Ольга Арсеньева, ABW

Бывший бомбила: «Я даже ждал, что этот интеллигент в очках поднимет крик»

Он поведал, почему его бесили люди, берущие такси «от борта», а потом ноющие, что у них нет денег, и совестно ли было за свою работу.

Теме таксистов, устанавливающих бешеные индивидуальные тарифы и обирающих доверчивых пассажиров, уже не первый год, но люди ее воспринимают по-прежнему остро. И каждая публикация об очередном урвавшем свой жирный кусок «бомбиле» вызывает у читателей гнев и справедливое негодование. Но есть и те, кто принял решение уйти из этой профессии.

Мы «выловили» Вадима (имя изменено) в перерыве между рейсами: бывший «бомбила» успел открыть категорию D и ныне трудится водителем-международником в частной компании.

— Да не о чем тут говорить, на самом деле. Ну, работал, было дело. Почему эта тема вам так интересна?

По словам Вадима, с заработками у него после армии не больно-то складывалось. В основном не устраивала зарплата и завышенные, по его мнению, требования работодателей, поэтому периодами молодой человек не работал, а находился в поиске своего места под солнцем. Друзья предлагали ему «пробить» работу в сфере пассажирских перевозок, но большинство операторов такси требовало наличие собственного авто, которого у Вадима не было, а устраиваться водителем автобуса в любой из парков он просто не хотел.

Помогли бывшие сослуживцы: свели с нужными людьми, ну а те уже объяснили характер работы и сопутствующие этой работе трудности. Думал Вадим недолго: согласился почти сразу. Взял автомобиль в аренду и завертелось. Однако и здесь в определенный момент что-то пошло не так.

— Работы хватало. Всегда! Да, можно было проторчать в телефоне весь день, но, наверное, лучше взять пару людей и отдыхать, чем носиться по городу как ужаленный? Кроме того, в удачный день можно было «поднять» среднемесячную зарплату по стране. Правда, я лично не «поднимал», самые «жирные» куски обычно проплывали мимо меня (смеется – прим.авт.).

Агрессии со стороны пассажиров Вадим не боялся: парень он крепкий, а по юридическим вопросам его хорошо натаскали новые знакомые.

— Я был к этому готов, если честно. Даже ждал, что ли, что вот этот интеллигент в очках или вон та женщина сейчас поднимут крик или бросятся с кулаками — мало ли.

— Поднимали?

— Как правило, да. «А почему так дорого?», «Я не буду платить» и так далее. Оскорбляли тоже. Желали всякого. Можно подумать, от такого отношения я прямо усовестился бы и разрешил бы им не платить. Или, допустим, сидит такая «Клава», размазывает сопли, мол, если бы знала, что так дорого, то в жизни бы не села. Так чего садилась тогда?

Припоминая судебный процесс с ЧТУП «Киттакс», которым в вину ставилось то, что свои тарифы от пассажиров они по возможности скрывали, невозможно было не задать коварный вопрос про тарифы: висели ли они на видном месте, крупным ли шрифтом были напечатаны, да были ли они вообще?

— Ты такая интересная. Если бы они висели у них (пассажиров – прим.авт.) под носом, кто бы ко мне сел? А так тарифы, конечно, были. Все как положено: и тарифы, и таксометр, просто глаза разувать надо.

Было ли ему совестно? Вадим честно признается, что нет.

— Совестно? А за что? Я работал по закону. Меня дико бесили все эти люди, берущие такси «от борта», а потом ноющие, что у них нет денег. У кого нет денег, тот не ездит на такси!

— Случалось, что приходилось вызывать милицию, если пассажир отказывался платить?

— Как ни странно, нет. Но я и проработал недолго. Короче, оно того просто не стоило.

Уйти из профессии помог случай. Даже не столько сам случай, сколько стечение обстоятельств. Прежде всего, у Вадима разладились отношения с девушкой. Несмотря на кажущуюся внутреннюю стойкость, постоянные стычки с пассажирами начали сказываться на характере парня: он стал раздражительным, «взрывался» по любому поводу. Больше всего «получала» девушка Вадима Ольга, так как молодые люди уже жили вместе. Это не могло закончиться хорошо.

Когда Вадим устроился «бомбить», о характере своей работы он не распространялся: таксист и таксист. Это уже позже Ольга узнала, какой именно таксист ее парень. Узнала случайно: во время очередной ссоры Вадим довел Олю до слез, но вместо того, чтобы извиниться, в сердцах проговорился о нюансах своей работы.

