Спорт
Сергей Олехнович

«Хотим победить Албанию, но игра в Тиране будет очень трудной»

В понедельник состоялась пресс-конференция Бернда Штанге, на которой главный тренер сборной Беларуси по футболу рассказал о том, как будет проходить подготовка к отборочному матчу чемпионата Европы-2012 против Албании 26 марта в Тиране и спаррингу с национальной командой Канады 29 марта в турецкой Анталье.

Приводим наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты встречи Штанге с журналистами.

— Есть два момента, которые характеризуют нашу задачу, как очень сложную, которая стоит перед нами в Тиране, — сказал, поздоровавшись с присутствующими немецкий специалист. — Первая: турнирная ситуация. У Беларуси 8 очков в отборочном цикле, у Албании — 5. Иными словами, для нашего ближайшего соперника это едва ли не последний шанс квалифицироваться на первенство континента. Албания обязана побеждать.

Вторая причины: мы должны будем заменить 7 игроков, которые успешно выступали в осенней части отборочной кампании против Франции, Румынии, Албании, Люксембурга. Это — по сути, ядро команды, которая осенью не пропустила ни одного гола. В Тиране мы не сможем рассчитывать на Жевнова, Юревича, Александра Глеба, Кутузова, Родионова, Корниленко, Калачева…

Это существенно усложняет нашу задачу. Потерю сразу семи игроков основы сложно компенсировать и большим футбольным сборным — таким, как Германия, Англия, Франция. Что тогда говорить о нашей маленькой футбольной стране?

С другой стороны, появляется шанс проявить себя нашим молодым игрокам. Они должны приложить все усилия, чтобы победить в Албании или как минимум не проиграть. Тренерский же штаб постарается сделать все от него зависящее, чтобы мотивировать и хорошо подготовить команду к поединку в Тиране.

В один с нами день важные товарищеские матчи проводит молодежная сборная. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, мы вынуждены были призвать под знамена главной команды двух игроков «молодежки» — Гомелько и Нехайчика. Таким образом, в нашем распоряжении будет 21 футболист — 3 вратаря и 18 полевых игроков. Завтра утром мы вылетаем в Турцию, где разместимся в знакомом для нас отеле «Калиста», и будем готовиться к матчу с Албанией. 25 марта улетаем в Тирану, а 26-го, сразу после игры возвращаемся в Анталью, где продолжим подготовку к вторничному спаррингу с Канадой. В этой товарищеской встрече сыграют Корниленко и Калачев, вынужденные из-за дисквалификации пропустить поединок против Албании, а Нехайчика отправим в молодежную сборную, которой предстоит провести в Испании спарринг со сверстниками из этой пиренейской страны.

— То есть в Тиране вы будете удовлетворены и ничейным результатом?

— Нет! Мы хотим победить Албанию! Мы вообще хотим побеждать в каждом матче. Тренер, который скажет, что летит в Албанию, чтобы сыграть вничью, произнося подобные слова — уже проиграл. Мы хотим выиграть в Тиране. Но в такой ситуации, в которую мы сейчас угодили, должны с осторожностью относиться к таким соперникам, как Албания.

Вы как журналисты можете требовать, чтобы мы играли с Францией с позиции силы и боролись за первое место. Мы тоже этого хотим. Но при всем нашем оптимизме давайте будем хоть немного реалистами.

Мы, повторюсь, хотим победить Албанию, но игра в Тиране будет очень трудной.

— Герр Штанге, то, что в предыдущем матче квалификации сборная победила албанцев в эффектном стиле, для вас это плюс или минус?

— Я позитивно настроен. В обороне у нас все стабильно. Вспомните, в Минске против Албании у нас в защите играли Шитов, Мартынович, Омельянчук и Молош, а Кульчий и Тигорев действовали на позиции опорных полузащитников. Это шесть игроков, они в строю.

На этом фундаменте мы будем строить свою игру и в Тиране. Вопрос в том, в какой форме приедут в сборную Кисляк, Кривец, Нехайчик, Слава Глеб, Ковель; как они смогут интегрироваться в команду. Эта та задача, которую нам нужно решить в течение ближайших четырех дней. Но база, основа, команды она есть.

— Суть вопроса была иной. А именно: когда игры с одним соперником идут одна за другой, добавляет ли вам это проблем при подготовке к матчу?

