«Я предложила сыграть свадьбу спустя 10 лет семейной жизни»

Последняя «Мисс СССР» – красавица белоруска Маша Кежа – прославилась как дизайнер сумочек, потеснив «Шанель» и «Лансель». Но счастлива в первую очередь благодаря французскому мужу Оливье.

История Маши завораживает: в 17 лет студентка Витебского технологического института стала «Мисс СССР-90». Но престижному контракту предпочла личную жизнь, вышла замуж и отправилась в Германию. Через три месяца вернулась, сбежав от мужа. Красавицу пригласили работать во Францию моделью, но жизнь в Европе началась с трагедии. Во время отпуска Маша вместе с друзьями попала в автокатастрофу. Последовали операции и длительное восстановление, про карьеру модели пришлось забыть.

Маша не сдалась и занялась тем, что всегда любила: сначала создавала эскизы, а затем и сами эффектные сумочки. За несколько лет жизни в Париже поднялась по карьерной лестнице, но поработав на мировые брэнды, создала свой собственный – Masha Keja. Улыбаясь, Маша не скрывает что она – счастливая женщина. И в первую очередь благодаря французскому мужу Оливье.

1990-й год: белоруска Маша Кежа – королева красоты Советского Союза! Все фото из семейного архива

Маша встретила свою любовь в тот момент, когда меньше всего ее желала.

– Однажды во время занятий в спортивном клубе, ко мне подошел молодой человек: «Вы неправильно держите гантельку…» Я не обратила на него внимания – ко мне подходили многие мужчины, предлагали пообщаться, выпить чашечку кофе, но я всем отказывала. В тот момент я только разошлась со своим парнем и получала огромное удовольствие от собственной самостоятельности.

– Оставьте меня в покое! – просила Маша многочисленных поклонников.

Оливье печалился, но не отступал: «В покое? Жаль – я уверен, что встретил именно того человека, которого всегда искал…»

Маша с мамой в момент триумфа на конкурсе "Мисс СССР – 1990"

– А мне было все равно – на мужчин я не обращала никакого внимания...

Но Оливье – хорошо воспитанный и очень обаятельный француз с потрясающими глазами и открытой улыбкой – приложил максимум усилий и настоял на чашечке кофе, а после и на ужине.

– Мой муж умеет обворожить и завоевать сердце любого человека! Сдалась и я…

Уже через месяц Оливье невзначай, за очередной чашечкой кофе заявил, что хочет серьезных и долгих отношений.

На тот момент новые отношения никак не вписывались в планы Маши, которая все время посвящала работе. Но однажды на пляже недалеко от Парижа на фоне очаровательного заката девушка поняла, что готова родить ребенка, и что Оливье станет замечательным отцом и мужем!

– Мне тогда было около 30-ти, я четко поняла, чего хочу, и стала внимательнее присматриваться к Оливье...

Сдалась Маша спустя шесть месяцев ухаживаний: «Давай попробуем…» Но при этом, как рассудительный человек, четко расставила точки над i.

– Я сказала: «Если ты ищешь жену, которая будет готовить, убирать и сидеть дома с детьми – ты глубоко ошибаешься. Мне необходимо путешествовать, и мне необходима моя работа…»

Маша Кежа с сумочкой Masha Keja.

Оливье согласился не раздумывая, не выдвинув ни единого условия в ответ.

Зато пригласил в Париж родителей Маши, где в стильном ресторане официально попросил у них руки дочери, а невесте преподнес красивое кольцо…

– Я знаю, что идеальных людей не существует, но я нашла человека, чьи достоинства мне более дороги, чем его недостатки. В мужчинах я ценю сочетание ума и смелости, что встречается очень редко...

«Ночью мне категорически запрещается вставать к ребенку»

Со свадебным торжеством решили повременить и устроили вечеринку для друзей.

– Умудренная предыдущим семейным опытом, я предложила устроить пышное празднование спустя 10 лет. Если мы доживем до этого срока вместе – значит, действительно счастливы и нам есть что праздновать. А сразу – зачем? Мало ли как жизнь повернется…

– Получается, что, даже выходя замуж, вы опасались этих отношений, переживали, как сложится?

– Конечно, ведь люди такие разные и иногда расходятся, едва сойдясь. Я всегда говорю: «Вы влюблены? Наслаждайтесь каждым днем – никто не знает, сколько это продлится и когда закончится». К тому же я не люблю помпезных обещаний и драматичности…

Маша рассказывает, что французы отличаются от советских мужчин более деликатным отношением и чувствительностью.

