Наталья Романовская, "Вечерний Минск"

«Хочу ли я внуков? Вы знаете, наверное, нет»

Глава белорусского Центризбиркома в интервью “Вечернему Минску" рассказала о поклонниках, об аллергии на военных и отношениях с будущей невесткой. Лидия Ермошина настолько разоткровенничалась, что даже пересказала свой недавний сон: «Будто бы я в гостях у Джорджа и Лоры Буш и мы общаемся по-русски. Я говорю: «Что ж ты, Жора, такое сделал! Из-за тебя меня не выпускают ни в одну страну мира».

"Я верю в любовь с первого взгляда"

- Лидия Михайловна, признаюсь: вы создаете впечатление женщины, которая и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит.

- Вообще, это неправда, конечно. Уже когда я в 22 года окончила юрфак университета, поняла: моя профессия обязывает меня излучать уверенность -- в противном случае я просто-напросто буду профессионально непригодной. Юрист должен всем своим обликом, суждениями внушать клиенту уверенность, что все получится.

- А дома вы снимаете маску и позволяете себе расслабиться?

- Я не снимаю маску вообще, потому что ее не надеваю. Вот то, что вы видите перед собой, это то же самое, что и для внутреннего пользования. Если произвожу впечатление силы, то, может быть, из-за уверенности в себе. Я вообще не понимаю слова "слабость". Уметь плакать, сентиментальничать? Нет, я не сентиментальна, более того, считаю это пошлым в человеке. Да, женщина должна быть мягкой, доброй, но сентиментальной?.. Этакая мягкость, расслабление по всякому незначительному поводу (задумалась. -- Авт.)... Конечно же, в молодости я плакала и довольно часто. Но слезы высыхают. Чем дольше ты живешь, тем реже уже плачешь. К сожалению. ...Я рассудительная? Да, как сказал когда-то один мой поклонник: "Какая ты рассудочная" (смеется. -- Авт.).

- У вас, стало быть, много поклонников? Оно и понятно, вокруг много мужчин...

- Сейчас об этом вообще не приходится говорить. В моем возрасте уже неуместно делить сотрудников и партнеров по работе на мужчин и женщин. Просто с кем-то ты находишь общий язык, потому что совпадаешь по мироощущению, с кем-то -- нет. ...После сорока лет друзей уже не заводишь -- это точно. В лучшем случае появятся какие-нибудь случайные приятели.

- Мне кажется, вы избирательны...

- Да, избирательна. Более того, я полностью согласна с известным высказыванием: бойся первого взгляда -- он самый верный. Как правило, никогда близко не сойдусь с человеком, который мне не понравился сразу -- мгновенно и одномоментно. Для меня очень большое значение имеет первая встреча. Я верю именно в любовь с первого взгляда!

- Но с сильной женщиной мужчинам тяжело... С вами рядом, по меньшей мере, должен быть генерал-полковник!

- Да ничего подобного! Со мной очень легко, наоборот. А насчет генерал-полковника, так могу сознаться, что у меня с детства аллергия на военных. Мой отец -- полковник! И я знаю, какова судьба тех, кто живет в такой семье. Очень тяжелая судьба. Отец прошел войну, командовал батареей, был настоящим строевым офицером. Поверьте, существовать в семье с такими суровыми людьми крайне тяжело. Думаю, вряд ли бы я совпала с брутальным мужчиной -- слишком два нетерпимых характера. Это практически невозможно.

- То есть вы признаете, что у вас нетерпимый характер...

- Ну в общем-то да... Я нетерпима к тем недостаткам, которые мне не нравятся в людях и которые я не позволяю себе. Мое мировоззрение полностью совпадает с песней Высоцкого "Я не люблю". Во-первых, не переношу людей бестактных, которые лезут в душу. Потом не выношу суетливость перед судьбой. Это извечное пролезть, урвать, достать, получить то, что не получили остальные... Я, скажем так, человек непрактичный, поэтому чересчур практичный кто-то рядом... Мы оба были бы несчастливы. Например, мои близкие родственники всячески меня осуждают за то, что я, находясь на такой заметной должности, плохо решаю (то есть вообще не решаю) свои личные вопросы и вопросы родных. Просто это качество -- очень удобно устроиться в жизни за счет других -- мне очень не нравится.

- А что для вас приемлемо? Главу Центризбиркома, допустим, можно представить на кухне в фартуке, с черпаком в руке, варящей борщи?

- Запросто! Я хорошо готовлю. И пеку. И борщи варю обязательно. А как же без борща? Домработницы у меня, конечно, нет -- не зарабатываю на нее. Как и все женщины, я убираю, стираю, готовлю. Все делаю сама. И на рынок за продуктами хожу, разумеется. В основном, в обеденный перерыв, чтобы в выходной не нужно было одной выезжать из Дроздов на такси. Быстро пробегаю по Комаровке, не выбираю и не прицениваюсь, увидела -- купила, что внешне глянулось.

