Павел Рос

Взгляд на границу: «Лукашенко перед выборами боится дестабилизации»

Военный эксперт в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» – о том, зачем Беларуси понадобились «маневренные группы» пограничников.

Фото bdg.by

По словам Александра Лукашенко, в 2019 году Беларусь готовится предпринять «беспрецедентные» меры по охране государственной границы.

– Перед Госпогранкомитетом поставлена задача увеличить до необходимого штатную численность. Беспрецедентный шаг, но национальная безопасность – важнейший фактор, – подчеркнул он, общаясь с руководством пограничных органов.

Также глава государства потребовал принять «исчерпывающие меры» по увеличению и созданию новых подразделений границы:

– Особенно о чем мы с вами договаривались – возрождение или усиление маневренных групп.

Зачем Беларуси вдруг понадобились особые меры по защите своих рубежей, «Салiдарнасць» спросила у военного эксперта Александра Алесина.

– Это реализация давнего решения Лукашенко, – отметил собеседник. – Ранее он говорил, что увеличение числа пограничников может произойти даже за счет армии. В том числе и маневренные группы также будут пополнены счет этого резерва.

Думаю, что прежде всего Лукашенко опасается развития проблемной ситуации на границе с Украиной. Здесь речь идет даже не о трафике оружия – прежде всего, он боится так называемого «обмена экстремистами», которые научились воевать, участвуя в конфликте на Донбассе.

По мнению эксперта, есть вероятность, что некоторые радикально настроенные украинские группы могут пытаться попасть в Беларусь. А в обратном направлении выехать люди, которые хотели бы поучаствовать в украинском военном конфликте:

– Лукашенко, конечно, перед выборами боится дестабилизации ситуации в стране. Тем более, что имеются различного рода точки напряжения. Это и достаточно высокий уровень бедности, и разница в доходах между более зажиточными и менее зажиточными белорусами… Я думаю, что все это и побудило его наладить более крупную группировку пограничников и оперативные группы реагирования.

Что касается возможной угрозы с российской стороны, то здесь Александр Алесин настроен скептически:

– Там в явном виде нет границы. Скорее ведется наблюдение со стороны различных структур – например, МВД. Пограничники меньше всего там стараются «светиться», чтобы не обозначить россиянам, что у нас есть граница. Хотя, думаю, пограничный спецназ и разведка наблюдают за этими районами.

Байнет: «С восточной стороны границу нужно укреплять однозначно»

Белорусские интернет-пользователи на дискуссионной площадке talks.by, напротив, считают, что наибольшая угроза для белорусских границ идет с востока.

«Милиционеров поменьше, а пограничников побольше с учетом нашего гиперактивного соседа».

«Скорее всего, будут укреплять границу с Украиной, Польшей, Литвой. Стало много попыток пересечения границы иностранцами в сторону ЕС. И накануне выборов отсечь из Украины попытки ввоза оружия и возврата воевавших в Украине».

«Если так объективно взглянуть и прикинуть последние 25 лет, то с восточной стороны границу нужно укреплять однозначно».

«Ловить несуществующие джипы будут? Плохо. Контролировать границу с РФ? Хорошо».

«Для чего нужны пограничники? Чтоб белорусы не разбежались».

Лукашенко увеличивает численность пограничников

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:31)