Общество

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Высшее образование больше не гарантирует работу с хорошей зарплатой?

Для чего белорусы стараются дать детям хорошее образование и почему вузы перестают быть ступенькой к высокому уровню жизни?

Каждое новое поколение белорусов получает более высокое образование, чем предыдущее, показало исследование «Образование детей и родителей: межпоколенная мобильность и влияние на доходы».

Взаимосвязь образования родителей и доходов детей, а значит и их образовательных и профессиональных возможностей, наблюдается в большинстве стран мира. Беларусь не стала исключением — авторы исследования отмечают, что будущий доход ребенка во многом зависит от качества человеческого капитала, формируемого за счет семьи.

Уровень образования родителей часто определяет их профессиональный статус, который позволяет предоставить ребенку больше возможностей, в частности образовательных.

— Более высокий уровень образования, скорее всего, обеспечивает семье более высокий уровень жизни. За счет этого родители могут гарантировать своим детям более высокий человеческий капитал. Значит, их дети смогут в будущем найти лучшие условия труда, чем если бы у них не было такого старта, — объясняет экономист, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

В то же время авторы исследования выявили снижение уровня социальной мобильности у поколений, получивших образование в период независимости Беларуси.

— Одна из причин в том, что поколение, которое получало образование после 2000 года, видит: чтобы иметь хороший заработок не обязательно получать высшее образование. Важную роль играют и другие источники знаний и возможности, которые дают необходимые в текущих реалиях рынка и экономики знания, — считает Мария Акулова.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(6)