— Это — обычная игра. Ведь после матча с Албанией в Минске прошло уже несколько месяцев. Команды поменялись, у албанцев тоже несколько игроков не смогут выйти 26 марта на поле. Я не вижу проблем.

— Почему выбрали именно отель «Калиста»?

— Во-первых, мы ни разу не проигрывали, когда селились в этой гостинице. А во-вторых, там созданы отличные условия для подготовки. В Минске в такую погоду было бы рискованно готовиться к важной игре. Да и турецкий климат не так сильно отличается от албанского.

— Вы ездили в Киев на матч чемпионата Украины, чтобы посмотреть в деле выступающего в «Ворскле» Дмитрия Осипенко…

— Пока он еще не готов для игр за национальную сборную. Осипенко играет на позиции левого полузащитника. В белорусском футболе вообще мало нападающих, мы должны это обсудить и в федерации. Может, в юношеских командах следует попробовать схему с двумя или тремя нападающими? После матча в Албании нужно подумать, что можно сделать. И искать форвардов. Та же проблема и в молодежной сборной.

Когда в минском матче против Албании Калачев получил желтую карточку, я тогда сказал, что наша цель — чтобы Юрченко попал в национальную сборную. Но он сегодня не готов, физическая форма Юрченко не позволяет ему играть. Один из самых больших талантов нашей молодежной сборной, имея три килограмма лишнего веса, просидел вчера в Солигорске на скамейке запасных…

— На ваш взгляд, отсутствие сразу семи игроков основы не свидетельствует ли о том, что футболисты не берегут себя для матчей сборной?

— Я задаю себе вопрос: что мы делаем неправильно, коль они в неважной физической форме? Ведь это мы руководим нашей национальной сборной. После игры в Омане футболисты получили задание, чтобы к 26 марта подойти в хороших физических кондициях. Но ни нам, ни игрокам этого сделать не удалось…

Травмированы Жевнов, Юревич, Александр Глеб, Кутузов, Родионов. Может, самодисциплины недостаточно? Красная карточка, полученная Корниленко в Люксембурге, вторая желтая Калачева… Эти два игрока нам бы помогли. Все это свалилось в одну кучу, и мы должны как-то с этим бороться.

Поэтому мы должны максимально мотивировать игроков, чтобы они в хорошем настроении и состоянии вышли на поле стадиона в Тиране. Мы должны сохранять оптимизм. Мы должны победить албанцев в присутствии их болельщиков. И если мы выиграем, то Албания будет отставать от Беларуси уже на 6 очков, если сыграем вничью — разрыв останется прежним. А потом сборную ждут три домашние игры, которые и станут для нас решающими в отборочном турнире чемпионата Европы.

— Плохо или хорошо, что Беларусь играет в Албании в марте?

— Для нас это не самое удачное время. Это был компромисс при составлении календаря. Другого варианта нам, увы, не удалось добиться. Поэтому мы просто должны играть, что теперь делать?

— А вы в курсе, что в марте-апреле сборная Беларуси не проигрывает уже 13 лет?

— Я этого не знал, на рад подобному факту. Для нашей сборной это хороший знак.

— Кто займет место в воротах 26 марта — Сергей Веремко или Антон Амельченко?

— Это будет трудное решение. Я доверяю обоим игрокам. В пользу Веремко говорит то, что он четыре года стабильно играет в воротах. Причем играет на стабильно высоком уровне. Амельченко, к сожалению, из четырех лет только семь месяцев, выступая за «Ростов», имел постоянную игровую практику — до этого в «Москве» и сейчас в «Локомотиве» он вратарь номер два.

Окончательное решение по этому поводу примем в Турции, пока же шансы обоих одинаковые — 50 на 50.

— Геннадий Невыглас заявил, что не будет баллотироваться на пост главы АБФФ. Ваше отношение?

— Моя задача — не дискутировать о политике, а выигрывать матчи. Геннадий Невыглас проделал успешную хорошую работу в федерации. Если его работу оценивать только по результатам, то время его руководства — самая успешная фаза в истории суверенного белорусского футбола.

Я не хочу негативно оценивать другие фазы развития футбола — страна развивается, взрослеет, что называется. И федерация тоже взрослеет, становится более зрелой. Все улучшается. Уверен, Невыглас проделал очень успешную работу, как, очевидно, и его предшественники тоже.

Лично мне жаль, что он уходит; что его работа подходит к концу. Но мы должны сконцентрироваться на предстоящих играх, а структурные вопросы не входят в задачу нашего отдела.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)