудь к пятнице?

Точно не знаю. Может быть, вряд ли.

Ю.П. Помню, перед важным матчем с тбилисским "Динамо" Эдуард Васильевич рассказал притчу. Стадо павианов встречается со стадом тигров. И находится вожак, который жертвует собой и отводит от стада тигров. И Малофеев спрашивает: "Кто будет этим вожаком?" А в ответ раздается: "Румбутис". - "Ну, это не серьезно, Румбутис даже не играет".

Э.М. На самом деле я не так немного рассказывал. Это потом все в шутку превратили. А говорил я так. Идет стадо павианов, а им на встречу стая леопардов. По команде два самца бросаются на верную гибель, чтобы отвести от стада хищников. И сегодня есть у нас такие вожаки, готовые пожертвовать собой. Есть!

– Сергей Витальевич, помните успех "Динамо"-82?

С.Г. Мне тогда было 10 лет. На одну игру ездил - в Жальгирис, с отцом. Многие дети росли на тех победах. Кто-то подражал Пудику, кто-то Прокопу. Мне всегда нравился Курненин. Думаю, в плане духовности эта победа дала очень много белорусам. Чего говорить - "Динамо" собирало полный стадион!

Своим же ребятам всегда говорю, что успех 82-го ковали другие люди. Поэтому не нужно хвастаться: "Мы - динамовцы!" Право называться динамовцем нужно заслужить.

– Юрий Алексеевич, ветеранская команда "Динамо" провела много матчей. Что-то запомнилось?

Ю.П. Все подходят и спрашивают: "Роспись будет?" Отвечаю: "Играем только на победу". Еще ездили в Шклов в места заключения. Я тогда был несколько несвежий. Постоял там, где сказали. Вроде неплохо прошло.

– Георгий Кондратьев пожаловался на отсутствие хороших полей в Беларуси. Как прокомментируете эти слова?

Э.М. Комментировать ничего не буду, но отмечу вот что (забыл в приветственном слове). Жаловаться на условия - последнее дело. Учебно-тренировочный процесс и духовно-нравственное воспитание - эти средства все осилят: и квадратные мячи, и асфальт.

И еще. Зачем подставлять Жору? Вы журналисты пишите об этом. И будете молодцами. Это желтизной называется.

– Чего ждете от юбилейного матча?

Ю.П. Мы не договаривались, так что не знаю даже какой счет будет. Но мы, "Динамо", настраиваемся по-боевому.

– Какой прогноз на воскресный матч "Динамо" - БАТЭ?

Победит дружба.

– Были запоминающиеся истории в 1982 году?

Ю.П. Чемпионский год. Едем на ответственную игру в Ленинград. Прокоп где-то гульнул. Эдуард Васильевич говорит: "Если проиграете, придется с Прокопом прощаться. Если выиграете, прощу". Прокоп сидит на трибуне. А игра сложная. Вергеенко тяжелый удар тянет. В итоге - победили 2:0. Прокопенко к нам со слезами на глазах прибежал. А в раздевалке вместо поздравлений с победой Малофеев сказал: "Молодцы, товарища выручили". Да и я залетал несколько раз...

– Юрий Алексеевич, вы много шутите, а вспомните, чтобы подшутили над вами?

Э.М. Над ним не шутили, а то кликуху такую даст!

С. Г. Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы праздник состоялся. Но без болельщиков ничего не будет. Приходите на стадион.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)