– Мне трудно представить кого-то лучше, чем мой муж. Оливье обожает нашего сына Никиту: отводит и встречает его из школы, помогает с уроками, водит в спортивную секцию. Если сын просыпается ночью, мне категорически запрещается вставать, к ребенку подходит муж. Если я задерживаюсь на работе, а холодильник пустой – Оливье приготовит сам или что-нибудь закажет.

И что совершенно незаменимо: Оливье ведет себя не только как муж, но и как друг. И мне вдвойне хочется сделать ему приятное, ответить тем же.

За несколько лет жизни в Париже Маша превратилась в эффектную француженку!

Маша признается, что и собственный брэнд никогда не осмелилась бы создать без помощи мужа.

– Это он меня подталкивал: «Сделай это, я буду рядом, помогу!» На момент знакомства Оливье работал финансовым брокером, но теперь параллельно занимается и семейным бизнесом.

– Какой период семейной жизни оказался самым сложным?

– Когда мы начали вместе работать. Тяжело было до тех пор, пока не ввели несколько правил.

Например, правило входа в офис. Мы работаем бок о бок, наши офисы рядом. Если моя дверь открыта – он может войти, если закрыта – извини, не мешай. Есть вопросы – запиши и вечером спросишь. Мы ввели часы совещаний: в девять утра или вечером, когда можно обсудить накопившиеся за день вопросы.

Маша Кежа с мужем Оливье и сыном Никитой

– Получается, что вы у мужа – начальник.

– Не совсем, скорее, мы дополняем друг друга. Я не люблю заниматься финансовыми вопросами, говорить о деньгах, составлять цифры. Муж делает это с удовольствием. Я не люблю резервировать гостиницы, самолеты, организовывать путешествия, а Оливье с этим прекрасно справляется. Я не люблю разговаривать с людьми и продавать то, что создаю, он это делает великолепно.

В свою очередь Оливье не занимается творческой работой, она полностью на мне. Мы ведем компанию вдвоем, пополам, у каждого своя ответственность.

«Семь лет – действительно критический возраст для семьи»

Рождение сына Никиты, которому скоро исполнится семь лет, не стало для пары испытанием. Тяжело было лишь первые три месяца – как раз это время французское законодательство выделяет на декретный отпуск.

– После этого малышу обычно нанимают сиделку. Нам помогла моя мама, которая была с Никитой до шести месяцев. И муж старался как мог…

Маша еще и великолепный фотограф!

– Наши психологи разделяют семейную жизнь на кризисные моменты: год, три, семь…

– Это правда: первый год – время притирания – самый сложный, в три года волшебность чувств проходит и появляется простота, а через семь лет мы уже знаем настоящие недостатки друг друга. Это действительно критический возраст: вы смотрите на свою жизнь, принятые решения и сами себя оцениваете.

– Наверное, и вы задумывались: а что дальше?

– Безусловно. Как дальше строить жизнь и отношения? В этот период нужно вести себя очень осторожно. В том смысле, что не нужно идти на провокацию своих ощущений. Взвинчены, устали – остановитесь, не выплескивайте негатив на окружающих: выплескивайте его наедине с самим собой! И разговаривайте, только остыв! Сломать отношения очень-очень легко…

Я стараюсь сдерживаться, но у меня нечасто получается. При этом самое главное – это сохранить уважение друг к другу, несмотря ни на что. Потому что ситуации бывают разные, и мы не всегда себя идеально ведем. Это нормально, человечно – делать ошибки. Но нужно уметь прощать и себя, и других.

И ни в коем случае нельзя позволить себе унизить любимого человека. Пусть это даже было сделано в момент гнева или недопонимания. К сожалению, потом эта трещина переходит в обвал, а после вас будет разъединять огромная пропасть…

– Как не допустить этих разрушительных эмоций? Кто-то уходит в уборку квартиры…

– И спорт помогает. Но самое главное – нельзя оставлять конфликт нераскрытым. Иногда кажется: остыл – и что тут говорить? Нужно все равно проговаривать: почему это произошло, что вас терзает.

«У женщины должен быть свой счет, независимый от мужчины»

– Для вас важно, чтобы муж зарабатывал больше вас?

– Во Франции женщина автоматически получает меньше, чем мужчина. Если женщина и мужчина занимают один и тот же пост и выполняют одни и те же обязанности, женщина в любом случае получает на 30% меньше. Феминистки сейчас с этим борются, но практика 30-процентной разницы пока сохраняется.

Я считаю, что, если женщина получает больше, это нормально. Важно не кто сколько получает, важна гармония. Если женщина занята больше, значит, пришло время мужчины помочь. И наоборот. Но правила нет, нужно просто быть немножко мудрее по отношению друг к другу, уметь любить и прощать.

