Скандалы

«Я повис на ремне безопасности вниз головой»

Причиной катастрофы самолета «Белавиа» может быть обледение воздушного судна, сбой автоматики или ошибка пилотов. Чтобы отметить спасение, пассажиры злополучного рейса собираются зарезать барана. «Салiдарнасць» обобщила информацию из разных источников о ЧП, случившемся накануне.

Хроника событий

В ночь с 13 на 14 февраля в ереванском аэропорту «Звартноц» произошла авиакатастрофа, которая лишь благодаря счастливой случайности не привела к человеческим жертвам. В 3.18 по белорусскому времени при попытке взлета разбился самолет Bombardier CRJ-100 авиакомпании «Белавиа».

Потерпевший крушение самолет был произведен в 1999 году в Канаде и рассчитан на 48 мест, сообщает информационное агентство «Новости-Армения». Владельцем лайнера является немецкая компания, зарегистрирован он в Болгарии, а эксплуатировала его Беларусь на принципах лизинга.

На специально созванной пресс-конференции начальник Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Артем Мовсисян рассказал, что технические неполадки начались во время пробега самолета по взлетной полосе, когда пилот, связавшись с диспетчером, сообщил о том, что «самолет заносит влево».

«Экипаж самолета попытался самостоятельно выровнять его и принял решение о продолжении полета. Однако, по нашим данным, на высоте 4-5 метров левое крыло самолета зацепилось за взлетно-посадочную полосу, в результате чего он перевернулся и загорелся», - сказал Мовсисян.

По информации ГУГА, самолет CRJ-100 белорусской авиакомпании «Белавиа» прошел техосмотр в феврале 2008 года, и все его данные были в порядке. Перед вылетом самолет, как и все остальные борта, прошел визуальный текущий осмотр, в результате которого все основные показатели также находились в нормальном состоянии.

Мовсисян отметил, что погода во время авиакатастрофы была сухая, взлетная полоса не скользила, а видимость составляла 3500 метров. При этом он сообщил, что летчики уже год летают на этом самолете и, по предварительной медэкспертизе, состояние их здоровья оценивалось как нормальное, "перед вылетом они не употребляли алкоголь".

Начальник ГУГА также опроверг информацию о взрыве на борту, отметив, что это были лишь впечатления пассажиров, которые базировались на звуке удара самолета об землю.

Сразу после аварии, благодаря оперативным действиям двух пассажиров и членов экипажа, была открыта аварийная дверь, и все пассажиры смогли самостоятельно выбраться из салона самолета. Уже через 50 секунд на месте работала пожарная бригада аэропорта.

«Оперативная и слаженная работа всех наземных служб армянского аэропорта позволила избежать жертв и серьезных повреждений имущества», – сказал пресс-секретарь "Армения-Международные аэропорты" Геворг Абрамян.

В результате слаженных действий пассажиры не получили серьезных трав и повреждений, ни один из них не получил ожогов при пожаре. В основном, пострадавшие «отделались» легкими травмами, ушибами, вывихами, сотрясением мозга, а также двумя переломами – плеча и пальцев.

После крушения было госпитализировано 11 человек, однако уже через пару часов в больнице их оставалось всего 6. Состояние потерпевших оценивается как удовлетворительное.

Согласно информации ГУГА, все 18 пассажиров были армянами по национальности (один из них являлся гражданином Беларуси). Все трое членов экипажа – командир Виктор Шишло, второй пилот Александр Мухин, бортпроводник Ольга Дрозд -- также являются гражданами Беларуси.

Сразу после катастрофы Ереванский аэропорт «Звартноц» был закрыт. Однако уже в 11:45 утра, после очистки полосы от обломков самолета и разлившегося топлива, все рейсы были возобновлены в нормальном режиме.

В связи с авиакатастрофой у президента Армении Роберта Кочаряна было созвано экстренное совещание. По факту крушения пассажирского самолета в Главном следственном управлении полиции Армении возбуждено уголовное дело. Следствие по выяснению причин аварии будет также организовано Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) с привлечением представителей Беларуси и Канады.

Тем временем аэропорту начальник ГУГА Артем Мовсисян сообщил, что армянская сторона в оперативном порядке начала процесс расшифровки «черных ящиков». Скорость данного процесса будет зависеть от уровня повреждения бортовых самописцев.

Согласно чикагской конвенции ИКАО, следствие ведет страна, где произошел инцидент, однако у нее имеются полномочия для привлечения иных специалистов.

