«Я решилась на второго ребенка, чтобы выдернуть мужа из депрессии»

Супруга легендарного тренера Спартака Мироновича Людмила рассказала «Комсомолке», почему женщины иногда должны закрыть глаза на измены мужа и как справляется с грузом проблем.

– Про что рассказывать-то? В советское время все семьи были одинаковые. И у нас, как у всех, было… – супруга легендарного гандбольного тренера Спартака Мироновича Людмила поначалу не горела желанием откровенничать в нашей рубрике «Формула любви», но все-таки решилась: – Ну да ладно, попробуем, вдруг наш опыт семейной жизни поможет молодым не набить шишек…

Несмотря на солидный возраст – Спартаку Петровичу 20 июня исполнится 74 года, – он до сих пор тренирует гандбольную мужскую команду СКА. Понятно, что на личную жизнь времени почти не остается. Нешуточные нагрузки и дали о себе знать в прошлом году, когда Спартак Петрович пережил инфаркт и операцию на сердце. Но не смог уйти на покой – характер не тот!

– Людмила Николаевна, трудно ужиться с гением? – мы встречаемся возле столичного Дворца молодежи. Воскресенье, восемь утра: бирюзовое небо отражается в квакающей лягушками Свислочи.

Спартак Миронович (в центре) с любимой командой СКА (Минск), фото из архива

– Когда мы познакомились, он был тренером в обычной школе, – хозяйка отпускает с поводка домашнего любимца овчарку Ксано и извиняется, что не смотрит в глаза: чтобы не допустить драки с другими четвероногими, нужно ежесекундно держать округу под прицелом. Как и все остальное в своей жизни: квартиру, дачу, дочек, внучку, собаку и двух кошек.

– Все на моих плечах, – вздыхает Людмила Николаевна и без утайки, не приукрашивая, рассказывает о личной жизни. И о том, что время – враг даже самых ярких любовных страстей, и о том, что нечасто видела от мужа помощь по хозяйству. Но не жалуется, знает – сама виновата. Никто не научил, как правильно вить семейное гнездо и распределять обязанности, вот и взвалила на свои плечи весь быт. Чего обижаться на мужа спустя 40 лет совместной жизни?

– Наверное, изначально не надо было показывать, что я такая хорошая – все могу! Но сразу ведь хочется поразить любимого: угодить, пылинки сдувать. Да и муж часто отсутствовал на сборах, не могла же я встречать его фразами типа «Вынеси мусор» или «Убери!»

Если бы начать все заново, то я выстроила бы семейную жизнь по-другому. Но что случилось, то случилось, сейчас на мои замечания муж отвечает: «Я такой, какой я есть». Спартак Петрович для посторонних – это один человек, и в их глазах он гений. Для меня он не гений. Да, у него много заслуг, но некоторые его ученики, младше лет на 30, получают очень приличные деньги, как сыр в масле катаются. А я не знаю, как бы мы выживали на свои пенсии, если бы муж в свои почти 74 года не работал. А что делать?

Я более пробивной человек, своего не упущу. А он нет.

Да, он хороший тактик, великолепный работник, но когда где-то нужно настоять, не в спорте, а для себя – это не к нему. Хорошо, что когда-то давно президент гандбольного клуба помог с квартирой. Иначе не знаю, где бы жили. Поэтому для меня муж – самый обычный человек. Да, он хороший отец, но при этом я весь воз всю жизнь тащу на себе...

Людмила Миронович-настоящая красавица!

«Чтобы быть рядом с любимым, я отказалась от танцев»

Людмила Николаевна вспоминает, как с детства занималась танцами, а в 10-м классе стала лидером гандбольной команды. В то время гандбол становился все популярнее, в том числе благодаря 26-летнему Спартаку Петровичу.

Увидели друг на друга на соревнованиях: глянули – и будто заискрилось!

Редкие минуты вдвоем

– В 11-м классе меня взяли в сборную республики, и нужно было выбирать: танцы либо гандбол. Я была влюблена в Спартака и понимала: если уйду из гандбола, значит, больше его не увижу. И не задумываясь выбрала спорт.

Впервые, держась за руки, пара отправилась в кино уже после того, как Людмила окончила школу.

– О чем был фильм? Да кто ж его помнит, не до него было!..

