Высказывание Семашко об отечественном легпроме включили в «золотой фонд цитат»

«Беллегпром» завалил план за 2018 год и просит поддержки государства, пишет БелГазета.

На очередном заседании совета концерна «Беллегпром» руководство отрасли отчиталось о трудовых успехах и свершениях за 2018г. Увы, они признаны далекими от ожиданий Совмина и, в конечном итоге, неудовлетворительными. Если в 2018г. «Беллегпром» браво рапортовал о наращивании экспорта, то в 2019­м он просит правительство расчистить внутренний рынок от конкурентов.

Когда магазинам-«тюбетейкам» проигрывает отраслевой госконцерн, только что высосавший из бюджета чуть ли не $1 млрд. господдержки, впору остановиться и задуматься

Присутствовавший на итоговом заседании совета концерна вице­премьер Игорь Ляшенко, как сообщает БелТА, «потребовал от руководителей предприятий легкой промышленности предметного анализа экономических проблем, а не голословных заявлений». Это значит, что дело худо. Ляшенко, по всей видимости, прав, когда характеризует итоги работы «Беллегпрома» как неудовлетворительные: во­первых, на легпром приходится наибольшее по экономике РБ количество убыточных организаций; во­вторых, доля подведомственных «Беллегпрому» компаний на отечественном рынке снижается…

Предположим, что неудовлетворительные итоги концерна, как и в предыдущие годы, действительно предопределены характером бизнес­планирования. Скорее всего, общая закономерность такова: всякий раз, отталкиваясь от дна за счет дешевых рабочих рук и очередной девальвации, «Беллегпром» сперва бросает все силы на экспорт, а затем, когда на внешних рынках возникают малейшие проблемы, с удивлением обнаруживает, что его подвинули на внутреннем рынке. Увы, наш легпром не изучает спрос и потребление, не ищет новых каналов сбыта, не умеет и не хочет учиться гибкой ценовой политике.

…Получив пару щелчков по носу на внешних рынках, «Беллегпром», как обычно, намерен компенсировать потери в отечественной рознице. Логика примерно та же, что в известном российском меме «бомбить Воронеж»: своих не жалко, стиснут зубы ­ и купят втридорога все, что им понапошивали.

«БелГазета» включила заявление бывшего вице-премьера Владимира Семашко, сделанное в октябре 2017 года в свой «золотой фонд цитат».

В последние годы мы вложили очень много денег в предприятия легпрома ­ где­-то $ 870 млн, почти каждый год по $ 100 млн. Сейчас вы видите, что это абсолютно конкурентоспособная продукция, не стыдно одеть своих детей, самим одеться, кому­-то посоветовать

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:39)