Вышел шестой сезон «Карточного домика» — все еще интересно даже без Спейси

2 ноября на американском Netflix вышел шестой — заключительный — сезон «Карточного домика». Кевин Спейси, сыгравший главную роль в пяти предыдущих сезонах, был отстранен от съемок в сериале после обвинений в сексуальных домогательствах.

В одном из тизеров к шестому сезону показали, что его герой, бывший президент Фрэнк Андервуд, мертв. У власти осталась жена Андервуда Клэр, ее сыграла Робин Райт. По просьбе «Медузы» кинокритик Егор Москвитин до премьеры посмотрел три серии из восьми — и рассказывает, почему один Андервуд на самом деле лучше двух.

В первой же серии нового сезона Клэр Андервуд, которая за последние пять лет лично обращалась к зрителям всего один раз, бьет все рекорды по прямой связи с народом. Ее мужа больше нет: сценаристы избавились от него хоть и несколько неуклюже, но вполне в соответствии с книгой Майкла Доббса, на которой основано шоу.

Клэр не спешит переворачивать страницу — и постоянно говорит о муже, глядя прямо в камеру: «Скучаете по Фрэнку? Пора бы вам его отпустить. И приготовьтесь почувствовать разницу — он вам пять лет врал, а я буду говорить правду».

Кажется, «Карточному домику» удалось главное: отделить душу Фрэнка Андервуда от тела Кевина Спейси. Присутствие бывшего президента в каждом кадре до того очевидно, что в одной из сцен Клэр даже кажется, будто по Белому дому бродит призрак.

Фрэнка нет, но он оставил своей жене очень много сомнительных подарков на тридцатую годовщину брака. Брата и сестру Шепард (Дайан Лэйн и Грег Киннир) — семью промышленников, оказавшуюся более могущественной и беспощадной, чем семья президентов. Ворох неподписанных указов, автограф под каждым из которых может стать политическим самоубийством. Натянутые отношения с Россией и красный уровень террористической угрозы внутри Америки. Наконец, верного цепного пса Дага Стемпера, запутавшегося в собственных цепях.

Неприятели Клэр Андервуд настолько могущественны и жестоки, что позволяют себе прямо угрожать президенту: «Мы тебя свергнем».

Прошлый сезон «Карточного домика», вышедший в мае 2017 года, считался одним из самых слабых. Некоторым зрителям не понравилось, что сценарий сериала не стали корректировать в связи с результатами реальных президентских выборов, на которых победил Дональд Трамп.

Прототипами Андервудов часто называют чету Клинтон (только с нулевым уровнем эмпатии), так что переход власти от Фрэнка к Клэр и их борьба на выборах с молодым интеллигентным технократом стали сюжетом, не имеющим ничего общего с жизнью. Кто-то отвернулся от шоу потому, что оно, приучив всех к адреналиновой игре, вдруг перестало повышать ставки.

Какие бы карты ни получали на раздаче Андервуды, к концу каждого сезона они неизбежно побеждали. Сопереживать этой паре стало невозможно: даже воюя друг с другом, они оставались настолько мощными союзниками, что из «Карточного домика» исчез всякий саспенс.

Впоследствии выяснилось, что пятый сезон был лишь необходимым прологом к финальному шестому, в котором сценаристы изначально намеревались столкнуть Клэр и Фрэнка и развязать в Белом доме настоящую войну между супругами. Угадать победителя этой битвы мы бы не смогли — а значит, в «Карточный домик» наконец вернулись бы страсти масштаба «Игры престолов».

Отстранение Кевина Спейси от съемок привело к тому, что один из участников дуэли просто не явился к барьеру. Однако после первых трех серий нового сезона кажется, что сериал от этого только выиграл.

Оставшись одна, Клэр Андервуд стала уязвимее и оттого только прекраснее — за нее, в отличие от перепачканного в крови Фрэнка, действительно хочется переживать. Теперь это шоу целиком держится на мастерстве, обаянии и личной истории актрисы Робин Райт, характер которой и в реальной жизни, судя по всему, закалялся в тени деспотичных мужчин. В новом сезоне она и исполнительный продюсер, и режиссер финального эпизода, и главный повествователь.

Легко представить соблазн авторов сделать из Клэр идеальную женщину-президента — такую, благодаря которой каждый американец начнет мечтать, чтобы через два года на выборах победила Хиллари Клинтон. Но правда в том, что жестокая и умная Клэр использует феминистскую риторику как оружие. «Моя главная задача — оставаться действующим президентом», — признается она неприятелям.

Благодаря этой жестокой прямоте в «Карточный домик» впервые за несколько лет вернулся нерв триллера. А благодаря частым флешбэкам из детства Клэр, нечаянным образом напоминающим недавние «Острые предметы», зритель не только еще больше симпатизирует героине, но и начинает верить, что она может измениться в будущем.

Схватка Андервудов из очной превратилась в заочную: главная интрига сериала — сможет ли Клэр победить Фрэнка внутри себя, а Робин Райт — переиграть Кевина Спейси.

Прокуратура отказалась предъявлять обвинение Спейси и Сигалу

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)