- Ваш ежедневный наряд - строгие костюмы. А в джинсах вас можно представить?

- Я в них хожу практически каждый день! Это моя основная одежда вне работы. Нет, с самого утра -- иначе. Неужели вы полагаете, что я спозаранку так хорошо выгляжу, что сразу надеваю джинсы? Я выгляжу, как среднестатистическая домохозяйка: пижама, наверх -- халат. Проблемы, в чем идти на работу, по утрам нет. Я уже с вечера думаю о том, что надену завтра. Поэтому поглаженная юбка всегда будет лежать заранее.

- Почему-то подумалось: никогда не видела вас в шляпе...

- Ношу. Хотя как ношу?.. Она у меня единственная, хотя нет... есть еще шляпа летняя от солнца. Вообще, я их не очень умею носить: все-таки шляпы -- это аксессуар женщины шикарной. Я себя таковой не считаю. Как сказал один великий, красивая женщина отличается от некрасивой только мироощущением, она должна ощущать себя такой.

- Интересно, а сколько времени вам с утра нужно как женщине, чтобы привести себя в порядок?

- Минуты считанные. Я не использую декоративную косметику -- вот на данный момент ее на мне вообще нет. Не умею ею пользоваться и абсолютно в ней не разбираюсь. А утром мне надо время, только чтобы помыть голову и как-то уложить волосы. Косметика для меня -- это хорошие кремы, шампуни, хорошие ароматы, все это очень люблю и покупаю.

- Сейчас вы блондинка, а раньше были шатенкой. В какой роли себя более комфортно чувствуете?

- Думаю, теперь. Сколько в молодости мы совершили глупостей! Делали какие-то химии, непонятные стрижки, покупали ряд ненужных вещей, потому что зависели от мнения подружек. ...Ой, эта химия на голове... сейчас с содроганием вспоминаю, как это было ужасно. Слава Богу, сейчас я полностью независима, во всех отношениях. Я абсолютно самодостаточный человек.

"Никогда не встану на сторону невестки"

- Лидия Михайловна, можете позволить себе целый выходной день пролежать дома перед телевизором?

- Нет, честно говоря, я очень мало смотрю телевизор. Просто не люблю. Если есть время для отдыха, то мое обычное занятие -- книга. Это привычка всех достаточно одиноких детей. Совершенно верно, у меня есть сестра. Но ведь можно и в собственной семье быть одиноким... Да, я считаю себя одиноким человеком. Причем мне комфортно в этом состоянии.

- Стало быть, устаете от публичности? И дома из вас слова не вытянуть?

- А я дома молчу. Мы мало разговариваем в семье. Больше всего люблю прогулки. Очень много хожу пешком в выходной -- в Дроздах ведь большая территория.

- Да уж, по Минску вы бы много не прошли..

- Моя должность, к сожалению, лишила меня свободы. Это несчастье. А знаете, я уже нашла метод маскировки, кроме темных очков: надо не смотреть людям в глаза. Честно говоря, для меня это очень тяжело -- ходить, потупив взор... Зато тогда на тебя не будут обращать внимание, если ты скромно одет. В общественном транспорте езжу, правда, все реже и реже.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Моя семья -- это мой сын Алексей, которому 31 год и он все никак не женится (смеется. -- Авт.). Думаю, ему просто очень комфортно существовать под моей тенью. По сути, сыну уже пора... Хотя мне абсолютно все равно. Хочу ли я внуков? Вы знаете, наверное, нет. Я просто не люблю абстракцию! Не могу говорить о каких-то абстрактных детях, которых бы я полюбила. Но, наверное, когда появился бы хорошенький, мягкий, теплый, пахнущий молоком свой маленький, то привязалась бы к нему страстно. Я даже чересчур заботливая и любящая мать, для которой ее дитя всю жизнь было главным. Понимаете, не работа, а прежде всего ребенок! Думаю, точно так же и внуки. А пока рассуждать абстрактно, чего я хочу и люблю, то я не хочу и не люблю, потому что пока это все не представляю.

- Получается, задавать вопрос, вредной ли вы были бы свекровью, пока тоже не имеет смысла...

- Все зависит от того, насколько я совпаду с человеком, который придет ко мне в дом. Если это будет этакая пустая барышня, которая получила совершенно иное воспитание и вышла из семьи с другими ценностями, которая может говорить только о барахле, то, скорее всего, мы не совпадем. Поэтому наши идеальные отношения -- на расстоянии. Я ни во что не буду вмешиваться, ни-ког-да. И с этой точки зрения я, наверное, была бы идеальной свекровью. Знаете, мой сын всегда будет для меня главным и всегда будет прав. Никогда не встану на сторону невестки -- назовем вещи своими именами. В лучшем случае она станет моим другом. Если захочет этого.

