Филин

Ирина Дрозд

«Я встречал выпускника белорусского ВУЗа, который стал энергетиком, но не знал, сколько будет один в кубе»

Обсудили со специалистами, что происходит на рынке труда. Или про кадровый голод, который виден без статистики.

По данным службы занятости населения Беларуси, на 31 мая в стране зарегистрировано 120634 вакансий сотрудников в различных сферах.

Эксперты отмечают, что до такого уровня дефицит кадров в Беларуси не поднимался. Примечательным при этом является тот факт, что еще на 1 мая 2023 года, по данным той же службы занятости, нанимателями были заявлены сведения о наличии 110,1 тыс. свободных рабочих мест.

Не сложно сосчитать, что всего за месяц дефицит кадров увеличился еще на десять тысяч вакансий.

Особенности белорусского рынка труда Филин обсудил со специалистами.

— На нашем рынке труда длительное время существуют серьезные проблемы с недостатком квалифицированных кадров, — подтверждает настораживающую тенденцию руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. — Эта проблема особенно остро проявляется в социальных сферах, таких как образование и здравоохранение.

Владимир Ковалкин

Однако и во многих других отраслях требуются рабочие руки, хотя проблема в этих сферах может быть менее заметна. Поскольку ситуация на рынке труда не претерпевает явных улучшений, наблюдается накопление и острое обострение дисбалансов.

Дефицит специалистов эксперт объясняет одновременным воздействием целого ряда проблем.

— Во-первых, это демографические проблемы: преобладание смертности над рождаемостью, старение населения, ранняя смертность среди мужчин и др.

Во-вторых, после событий 2020 года началась политическая эмиграция, которая продолжилась в 2021 и 2022 годах на фоне обострения экономических проблем. Она тоже играет значительную роль.

В-третьих, существенное влияние оказывает изменение конъюнктуры рынка, которое требует большего числа вакансий в сфере услуг.

Есть еще одна особенность белорусского рынка труда, на которую стоит обратить внимание.

Многие предприятия имеют «пустые» вакансии, которые специально держат на случай сокращений, чтобы не увольнять нужных специалистов. При сокращениях и оптимизации в первую очередь убирают эти вакансии, что заменяет реальные сокращения.

Однако реальных вакансий, конечно, тоже хватает. Большое количество в бюджетной сфере. Поскольку они имеют низкую оплату, поэтому длительное время остаются незаполненными, — говорит эксперт.

Он обращает внимание и на то, что объем фактически необходимых вакансий на рынке труда не соответствует официальному уровню безработицы, который рассчитывается в соответствии с белорусской методологией.

Так, на 1 мая 2023 года, по официальным данным, на учете в качестве безработных состояло 5,7 тыс. человек.

— В данном случае в официальную статистику входят только лица, зарегистрированные в службе занятости в качестве безработных. Это связано с рядом ограничений и низкой материальной поддержкой безработных в размере около 40 рублей, что ограничивает число заявителей.

Возможно, осознавая бессмысленность такого подхода, Белстат также публикует данные о безработице по международной методологии, которые демонстрируют более высокий уровень. Тем не менее, даже по официальным данным, этот уровень в настоящее время не превышает 4%, — подчеркивает Ковалкин.

Анализируя тенденции рынка занятости, он говорит о разном подходе для разрешения ситуации на предприятиях разной формы собственности.

— Особенность текущей ситуации заключается в том, что рынок труда переходит в состояние, когда рабочие выдвигают свои условия.

В результате компании, особенно гибко подходящие к условиям оплаты труда, вынуждены жертвовать своей прибылью для повышения заработной платы и привлечения работников. Однако это в большей степени относится к частным компаниям.

Государственным предприятиям, особенно в бюджетной сфере, приходится прибегать к альтернативным методам поиска сотрудников. Например, рассматривается возможность более длительного закрепления молодых специалистов и введения обязательной отработки для тех, кто получал образование за счет государственного бюджета, — приводит примеры руководитель проекта «Кошт урада».

Тему альтернативных методов поиска сотрудников Филин обсудил и с предпринимателем, бывшим госчиновником Николаем Лысенковым, которому проблема кадрового голода в Беларуси также кажется очевидной. 

— Этот кадровый голод виден даже без статистики. Почему очереди в поликлиниках выросли? Не потому, что люди стали болеть чаще. А потому что врачей стало меньше.

Кроме того, нельзя не отметить, что уезжают из страны в первую очередь трудоспособные люди, то есть более молодые по возрасту. А остаются более слабые здоровьем пенсионеры.

Николай Лысенков

На примере сельского хозяйства, к которому сам имел отношение, могу сказать, что с этого года некоторые аграрные вузы будут принимать студентов вообще без экзаменов.

Притом что в прошлом году минимальный порог баллов и так не был высоким. Честно говоря, он давно уже снижался по аграрным специальностям.

В итоге лично я встречал выпускника Белорусского аграрно-технического университета, который стал энергетиком, но не знал, сколько будет один в кубе. Это человек с высшим образованием.

Я думаю, что тенденция роста дефицита кадров в Беларуси сохранится. Не вижу предпосылок, которые бы остановили этот процесс.

И главным фактором останется эмиграция, которая со временем все больше приобретает черты экономической.

Только если сначала по экономическим обоснованиям уезжали в основном высокооплачиваемые специалисты, те же айтишники, то постепенно в ряды эмигрантов стали вливаться и бюджетники, и рабочие. Этим людям просто стало не за что жить.

А поскольку те, кто уехал раньше, поддерживают контакты с теми, кто остался, многие из первых уст знают все и об условиях работы, и об оплате в других странах.

Самое печальное в этом процессе, что многие уезжают безвозвратно, сразу принимая решение о том, что они будут строить новую жизнь на новом месте. 

— Власти пытаются изменить тенденцию, они действительно убирают экзамены в некоторые учебные учреждения, увеличивают период обязательной отработки, увеличивают количество целевиков. Только сработает ли это?

— Ни одно государство не удерживает специалистов таким образом. Очевидно, что главным фактором является заработная плата и условия жизни.

Но есть и другие интересные моменты. Допустим, в Чехии всех, даже иностранцев, учат бесплатно, но с одним условием — только на чешском языке.

И этот специалист, выучившись, даже если уедет в другую страну, все равно не захочет терять такой капитал, как язык, и будет стараться как-то сотрудничать с Чехией.  

Вообще от образования — методов, содержания, условий — зависит очень многое. Большинство наших ВУЗов до сих пор работают по учебным пособиям прошлого века. Они совершенно не хотят перестраиваться и встраиваться в новую систему мира. И этот откат в прошлое поощряется на самом верху.

Поэтому, например, для выпускников аграрных учебных заведений абсолютно актуально правило при поступлении на первое рабочее место: «Забудь все, чему тебя учили, сейчас будешь учиться заново».

Это является одной из причин того, что уезжают не только готовые специалисты с опытом, но и подростки еще в школе начинают искать возможность учиться за границей, где впоследствии остаются. 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(33)