Татьяна Коровенкова, БелаПАН
«Я уверен, что Беларуси нужны перемены»

Премьер-министр Литовской Республики Андрюс Кубилюс «уверен в том, что Беларуси нужны перемены». Об этом он заявил, выступая 27 марта в Вильнюсе перед студентами Европейского гуманитарного университета.

По словам Кубилюса, Литва видит «перспективы позитивного сотрудничества» с Беларусью и всегда выступала за развитие диалога между Евросоюзом и республикой, «за место Беларуси в Европе». Однако при этом, подчеркнул премьер-министр, Литва никогда не была согласна с тем, «что для прагматических целей могут быть забыты нарушения прав человека в Беларуси».

Говоря об участии Беларуси в инициативе ЕС «Восточное партнерство», Кубилюс отметил, что «эта программа будет полезна для республики». В частности, по его словам, в рамках «Восточного партнерства» предполагается создание зоны свободной торговли, а также либерализация визового режима между странами Евросоюза и государствами — участниками данной программы.

Вместе с тем глава литовского правительства подчеркнул, что «есть связь между участием в «Восточном партнерстве» и тем, как себя ведут власти страны-участницы».

Кубилюс обратил внимание на то, что пока не решен вопрос о приглашении Беларуси на саммит «Восточного партнерства» в мае. «Думаю, что представитель Беларуси будет участвовать в саммите, но пока не решено, какого уровня будет этот представитель. Но, думаю, что будет найдено хорошее решение», — сказал литовский премьер.

Андрюс Кубилюс возглавил правительство Литвы в конце ноября 2008 года. Он также возглавляет консервативную партию «Союз Отечества — Христианские демократы», которая вместе с несколькими другими партиями сформировала коалицию по результатам последних парламентских выборов. Кандидатуру Кубилюса на пост премьер-министра поддержал президент Литвы Валдас Адамкус.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)