Виктор Поздняков, ALE.BY

«Я – белый анархический маг»

Алексей Терехов – ведущий белорусский клипмейкер, прославившийся целым рядом работ для группы «Ляпис Трубецкой». На днях к роликам «Ау», «Розочка», «Капитал», «Огоньки» в его портфолио добавился еще один «ляписовский» клип «Болт». В песне и видео, премьера которого состоялась 29 сентября, также поучаствовал российский музыкант Noize MC. ALE.BY позвонил Алексею Терехову в Торонто, где он сейчас живет, и расспросил о работе.

- Группа «Ляпис Трубецкой» известна своим перфекционизмом в отношении видеоклипов. Клип «Болт» также прошел долгий путь. Как долго в общей сложности продлился творческий процесс?

- Работа над клипом растянулась примерно на год и шла с перерывами. Время от времени мы к нему возвращались. Материал был отснят достаточно быстро в Минске, потом я работал над ним в Торонто, затем забросил, а продолжил уже в Минске. В рваном ритме все было. Ну а когда Нойз вышел из тюрьмы [летом Noize MC отбывал десятидневный срок за хулиганство в Волгограде – прим. ALE.BY], уже доделали все. Нойза снимали в Москве, по моей инструкции.

- Визуально «Болт» продолжает некоторые твои предыдущие работы, но в то же время в нем видно некое новое направление. Как ты сам характеризуешь стилистику видео?

- Я не знаю, как это называть. Сергей Михалок назвал «Болт» артхаусом, но я бы внес некоторые коррективы. Я все же стараюсь формировать новый поп-арт. «Новую Аллу Пугачеву». Я стараюсь поменять вкусы зрителя, повлиять на него.

Каждое новое произведение искусства, неважно в какой сфере оно делается, как-то меняет мировоззрение. Например, когда появились импрессионисты, это было что-то совершенно новое. Но потом в течение какого-то короткого времени такое искусство стало нормой и дало толчок для нового развития. В данном случае я стараюсь развивать вот эту отрасль клипмейкерства и думаю, что после этого клипа что-то подобное уже будет нормальным и натуральным.

- За несколько лет видеоклипы постепенно перекочевали с телевидения в Интернет. Сейчас, работая над картинкой, ты ориентируешься на флэш-плейеры или все же экран телевизора?

- В последнее время я ориентируюсь только на Интернет, мне телевидение неинтересно, я его не смотрю. Только матчи НХЛ раз в неделю. Принципиально я ценю свободу, и мне очень важен выбор. Я хочу смотреть то, что мне интересно, а не то, что мне покажут.

Если я хочу увидеть клип, я залажу в Интернет. И это конкретный видеоклип, а не целый блок в ожидании чего-то интересного. Изначально делаю клипы под Интернет: отслеживаю качество картинки и степень компрессии, чтобы они хорошо смотрелись в Интернете. Ну а тем, кто любит картинку в высоком разрешении, я обычно предоставляю возможность скачать клипы без компрессии. Но это опять же происходит в сети.

- Песня «Болт» анархистская по смыслу, было ли у тебя в связи с этим желание сделать что-то более радикальное по видеоряду?

- Я сам анархист по своему внутреннему содержанию, но против какого-то радикализма. Я не очень люблю мат в музыке, потому что это примитивная форма. Не люблю так называемые чернуху и жесткач, потому что они апеллируют к очень низким эмоциям.

Искусство основано на сильных человеческих эмоциях, таких как любовь, страх, жалость. И я стараюсь именно ними руководствоваться. Не люблю радикальное видео с хардкором и шокирующими кадрами. Я белый анархический маг.

- За последний год ты успел сделать видео для таких разных исполнителей, как Gogol Bordello и Дмитрий Маликов. Большинство ассоциирует тебя с альтернативными исполнителями, как тебе работается с «попсой»?

- Для Маликова я снял достаточно простое эстетское видео «Радио Осень». Мне нравится, там нет какой-то откровенной попсы, это снова поп-арт, без пошлости.

У меня есть опыт сотрудничества с гораздо более «хардкоровыми» поп-исполнителями, когда-то даже работал над одним клипом «Тату». Правда, не как режиссер. А буквально в первых числах октября появится мое видео для Боя Джорджа.

- Ничего себе! А как это состоялось?

- Я дружу с одним английским современным композитором, который состоит в электронном дуэте Glide & Swerve. Они записали совместную песню с Бой Джорджем – такое электронное регги. И предложили мне сделать видео. Ролик очень простой, минималистичный, без какой-то голливудской или лондонской мишуры.

Кстати, частично клип снимался в Минске, когда я был здесь, с белорусскими актерами. А частично в Лондоне, но процессом я руководил из Торонто. Вообще я часто делаю видео по подобному «трансатлантическому» сценарию, потому что не всюду налетаешься.

- Может, уже в работе твое новое видео для «Ляписа Трубецкого»?

- Да, в состоянии 90-процентной готовности находится еще одно видео для «Ляписов». Детали раскрывать я не уполномочен. Сотрудничеству этому очень рад. Даже шутку придумал: мол, я для них сделал первое видео, я им сниму и последнее.