«Мы уже начали процесс расшифровки черных ящиков, однако Армения не может самостоятельно осуществить этот процесс, поскольку недостаточно хорошо знакома с этой маркой самолета», - сказал Мовсисян, добавив, что для полного представления картины предполагается привлечение представителей Беларуси и Канады. Об этом сообщает агентство «Новости-Армения».

Версии

Как полагают эксперты газеты ”Коммерсантъ”, крен у воздушного судна мог образоваться из-за обледенения. По их словам, даже небольшая корка льда толщиной в 5 мм в передней части воздушного судна ухудшает аэродинамику CRJ-100 на 45-50%.

В Ереване 14 февраля было минус пять градусов и сильная влажность. При этом воздушное судно около часа простояло на полосе, ожидая разрешения на вылет.

В то же время декан факультета гражданской авиации Минского государственного авиационного колледжа Сергей Сизиков в интервью «Комсомольской правде в Белоруссии»заявил, что причиной происшедшего, скорее всего, является либо сбой автоматики, либо ошибка пилота. Однако он призвал не делать далеко идущих выводов до заключения комиссии.

Очевидцы

«Комсомолка» дозвонилась до пассажиров разбившегося самолета.

-- После взлета самолет поднялся в воздух где-то на 4-5 метров, - рассказал нам 47-летний житель Еревана Эдуард Ованнесян. - Потом борт резко развернуло налево, он упал и перевернулся. Самолет лег на крышу. Кто-то из ребят открыл запасную дверь, и мы все выбрались. Помню, что в некоторых местах самолет уже горел. Мы отошли от места падения на 100 - 150 метров и вдруг услышали взрыв. Оглянулись - самолет запылал.

-- Какая у вас травма?

-- Со мной все в порядке. А вот мама моя, ей 72 года, серьезно пострадала. У нее по всему телу ушибы, порезы на голове.

- Куда вы летели?

- В Минск, на юбилей к моему брату. Там должны были собраться все наши родственники. Хотели сделать ему сюрприз. Специально не говорил, что едем. Позвонили за час до вылета: «Встречай!»

Я купил в подарок за 400 долларов золотой браслет. Надел его на руку. А как все это случилось, самолет закрутило, я повис на ремне безопасности вниз головой. Браслет, наверное, соскочил с руки и потерялся. Но мне не жалко! Я брату еще куплю. Главное, чтобы с мамой все хорошо было.

Еще один пассажир злополучного рейса Сасун Теванян до приезда спасателей выносил на руках других пассажиров из пылающего самолета.

- Шесть лет летаю вашими авиалиниями, первый раз так случилось, - говорит Сасун. - В прошлое воскресенье меня вернули из аэропорта обратно - мой паспорт был порванный. И вот в этот раз я полетел - и спас людей, моих земляков. Выносил людей одного за другим подальше от самолета.

Сейчас здесь мой дядя, мой отец, другие родные, я у родителей единственный сын. Они говорят, что теперь мы должны принести Богу жертву за то, что мы остались живы. Мы должны зарезать барана, и это мы сможем сделать даже в Беларуси.

Каким чудом все остались живы?

Посовещавшись с любителями самолетов, «Комсомолка»составила три версии - каким чудом все пассажиры выжили? Прокомментировать каждую из них газета попросили Сергея Сизикова.

1. Самолет практически не успел оторваться от взлетной полосы, поэтому сильного удара не было, корпус остался цел и самортизировал основной удар.

Комментарий: Конечно, это так. Ведь если бы он падал с высоты 20 или 40 метров, удар был бы сильнее, от него фюзеляж мог развалиться, люди могли погибнуть.

2. Поскольку самолет небольшой и легкий (весит как два троллейбуса), он остановился относительно быстро, это и спасло людей.

Комментарий: Действительно, «Боинг» весом 350 тонн «пропахал» бы взлетную полосу намного больше. Последствия были бы намного серьезнее.

3. Пассажиров было мало - 18 человек (рассчитан самолет на 50), поэтому все смогли быстро выбраться. (Для сравнения: в 1997 году во время катастрофы самолета А-310 в Иркутске 68 человек просто не успели выбраться из горящего самолета.)

Комментарий: И это верно. К тому же, если бы людей было больше, соответственно было бы больше и багажа, то есть, увеличилась бы общая масса самолета. А здесь уже смотри версию 2…

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)