Кирилл Иванов

Взять измором в Сочи. «Может, согласится на военную базу»

На каком фоне происходит визит Лукашенко в Сочи. «Салідарнасць» изучила публикации в белорусских и российских СМИ.

Архивное фото kremlin.ru

Похоже, февральские поездки в Сочи становятся традицией для Александра Лукашенко. Как и фон, на котором проходят эти визиты: в последние годы сочинские вояжи проходят под знаком непростых переговоров, выбивания у Москвы преференций и очередных кредитов.

Иногда это удается, но есть и пример 2011-го, когда недельное сидение в засаде под Сочи обернулось практически нулевым результатом.

И хоть в этот раз, в отличие от событий восьмилетней давности, гости из Минска отправились в Россию не на авось, а на запланированную встречу, переговоры с российским руководством вряд ли будут такими же простыми, как фамильярное похлопывание посла по спине.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, переговоры Путина и Лукашенко в Сочи продлятся «фактически целый день».

Российская Газета.ru приводит прогнозы экспертов, согласно которым поездка Лукашенко в Сочи за деньгами вряд ли увенчается успехом. А обозреватель «Коммерсанта» и вовсе считает, что предстоящая встреча — «едва ли не последний шанс спасти союзнические отношения». По мнению Дмитрия Дризе, в этот раз руководителю Беларуси придется поделиться частью суверенитета в обмен на компенсацию налогового маневра — «может быть, он согласится на военную базу, а, может быть, какое-нибудь предприятие отдаст». Автор «Ъ» не исключает и фантастические последствия переговоров: «Впрочем, вариант с окончательным разводом тоже исключать нельзя. Мы вступили в период непредсказуемости. Кто враг, кто друг, уже сходу не скажешь».

Политический обозреватель Александр Класковский в комментарии на портале Naviny.by не исключает, что официальный Минск может достигнуть определенного успеха на переговорах в Сочи. Вот только цена у этого успеха весьма сомнительна:

— Инструменты Москвы просты, но эффективны — кнут и пряник. Возможно, на этот раз в Сочи Лукашенко отломают кусочек пряника.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:39)