- Вы, наверное, строгая мама?

- Думаю, что вся моя строгость держится на авторитете. А так... Да наоборот, я никогда ничего не запрещаю и не препятствую. Считаю, самое главное в жизни -- это свобода. Я требую свободы для себя и даю свободу другим. Не позволю, чтобы меня ущемляли. В противном случае просто уйду -- из этого общества, от этого человека, прекращу всяческие отношения.

"Надо было чаще менять свою жизнь"

- Лидия Михайловна, неужели вы такая бесстрашная? И зубной боли не боитесь?

- О чем вы говорите? Это уже неслыханная роскошь. Жизнь давала много боли -- физической и моральной, создавала много проблем, и если ты не научился их терпеть, преодолевать, значит, ты просто не взрослый человек. ...Жалею ли я о чем? Разумеется, очень многое в жизни, особенно в молодости, сделала бы иначе. Но на данный момент приходит понимание... Как там говорил философ? "Я знаю, что ничего не знаю". Абсолютно не уверена, что, пойдя по другому жизненному пути, была бы счастливее. Хотя, разумеется, не нужно было терпеть некоторые негативные моменты в своей собственной жизни, не нужно было, может быть, существовать в какой-то инерции, надо было быть смелее, чаще менять свою судьбу. ...Просто, понимаете, когда у тебя маленький ребенок и ты являешься единственным кормильцем в семье, то действуешь гораздо осторожнее. Но самое главное -- у меня есть свобода и сохранение чувства собственного достоинства. Ими мне никогда не пришлось поступиться. А все остальное... Конечно, очень хочется быть здоровой, счастливой, любимой, но это все где-то на вторых ролях.

- Не планируете отдохнуть после напряженной работы в период парламентских выборов?

- Мы всегда ездим отдыхать вместе с сыном. В этом году в мае уже использовали эту возможность -- были в Египте. И сын уже исчерпал свои дни, а одна я никуда не поеду. Возможно, в декабре возьму оставшуюся часть отпуска и съезжу к подругам в Калининград -- все-таки 18 лет там прожила. Конечно, я верю в женскую дружбу. Только благодаря ей я и жива, наверное... В самые трудные минуты вытягивали меня, прежде всего, подруги.

- Лидия Михайловна, если бы не занимали столь серьезную государственную должность, кем бы вы могли стать?

- Я была бы очень хорошим журналистом, кстати, я мечтала им стать. Но у меня не приняли документы на журфак -- не было печатных работ. Что ж, думаю, пойду на юрфак. Абсолютно по методу исключения. Поэтому я не только госслужащий, а хороший юрист с очень высокой квалификацией и репутацией. До 42 лет работала по своей специальности и чувствовала себя абсолютно счастливой. Была заведующей юридическим отделом Бобруйского горисполкома, в мой кабинет стояла очередь, как к хорошему врачу. Мне дорог Бобруйск: это мое детство, моя молодость, мои друзья. Часто и с удовольствием приезжаю в этот город, мне там хорошо, комфортно и уютно.

- Мама ваша по сей день живет в Бобруйске?

- Да, ей 90 лет. В одном доме с мамой живет и мой племянник с семьей -- так что сообща мы оказываем ей необходимый уровень заботы и поддержки. Моя мама -- абсолютно самостоятельный в жизненных позициях человек. Можно лишь говорить о физических ограничениях из-за возраста. Но с точки зрения интереса к жизни, самого настоящего любопытства, причем интеллектуального... Она у нас очень много читает, разгадывает кроссворды, ночами вспоминает стихи, которые выучила в молодости.

- Может, и вас критикует?

- Еще как! Регулярно. Я, честно говоря, боюсь, когда она смотрит телевизор, -- предпочитаю, чтобы она его не видела. Потому что ей всегда все не нравится. Не нравится, как я выгляжу, как говорю... Повод для критики всегда находится. Нет, я не прислушиваюсь, но настроение всегда портится.

- Акцентируетесь на мелочах?

- Есть определенные сны, которые я страшно не люблю, потому что после них обязательно заболеваю. А вообще... это какие-то обрывки. Кстати, во время недавних парламентских выборов мне приснился сон, над которым я сильно хохотала: будто бы я в гостях у Джорджа и Лоры Буш и мы общаемся по-русски. Я говорю: "Что ж ты, Жора, такое сделал! Из-за тебя меня не выпускают ни в одну страну мира". А он отвечает: "Да? Надо это обязательно поправить". Я аж проснулась (хохочет. -- Авт.). ...Нет, о чем вы? Поправилось в отношении всех невыездных чиновников, кроме меня и министра МВД Наумова.