– Как вы формируете и расходуете семейный бюджет?

– Я считаю, что необходимо, чтобы у женщины был свой счет, независимый от мужчины. Во Франции часто открывается третий счет, общий, куда переводится половина зарплаты мужа и жены.

У меня всегда был свой счет, и перед замужеством я от него не отказалась. При чем здесь брак? Женщины ведь покупают больше, чем мужчины. И логично, что у нее в кармане должно быть больше денег. Неприятно каждый раз объяснять: «Я купила трусики, но они стоят в три раза дороже, чем твои». Честно говоря, не его это дело и не нужно травмировать мужчин этими деталями. У вас есть деньги – вы участвуете в оплате общих счетов. А все остальное пусть остается за вами, пусть это будет ваш секрет – не нужно отчитываться…

– Хотя бы раз муж сказал вам «нет»?

– Мужчины часто говорят «нет», но это бесперспективная, глупая затея. Если у женщины родилась идея, и она созрела, то слово «нет» просто невозможно.

Единственное, я бы посоветовала девочкам не дебатировать: вам сказали «нет» – хорошо, не вступайте в дискуссию – продолжайте делать так, как хотите, и получите свое…

«Я видела успешных французов, которые покончили с собой…»

– У каждого наверняка бывают моменты, когда все валится из рук и кажется, что жизнь летит в тартарары. Чаще – у женщин, мы слишком эмоциональны, и в этом иногда кроются причины ссор с близкими…

– Во-первых, нужно вспомнить, что такое бывает у всех, и что это совершенно нормально. Мне помогает уединение, я обычно еду на природу.

Самое главное – оказаться одной, остановиться: посмотреть в небо, на облака, на землю. И вдруг вспомнить, что вы – часть этой земли, что до вас были ваши родители, деды и прадеды. И что люди будут рождаться и после вас, и что вы тоже когда-то уйдете с этой земли. И когда вы уйдете, вы никогда больше не увидите ни этой травы, ни этого неба…

Когда тяжело – обязательно нужно оказаться одной, остановиться: посмотреть в небо, на облака, на землю...

И потихоньку и обида, и ощущения несправедливости вас отпустят. Вы поймете, что вам дан огромный дар – дар жизни, и это самый главный подарок. И что в конечном итоге не так важно, что вы сделали и чего вы достигли, по сравнению с тем, что есть земля и есть рождение новой жизни…

Общество очень давит на людей. Я видела несколько человек на очень высоких постах с прекрасными зарплатами и статусом, которые вдруг в этой прекрасной стране убивали себя. Как можно покончить жизнь самоубийством? Потому что было давление и было сказано, что он что-то не так сделал…

Маша рассказывает про то, что ее семья арендует квартиру в старинном доме в элитном районе Парижа, где живет Николя Саркози и французские звезды. Про то, что обожает создавать сумочки, которые уже облюбовали мировые знаменитости. Про то, что работает от зари до зари и временами приходится очень трудно. Но даже в плотном графике Маша выкроила время и свозила мужа на родину: и в Витебск, и в Минск. Правда, если когда-нибудь захочется отдохнуть, то пара все же выберет юг Франции.

– Мы обожаем море и яхты. Мой муж очень хороший шкипер и прекрасно водит парусники. Мы мечтаем о яхте, на которой сможем совершить кругосветное путешествие.

Мы восхищаемся качествами друг друга и безмерно уважаем, на этом и строится наша формула любви…

– А помните мечту советской юности, которую удалось воплотить в жизнь?

– Все мои мечты воплощает в жизнь мой муж. Я его так и называю – реализователь. Стоит мне чего-то захотеть – он обязательно это устроит: и ужин на чудесной террасе, и отдых на Сейшельских островах.

Сумки от Masha Keja уже облюбовали мировые знаменитости

А недавно я заикнулась, как было бы здорово отправиться в путешествие на паруснике вместе с родителями! Но ведь это так сложно организовать… А через две недели муж невзначай рассказывает, что получил предложение снять парусник, и улыбается: «Едем?..»

На самом деле я уже боюсь желать, я счастливый человек – у меня все есть. Так что пока хватит, ведь желания должны быть вовремя и обязательно приносить удовольствия!

ДОСЬЕ «КП»

Маша Кежа – родилась в Витебске, окончила Витебскую художественную школу, в 17 лет стала последней королевой красоты Советского Союза – «Мисс СССР – 1990». Живет в Париже. Работала ведущим дизайнером модного Дома Lancel, а также с такими брэндами, как Cristian Lacroix, Minority, Marino Orlandi. Ныне – не только известный дизайнер сумок, но и глава собственного модного дома Masha Keja.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)