«Выглядит комично». Бабич заявил, что Лукашенко ввели в заблуждение по вопросу стоимости БелАЭС

Посол России вновь заочно поспорил с главой Беларуси об условиях строительства атомной станции в Островце.

– Приходится констатировать, что белорусского президента опять обманули. Дело в том, что ни я, ни какие другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость БелАЭС, — прокомментировал Бабич РБК резкое высказывание Александра Лукашенко.

Сейчас, по словам посла, никто не знает конечную стоимость: «Рассчитать ее можно будет только после завершения строительства обоих блоков. А это, как известно, произойдет не ранее конца 2020 года».

Вопрос о стоимости строительства АЭС президенту во время ежегодного послания задала депутат Анна Канопацкая. По ее словам, Михаил Бабич говорил, что Москва снизила цену возведения АЭС.

– Я это впервые слышу. Посол, наверное, считать плохо умеет... Это не Россия снизила. Если такое сказал посол, то он вредит себе, — сказал в ответ Лукашенко.

По его словам, стоимость действительно снизилась с $ 10 млрд до $ 7 млрд за счет действий белорусской стороны из-за жесточайшего контроля при строительстве.

По мнению Бабича, вопрос Канопацкой мог быть «срежиссирован» специально.

– Случившееся недоразумение выглядит еще более комично, чем предыдущее. Если в ходе «Большого разговора» президента Беларуси обманывали чиновники, то в этот раз они как люди квалифицированные и хорошо понимающие, что происходит на самом деле, этого себе позволить уже не могли. Поэтому «почетное право» сделать провокационную подачу своему президенту было предоставлено той самой оппозиции, которую Александр Григорьевич так гневно клеймил 30 минутами раньше, — заметил посол.

Ранее Лукашенко критиковал условия выдачи кредита на строительство БелАЭС: «Выдали нам кредит на АЭС под 4,8%. Для Вьетнама — меньше 3%. Армении — тоже меньше 3%. Вопрос: почему? А под какой процент вы у своих врагов в Америке держите миллиарды долларов? 0,7%»

Бабич с замечаниями Лукашенко не согласился:

– Про вьетнамскую АЭС — это вообще какой-то анекдотичный пример. Дело в том, что такого проекта просто не существует. Он был на бумаге, но по просьбе вьетнамской стороны был закрыт еще в 2016 году, так и не начавшись.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:91)