Про ухаживания в то время особо не думали. Но в кафе отведать пирожков с мясом ходили.

– Мясо тогда было настоящим… А чтобы принарядиться, я бегала на тренировки, за которые тренер выдавал талоны на еду. В столовке мы упрашивали тетушек обменять талоны не на обед, а на деньги, чтобы хоть как-то накопить на модную обновку.

Поженились в 71-м, когда Людмиле только исполнилось 23. Через год родилась первая дочка Наташа.

– Рождение первенца – проверка отношений для любой семьи.

– Это точно. В то время муж постоянно был на сборах, и мне пришлось все делать самой. Если бы не моя мама, не знаю, как бы я выдержала...

А через пять лет после рождения дочери Спартак Петрович серьезно заболел. Из-за проблем с давлением и сосудами жизнь повисла на волоске. Операция несильно помогла. Лишь добавила проблем: медики недоглядели и оставили в ране загнивающий тампон.

– Муж очень тяжело выходил из этого состояния, не обошлось без депрессии. Чтобы морально его поддержать, я решилась на второго ребенка. Хоть по первому опыту понимала, что помощи, кроме материальной, ждать не придется. Но я пошла на этот шаг, чтобы поднять его моральный дух. Получилась Маша.

Если честно, то муж порой даже не знал, в каком классе учатся дочки. Но и Наташа, и Маша окончили школу с медалью.

А вот первый серьезный подарок Спартак Петрович сделал жене после того, как возглавил сборную СССР и начал ездить на соревнования.

– Что тогда можно было подпольно провезти через границу? Бутылку водки да баночку икры, которые потом обменивали на валюту. Одевались мы скромно, и для меня был настоящий праздник, когда Спартак привез мне из-за границы песцовый полушубок и кожаный плащ.

«Иногда на измены можно и закрыть глаза»

За 40 лет супруги отлично изучили друг друга. При этом про важную семейную дату Людмила Николаевна говорит без особого энтузиазма. А кому бы понравилось, что муж попросту забыл про юбилей?

– А я и не напоминала – гордая. Хоть мне подруга и сказала: «Не гневи Бога, у тебя дом – полная чаша, муж не курит, не пьет, не гуляет!» На что я ответила: «Знаешь, имея такую жену, как я, грех что-то делать». И, наверное, он это тоже понимает. Поэтому я не считаю перечисленные качества большими достоинствами. Я знаю примеры семей, где мужья гуляют на стороне. Но они так обеспечивают свою семью и решают все проблемы, что – да ради Бога! Жизнь такая штука, бывает по-разному. Где-то на измены можно иногда и закрыть глаза…

– Это вы так говорите, потому что у вас все хорошо!

- Я на эту проблему в своем возрасте смотрю намного проще. Ну и что? Он-то живет со своей женой, это она как сыр в масле купается во всем прекрасном. И если какая-то женщина захотела с ее мужем интимной близости – ну и что? Я считаю, что в семейной жизни важнее другое. Семья, в моем понятии, – это когда два человека складывают радости в общую копилку, а все обязанности и проблемы делят на двоих. Тогда все остальное уже не важно.

– А вот вы бы проявили женскую мудрость и преподнесли бы мужу на юбилей свадьбы подарок: «Дорогой, сегодня 40 лет, как мы вместе!» Глядишь, в следующий раз он бы сам вспомнил…

– Может, я когда-нибудь до этого дойду. Но обидно стало: «Почему опять я должна?» Почему я, я и я? Я что – недостойна чего-то другого и большего? Характер у меня такой...

– Вот вы с претензиями, а Спартак Петрович в интервью вас расхваливает: «Я счастливый человек: у меня хорошая работа и любимая жена!» Не думали, что гении попросту не замечают суеты и земных проблем?

– Но ведь ссоры из-за чего возникают? Потому что высказываем друг другу свои обиды. Но если ты любишь, то должен прислушаться к своей любимой: «А что она говорит? А может, она правильно говорит?..» А в ответ слышишь: «Я такой, какой есть, и не надо мне делать замечаний!»

– Но ведь мужчин перевоспитать невозможно! К тому же в спорте без железного характера никуда.

