Взрыв на полигоне Военной академии произошел из-за ошибки преподавателя

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по факту взрыва на войсковом полигоне Военной академии.

Напомним, 13 сентября 2013 года на войсковом стрельбище при проведении плановых учебных занятий по инженерной подготовке с курсантами Военной академии в связи с преждевременной детонацией огнепроводного шнура произошел взрыв тротиловых шашек . Вследствие этого преподаватель получил травмы, несовместимые с жизнью, пятеро курсантов попали в больницу.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 463 УК (нарушение правил обращения с оружием, материалами, веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека). Погибший подполковник Борис Листопад имел 20-летний опыт работы со взрывоопасными материалами.

По информации СК, причиной взрыва явилось грубое нарушение правил обращения со взрывчатыми веществами, допущенное преподавателем. Во время проведения плановых занятий с курсантами по дисциплине «Подрывная подготовка», преподаватель разместил взрывчатые вещества и средства взрывания в непосредственной близости друг от друга в месте нахождения военнослужащих. Во время демонстрации горения огнепроводного шнура случился выброс искр, вследствие чего произошел подрыв тротиловых шашек.

Данные выводы основаны на комплексе доказательств, полученных в процессе расследования уголовного дела. В числе которых результаты двух сложных взрывотехнических и шести судебно-медицинских экспертиз, ряд следственных экспериментов и проверок показаний на месте.

Действия преподавателя квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 463 УК. В связи с гибелью последнего предварительное следствие прекращено.

Потерпевшие курсанты выписаны из лечебных учреждений и продолжают учебу в Военной академии.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)