Комментарии
Дмитрий Растаев, ”Белгазета”

Выпей йаду, жывотнае!

Есть еще одно место на глобусе Европы, которое нуждается в коренном исправлении имиджа. Это ни в чем не повинный город на Березине, с легкой руки сетевых пересмешников ставший символом черт знает чего.

Кто первым произнес роковую фразу «В Бобруйск, жывотнае!», бобруйчане не знают. Знали бы — язык отрезали бы.

Впрочем, свою кровожадность они готовы смирить в обмен на внятное объяснение: ну что смешного нашли эти «падонки» в названии их родного города? Одно дело Урюпинск или, скажем, Крыжополь... Мухосранск, наконец... Но Бобруйск! Он-то за какие фонетические грехи угодил в эту компанию? Ломая мозги над этим вопросом, жители города вглядываются в историю...

Первыми, кто нащупал комические нотки в слове «Бобруйск», были неподражаемые Илья Ильф и Евгений Петров. Впрочем, с их видением ситуации бобруйчане вполне согласны и легендарное «при слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом» даже не раз предлагали увековечить в виде памятной доски.

В дальнейшем слово «Бобруйск» склонялось нечасто, но почти всегда на грани комичного. В 1967г. на Одесской киностудии вышел музыкальный боевик «Опасные гастроли», один из главных героев которого — шеф жандармов, блестяще сыгранный Ефимом Копеляном, — носил говорящую фамилию Бобруйский-Думбадзе.

В 90-е гг. загадочное московское объединение «Группа товарищей» представило маргинальный проект «Шура Каретный. Байки из зоны». Кассеты, на которых вор в законе пересказывал лагерным языком литературные и кинематографические шедевры, раскупались, как горячие пончики. Если верить вкладышу, одним из прикольных товарищей — создателей проекта — был некто сэр Самуэль Бобруйский.

Примерно в то же время увидел свет культовый рассказ Владимира Сорокина «Дорожное происшествие». «Ведь ты же русский? Ты родился в России? Ты ходил в среднюю школу? Ты служил в армии? Ты учился в техникуме? Ты работал на заводе? Ты ездил в Бобруйск? Ездил в Бобруйск? В Бобруйск ездил? Ездил, а? Ты в Бобруйск ездил, а? Ездил? Чего молчишь? В Бобруйск ездил? А? Чего косишь? А? Заело, да? Ездил в Бобруйск?» — по мнению исследователей феномена, именно эти строки дали толчок дальнейшему продвижению бобруйского бренда.

Но главный гром грянул уже в новом тысячелетии. В июле 2003г. в ЖЖ появилось т.н. «Сообщество Бобруйска», куда продвинутые интернет-персонажи ссылали «ацтой» — авторов с низким, по их мнению, IQ.

Свое же фирменное — «жывотнае» — звучание Бобруйск огреб на ресурсе udaff.com. Впрочем, его создатель Дмитрий Соколовский не считает себя виноватым перед бобруйчанами: «На самом деле виртуальный Бобруйск ничего общего с Бобруйском настоящим не имеет. Он существует сам по себе. Белорусский Бобруйск и сетевой Бобруйск объединяет лишь название, которое просто совпало».

Пик отсылок «в Бобруйск» пришелся на 2005-06гг. Тогда по Сети гуляли тысячи отчетов о поездке в «горад жывотных». При этом встречались типы, которые вообще не верили в то, что Бобруйск существует. Им он представлялся чем-то вроде мифического Китежа или литературного Зурбагана. Так что, ступая на реальный бобруйский перрон, они поражались не меньше любопытной Алисы, увязавшейся за белым кроликом.

Кстати, на излете 2006г. в Бобруйске появился настоящий памятник животному — бобру. После этого события мнения бобруйчан разделились. Одни считали, что теперь нужно и «падонку» памятник поставить, другие утверждали, что такой памятник уже стоит, и даже указывали место. Правда, иные необразованные граждане на этом месте видели вождя мирового пролетариата, но это уже особенности восприятия.

Сегодня, когда страсти в Сети малость поутихли и «жывотных» в Бобруйск отсылают все реже, жители города ломают голову над тем, как очистить родные пенаты от «ацтойной» репутации и сделать привлекательными для туристов. Вообще-то, бобруйчане — народ гордый, и всякому, кто пытается учить их жизни, они отвечают в духе: «Ты поучи лучше андронный коллайдер черные дыры делать». Но в сложившейся ситуации к чужому совету, особенно если это будет совет масштаба Тимоти Белла, прислушались бы внимательно.

«Меня радует осознание того, что у нас есть на что опереться. У нас есть фестиваль «Венок дружбы», санатории, Ледовый дворец, крепость... Но, к сожалению, это пока все», — признался во время недавнего круглого стола в газете «Вечерний Бобруйск» председатель постоянной комиссии по торговле, бытовому обслуживанию населения и предпринимательству горсовета Игорь Банщиков.

«Мы раскручивали город через Интернет примерно год, — рассказывает директор СОДО «Визит-Тур» Татьяна Тишкевич. — В прошлом году мы собрали группу из Петербурга. Разместили их в санатории «Шинник». Они были очень довольны и удивлены тем, что здесь увидели. Но все равно в Интернете еще не очень хорошо представляют Бобруйск — как город «жывотных». Конечно, все это юмор такой своеобразный, но есть люди, которые воспринимают такие шутки всерьез».

По мнению Тишкевич, в плане раскрутки Бобруйска нужно работать не только турфирмам, но и всему городу: «Посмотрите, вот рекламный буклет, выпущенный в Сан-Марино. Это крошечное государство на горе, но там такие толпы туристов! Мы тоже могли бы придать своему городу какую-то изюминку, рекламировать себя...»

Впрочем, есть среди бобруйчан и такие, кому знакома струнка самоиронии. К примеру, музыкальный продюсер Валерий Алексеев считает, что глупо искать от добра добра: «Зачем еще что-то придумывать, если Интернет уже все выдумал за нас? Нужно просто отбросить ложный пафос, взглянуть на ситуацию с юмором и начать разрабатывать золотую жилку, которую нам подарила судьба. Как это делают, скажем, в болгарском Габрово, жители которого по полной используют свою сомнительную славу. Пока Бобруйск еще кому-то интересен, важно выжать из этого интереса максимум».

Что ж, пожалуй, это единственный подход, при котором услуги лорда Тимоти Белла могут оказаться излишними.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)