– Проблема еще в том, что нам родители не объяснили, что и как правильно в семейной жизни. Нас было пятеро, росли сами по себе. Как и Спартак, который рано ушел на свои хлеба, начинал все с нуля. Мог ведь стать хулиганом или еще непонятно кем. Было время, когда от безденежья он ел одни помидоры – дешевле ничего не было… Но по натуре он сильный человек. Я помню, как муж бросил курить, когда возникли проблемы со здоровьем. Потом отказался от других вредных привычек. У него есть сила воли, за это я его уважаю и ценю, но в какой-то степени в семье он эгоист.

– Вряд ли бывают идеальные мужья, как, впрочем, и жены...

– Но если ты создаешь семью, то будь добр играть по правилам. Я вкалываю, потому что не в состоянии нанять прислугу. Я не хочу сидеть на золотых унитазах, но мне хотелось бы большего. Хотелось бы хоть иногда сходить, например, на концерт Киркорова или Хворостовского в Минске. Но я прекрасно понимаю, сколько стоят билеты, и не могу себе такого позволить.

«Страсть проходит, а груз обязанностей остается»

– Порой, когда страсть проходит, очень трудно смириться с мыслью: «А почему это я должна все делать?» Знаю пару, которая спустя 10 лет разбежалась именно потому, что жена возмутилась…

– Почему пропадает искра? Потому что совместная жизнь съедает романтику. Мало кто хочет прислушиваться к другому, тем более идти на поводу. Претензии выливаются в нарастающее раздражение, и тут важно сделать выводы…

У нас были разные периоды. Однажды во время ссоры подумала: «Если он сейчас подойдет и скажет: «Давай расстанемся, я ухожу!» – не сдержусь и отвечу «Давай!» Но сама подсознательно понимала, что мне нельзя ему сказать: «Все, я ухожу!» Для него это была бы точка невозврата…

Через все это я прошла: осознание, понимание, возмущение. Да, страсть проходит, а груз обязанностей остается. Возникали и мысли: «Да ради бога, я же все могу сама: и заработать, и дом содержать…» А потом выйдешь с собакой на прогулку, проветришь мозги и понимаешь, что и дети у нас хорошие, и внуки прекрасные, и дом, и человек-то родной. Осталось уважение, теплота, забота. Да, у него много недостатков. А у кого их нет? Только у Бога! К тому же мы в 96-м году обвенчались.

- Вот вы обижаетесь, что муж не помогает, а сами при этом двух кошек завели, и собаку, и дочкам с внуками внимание уделяете. Сами же взвалили на себя груз, а могли бы лежать на диване припеваючи! Но мне кажется, что не с вашей энергией об этом мечтать.

– Моя жизнь – сплошная работа! Вот если бы муж меня немножко разгрузил, я бы стала счастливой…

– Хорошо, давайте представим: что я – это он: «Дорогая, чем тебе помочь?»

Вопрос застал Людмилу Николаевну врасплох. Видно – растерялась, задумалась, но тут же вошла в роль.

– Что сделать? Да хотя бы раз в жизни приготовь еду!

– Похоже, у вас и настоящих желаний-то нет. Да вы счастливая женщина!

– А что делать? Кто же нам создаст это счастье, если не мы сами? Что ж сесть и плакать? Надо идти вперед, двигаться, находить развлечения. Я обожаю играть в теннис, во время игры забываю про неурядицы. Проблемы ж это такое дело: в зависимости от настроения она может быть либо неразрешимой, либо незначительной.

Венчание приурочили к 25-летию свадьбы

Людмила Николаевна признается, что сгоряча может не сдержать эмоций. Но потом проанализирует и, если не права, обязательно извинится. И уверена, что никого никогда нельзя осуждать. В первую очередь следует разбираться и искать проблему в самом себе.

ДОСЬЕ «КП»

Спартак Миронович – 73 года. Патриарх белорусского гандбола, привел к олимпийскому золоту сборную СССР и СНГ на XXIV Олимпийских играх в Сеуле и XXV Олимпийских играх в Барселоне. Заслуженный тренер СССР и БССР. С 1976 года по настоящее время – тренер мужской гандбольной команды СКА (Минск), которая шесть раз становилась чемпионом СССР и пять раз завоевывала европейские Кубки. 6 мая Спартак Миронович в 11-й раз привел СКА (Минск) к титулу чемпиона Беларуси.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)