Выход из спора с «Газпромом» дорого обойдется Беларуси

По оценкам аналитиков, даже если Беларусь рефинансирует валютный долг путем размещения внутренних валютных облигаций, полностью рассчитаться по внешним обязательствам стране не удастся.

Беларуси придется дорого заплатить за урегулирование отношений с Россией в газовой сфере, считают эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России (НИУ ВШЭ).

Отношения Москвы и Минска снова отравлены газом. И не только

Напомним, в июле Минэнерго России заявило, что задолженность Беларуси за газ достигла 270 млн. долларов. В связи с этим российская сторона приняла решение снизить в третьем квартале на треть поставки нефти в Беларусь.

«Выход из этого положения будет дорогим. Придется либо погасить задолженность перед «Газпромом», либо погашать часть задолженности и идти на другие уступки. Снижение поставок нефти — это действительно сильный удар по Беларуси, речь идет о возможном недополучении 1,5 млрд. долларов экспорта», — подчеркивают авторы нового экономического обзора центра развития НИУ ВШЭ.

По оценкам экспертов, погашение задолженности за энергоносители будет для Беларуси болезненным моментом, учитывая относительно небольшие золотовалютные резервы и значительные платежи по государственному долгу.

«На данный момент в Беларуси не сходятся минус с плюсом по платежному балансу. Выплаты по валютному долгу (3,3 млрд. долларов), сокращение экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов в долларовом выражении, а также нефтяных пошлин (около 1 млрд. долларов всего) — с одной стороны, и евразийский кредит, неоплата газа (250 млн. долларов) — с другой», — отмечают российские экономисты.

По оценкам экспертов, даже если Беларусь рефинансирует валютный долг путем размещения внутренних валютных облигаций, полностью рассчитаться по внешним обязательствам стране не удастся. В связи с этим белорусское правительство будет планировать внешние заимствования в этом году на 1 млрд. долларов, а может быть и больше, предполагают аналитики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России.

Напомним, Минфин Беларуси в июне нынешнего года заявлял, что правительство уже вступило в подготовительную стадию по размещению нового выпуска евробондов и приступило к подготовке мандатного соглашения с организаторами выпуска. Белорусская сторона, по данным Минфина, планирует размещать новый выпуск еврооблигаций со сроком обращения 7 лет на сумму до 1 млрд. долларов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)