— Он мне сказал: «Ну что ты опять начинаешь, все вы сначала ерунду спорете, а потом ревете», — улыбается Оля. — И я такая: опаньки, а давай-ка с этого места поподробнее! Я вообще подумала, что он мне изменяет: ну кто это — «вы все»? Надо понимать, «вы все», в смысле, женщины? Было очень неприятно. А Вадик тогда был злой, ну и выложил мне все как на духу.

По словам Ольги, узнать правду было неприятно: отношение к мошенникам, к которым она приравнивает «бомбил» с завышенными тарифами, у нее вполне определенное. Однако же от Вадима она тогда не ушла: любит очень. Разрешить ситуацию помог случай.

В тот день Вадим подвозил с Комаровского рынка пожилую женщину с тяжелыми сумками. Уже садясь в уютный салон автомобиля, бабушка пояснила водителю, что до маршрутки ей идти далеко, здоровье плохое, а сумки тяжелые, вот она и вышла в сторону торговых центров – чтобы прямо там поймать такси.

— Я еще помню, спросил ее тогда: «Бабушка, зачем же вы такие тяжелые сумки таскаете? Купили бы себе немного, зачем так надрываться». А она говорит: «Это внукам». Что там за внуки такие, тьфу… А она смеется сидит.

Смеяться пожилая женщина перестала, когда водитель предъявил ей чек на приличную сумму и сказал платить.

— Она так испугалась, будто ее сейчас возьмут и в тюрьму посадят, — вспоминает Вадим.

Бабушка показала таксисту кошелек и зашептала, что таких денег у нее нет, что она не знала, что такси обойдется ей так дорого. Сказала, что потратила всю пенсию до копеечки, предлагала взять продуктами.

— Я ей сказал: «Ну так позвоните внукам, пусть привезут деньги». А она с чего-то перепугалась еще больше, а потом начала плакать…

Вопрос оплаты проезда бабушка все-таки решила: оставив сумки в машине, она поднялась к соседке и одолжила деньги у нее. А Вадим, уже когда выходил из автомобиля возле своего дома, обнаружил на полу кусок ветчины: предлагая водителю продукты, женщина начала в смятении выкладывать все, что было у нее в сумке, а когда собирала все обратно, упавшую ветчину, возможно, не увидела.

Кого бабушка хотела побаловать ветчинкой, Вадим так и не узнал: как он признался, искать пожилую женщину он не пытался. И ветчину ту тоже не ел, а выбросил в ближайший мусорный контейнер.

— Было паршиво, — признался парень. – Знаешь, вот это когда ты понимаешь, что ни в чем не виноват, но паршиво все равно. Прикинь, она еще и извинялась передо мной…

О том, какой разговор состоялся у Вадима с Ольгой в тот вечер, молодые люди умалчивают. Но уже на следующий день парень начал искать варианты обучения на категорию D и последующего трудоустройства.

Сейчас у Вадима все хорошо. Сколько он работает в своей компании, он предпочел не сообщать – «чтобы не опознали», но заверяет, что в целом все нравится. В дальнейшем планирует выйти на зарубежного работодателя и, может быть, уехать в Польшу. И да — в сферу пассажирских перевозок, как заверил бывший «бомбила», он больше ни ногой.

К слову, печально известный Саша-63 тоже ушел из профессии: судя по записям в его Instagram, мужчина бросил «бомбить» и начал работать по специальности. А по специальности он не кто иной, как ветеринарный врач.

Теперь «инсту» бывшего «бомбилы», чье имя давно уже стало нарицательным, заполняют лишь фотографии счастливых детей и животных. Отзывов о собачьем докторе в интернете пока нет, поэтому мы решили спросить у Александра лично, почему он ушел из профессии, за «правое» дело которой так долго боролся, и как ему новая работа. Однако с журналистом Александр общаться не захотел, несмотря на все уговоры. Даже закрыл аккаунт и сменил ник в Instagram. Очевидно, человек хочет, чтобы его оставили в покое.

«Горбатого могила исправит», — так говорит старинная пословица. Мы не можем утверждать это наверняка, как знать, может, бывают и исключения. Во всяком случае, хочется верить, что и с темной стороны, даже несмотря на «печеньки и плюшки», продолжают уходить люди. И что новоиспеченные обладатели более уважаемых профессий не вспомнят на своих нынешних рабочих местах старые привычки.

«Прибыль я установил 280%». В суде рассматривают иск против завышавших тарифы таксистов

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:28)