Общество
Татьяна Голосова, «Еврорадио»

Хотел на журфак, поступил на автотракторный

Самой большой интригой нынешней вступительной кампании в ВУЗ стали проходные баллы, а пиком кампании — последние дни подачи документов, когда абитуриенты пытались вычислить, куда они проходят на бесплатное точно. Оказалось, что теряют популярность профессии юриста и радиоэлектронщика. А вот специалисты-международники и знатоки иностранных языков по-прежнему пользуются спросом.

Многие абитуриенты надеялись на то, что проходные баллы в этом году будут ниже прошлогодних, ведь все очень плохо сдали централизированное тестирование. Однако баллы не только не снизлись, но, например, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и в Белгосуниверситете (БГУ) на некоторых специальностях даже выросли.

В главном университете страны наивысшие баллы — 344 и 352 — зафиксированы на факультетах философии и социальных наук (специальности «информация и коммуникация» и «мировая экономика») и прикладной математики и информатики (специальность «компьютерная безопасность»). Естественно, высокий проходной балл был и на специальности одного из престижнейших факультетов БГУ — факультета международных отношений. Туда шли абитуриенты с баллами выше 370. Клим, который попал в списки зачисленных, говорит, что со своими 371 баллами стал только пятым.

Клим: Это выше любого проходного балла на любую специальность. На своей я пятый. Передо мной один победитель республиканской олимпиады и три человека с более высокими, чем у меня, баллами: 386, 377 и ещё один, баллов которого я не знаю.

На этом фоне неожиданно потерял былые лидерские позиции юрфак, куда на правоведение можно было поступить с 276 баллами.

Многие абитуриенты, которые в этом году без проблем попали в БГУИР, в БГУ поступать даже не пробовали. Егор год готовился поступать на прикладную математику, но не проходил по баллам уже в середине вступительной кампании. Не попал он и в БГУИР — на программиста. Ведь планка составила 340—336 баллов (для городских и сельских абитуриентов соответственно). Поэтому со своими 269 баллами Егор будет учиться на инженера.

Егор: Я подал документы в предпоследний день. За день до конца вступительной кампании на моей специальности 30 абитуриентов, а в конце последнего дня — более 60, то есть конкурс вырос в 2 раза! Ещё бы несколько человек, и я бы не поступил. Да, я рассчитывал на большее. И это был самый сложный год в моей жизни, ведь я ещё никогда столько не учился. Поступил не туда, куда хотел, а если бы посчастливилось — был бы самым счастливым человеком в мире.

Впрочем, выбор оставался и у тех, кто набрал меньше. С самым низким баллом — 226 — можно было поступить в БГУИР на факультет радиоэлектроники (специальность «квантовые информационные системы»).

В этом году поступление для многих стало компромиссом. Так, друг Егора вместо журфака БГУ пошёл на автотракторный факультет БНТУ. А Татьяна вместо промышленного и гражданского строительства оказалась на ювелирном производстве с 224 баллами.

Татьяна: Сюда было поменьше. Я еще третья бросала. После уже появилось 24 человека, но у них было меньше, чем у меня. Но меня всё равно трясло, я ночи не спала. В последний день встала в 5 часов, ничего не могла делать.

В бывшем «политехе» самыми престижными также оказались специальности, связанные с информационными технологиями. Однако в БНТУ на бесплатную форму обучения туда можно было поступить уже с 289 баллами (специальность «информационные системы и технологии»). И даже с более низкими. Специальность «автоматизированные системы обработки информации» – 280—256, «программное обеспечение информационных технологий» — 264. Самые низкие баллы на факультете информационных технологий и робототехники оказались на специальности «автоматизированные электроприводы» – 224—211.

На переводческом факультете Лингвистического университета предсказуемо лидирует английский язык – 342 балла. На втором месте — немецкий — 332. А на третьем... — арабский! С полупроходными 330. Французский только четвертый — 300 баллов.

Наивысший балл в Академии управления при президенте (303) — на специальности «государственное управление и экономика». И здесь самая большая разница между баллами горожан и сельчан — 54 балла.

Но самым демократическим оказался в этом году Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Сюда на специальность «Физика. Математика» принимали с 135-142 баллами. Для сравнения, в Белорусский аграрно-технический университет с самым низким баллом — 161 — принимали на факультет «Технический сервис в АПК» принимали горожан и с 145 баллами – сельчан на агрономический факультет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)